Многим людям знакомо чувство обиды. Она возникает спонтанно на несправедливое действие другого человека. Человек, у которого возникла обида, постоянно прокручивает в голове момент, когда его обидели: обстоятельства, слова, людей. Из-за этого боль от несправедливости усиливается.

И человек уже не знает, как простить обиду. Снаружи он становится задумчивым, у него пропадает интерес что-то делать, кажется, что он ушел в себя. А внутри пылает буря эмоций. Хочется возместить сполна за страдания, но ответить просто невозможно, ведь момент прошел.

Таких ситуаций на дню может быть по тысяче, даже больше, и люди просто не знают, как спастись от этой напасти. Тяжело жить без гарантии, что очередная плохая ситуация не уведет за собой.

И самое главное — самые сильные обиды возникают на тех людей, с которыми, так или иначе, приходится постоянно взаимодействовать. Хочется ответить сполна за свою боль и показать, что они ее вам причинили, при каждом их виде.

Обида — словно камень. Под ее тяжестью можно упасть, покалечить себе жизнь. Без нее, конечно же, легче. Мы это понимаем. Но как простить обиду? А если обидчик не заслуживает прощения? Как в этом случае облегчить свое состояние?

Как простить обиду и больше не испытывать ее никогда

Как простить обиду и отпустить — познай свои сильные стороны

Для того чтобы выйти из-под власти обид, понять, как простить обиду, начать контролировать ее, нужно заглянуть в свое бессознательное, увидеть корень проблемы.

Существуют особые люди. Они обладают отменной памятью. Все события аккуратно сложены по полочкам в их голове. Помимо этого, они стремятся все делать идеально, качественно. Стараются быть самыми лучшими. Из таких людей получаются прекрасные мастера своего дела, учителя, ученые и т.д.

С самого рождения они пытаются всей своей сущностью показать: я лучший человек на свете. Они начинают прибираться дома, слушаются родителей, хорошо учатся, все делают с усилием воли и большой ответственностью, честные и искренние. Золотые люди, не иначе!

А теперь раскроем механизм обиды, причины, по которым она возникает.

Как простить обиду человеку — осознать механизм обиды

Как было написано выше, еще с детства такие люди стараются быть лучшими. Они прилагают большое количество усилий. И ждут обратной связи на свои действия. Всем нужно вознаграждение, и эти люди — не исключение.

Они ожидают признания своих заслуг, уважения, почета и похвалы. Это их внутренняя мотивация. Они жаждут этого. Но самое главное в другом — в том, как они понимают, что им воздали по заслугам. Похвала и одобрение — это не деньги, которые можно пересчитать, это внутреннее понимание, что ровно столько, сколько старался, столько и получил по заслугам. Так называемое чувство равенства.

Оно распространяется на все:

  • мамину любовь — поровну, если есть другие дети;
  • поощрения — поровну;
  • что-то купили — поровну;
  • наказания — поровну.

Получая ровно столько похвалы, сколько он заслужил, человек начинает трудиться еще больше. А если не получает? Тогда нарушается внутреннее ощущение равенства. Он начинает ощущать обделенность, ущерб по отношению к себе — чувство «недодали», которое называется обида.

Такие люди наделены феноменальной памятью. Помнят все и не могут забыть это больное чувство. Помнят, как с ними поступили, постоянно прокручивают этот момент в голове, и простить обиду становится уже непростым делом.

Как простить обиду и отпустить у себя в голове

Нужно заметить, что вокруг все идет своим чередом, а человек с тяжелым грузом на душе перестает заниматься своей деятельностью. Останавливается на время, проживая раз за разом свою боль. И после какого-то времени он хочет ответить не на ту маленькую обиду, которая у него возникла вначале, — он хочет отомстить за все свои страдания, которые он испытал за прошедшее время.

Как научиться прощать обиды и отпускать: пара легких способов

Как простить обиду? Пытаться ответить обидчику, чтобы как-то выровнять свое внутреннее состояние? Это неэффективно. Ведь мы родились не для того, чтобы постоянно обороняться и защищаться от обидчиков. Да и феноменальная память дана вовсе не для того, чтобы копить обиды. У нее другая цель — накопление знаний и их использование для пользы, в работе, в передаче информации следующему поколению.

Как не улавливать обиды и быть выше них?

Существует эффективный способ прощать обиды и научиться отпускать с помощью психологии. Заключается он в том, чтобы раскрывать причины поведения других людей, точно знать, почему они так поступили.

Понимание истинных причин поведения людей — снимает тяжесть обиды. А изучая особенности формирования обиды, человек начинает дифференцировать свои состояния. Замечает обиды на раннем этапе и не дает им разрастись. А позже человек и вовсе перестает обижаться.

Результаты говорят сами за себя:

Регистрируйтесь на онлайн тренинг по системно-векторной психологии здесь.

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Валерия Старкова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как встать с дивана

В голове много идей, и хочется все их воплотить в жизнь, но по какой-то причине реальные действия постоянно откладываются и идеи не реализуются: «сегодня устал...

Читать далее...

Муж постоянно придирается

Муж постоянно придирается и обвиняет во всем. Не успеет зайти в дом: Ты мои ботинки почистила? А капусту засолила? А что ты еще сделала? Ведь ты пришла с...

Читать далее...
HaBepx