Когда муж бьет жену, родственники и знакомые советуют: борись за себя, иди в полицию, пиши заявление! Уходи от него, руби концы и больше не возвращайся!

Договариваться бесполезно. Но она чувствует себя настолько опустошенной и униженной, что нет сил.

Единственный вопрос крутится в голове: почему муж бьет жену? Что вообще происходит? Ведь они много лет вместе. Он такой заботливый и хозяйственный супруг. Все в дом — мастер золотые руки. А вот запил — и работу потерял, стал грубый, агрессивный, несдержанный тиран. А может, все еще можно вернуть… И он будет таким же, как раньше?

Что делать, если муж бьет жену: уходить или остаться?

Если не разобраться в причинах ситуации, она будет только усугубляться. Уйти от такого мужчины не так-то просто. Как это сделать с наименьшими потерями с обеих сторон, читайте в статьях: 

«Как расстаться с обидчивым мужчиной?»

«Пристал, как банный лист»

Но даже если уйти, тот же сценарий может повториться с другим партнером.

Почему муж бьет жену

Выходя замуж, женщина выбирает мужчину, с которым чувствует себя как за каменной стеной. Ведь он — хороший семьянин, заботливый супруг и лучший отец.

Основные ценности для такого мужчины — семья, дом и дети.

Но когда у него возникает сексуальная и социальная нереализация, обиды на женщину, он может выплескивать накопившееся внутри напряжение на близких людей. В адрес супруги все чаще сыплются упреки, часто безосновательные. Иногда в ход идут кулаки. Криками, оскорблениями и насилием мужчина снимает накопившееся напряжение. 

Потом раскаивается и испытывает чувство вины. После очередного скандала муж становится таким же, как и прежде — добрым и заботливым. Просит прощения и дает обещание, что больше подобного не повторится. Но при длительной нереализованности внутренних желаний склонность к агрессии будет усиливаться.

В отношениях всегда участвуют двое — складывается определенный сценарий, в котором женщина тоже играет свою роль, получая свое наполнение от таких отношений. Сознательно она не отдает себе в этом отчет и не понимает, за что ей послано такое наказание.

Осознание причин возникновения агрессии позволяет выйти из негативного сценария. Знание психологических особенностей себя и своего супруга помогает понять, можно ли наладить отношения без раздражения, скандалов и насилия.

Вот лишь один из множества отзывов, рассказывающий об изменениях после тренинга:

«Проблемы семейного насилия стали понятны...» Галина Некрасова, менеджер социально-культурной деятельности

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Редактор: Татьяна Истомина

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Комплекс хорошей девочки

Она спешит на помощь в ущерб собственным интересам, хочет всегда быть нужной, хорошей для всех и во всем. Стремится быть хорошей дочерью, матерью, женой, подругой...

Читать далее...

Муж меня критикует

Муж меня все время критикует. Причем это касается всего, что бы я не делала. Одеваюсь слишком вызывающе, недоволен моей внешностью, убираю плохо, не хозяйка. И...

Читать далее...
HaBepx