Ежедневно мы принимаем разные решения. Выбор профессии, спутника жизни, школы для ребенка, курорта для отдыха и так далее. Все это, безусловно, важные вопросы, на которые не так просто ответить. В этой ситуации на первый план выступает вопрос — как сделать правильный выбор?

Некоторым людям даже простые решения принять очень сложно. Например: что приготовить на ужин или какую надеть кофту. А покупка новой обуви — это целое приключение.

В таких ситуациях тоже хочется сделать правильный выбор, о котором не будешь жалеть. Но уже становится непонятно, почему так сложно дается такое простое решение?

Почему так тяжело принять решение и сделать правильный выбор?

Сложности в принятии решения испытывают люди с определенным типом психики. От природы это вежливые, аккуратные люди. Они перфекционисты и стремятся выполнять все идеально. Профессионалы своего дела, лучшие отцы, мужья и товарищи. Ценят справедливость и уважают старших.

Такие люди стремятся делать единственно правильный выбор в жизни, будь это выбор профессии, жены или новой пары обуви. И все, казалось бы, логично — никто в своей жизни специально не принимает неверное решение. Но бывает, что желание сделать правильный выбор между одним или другим перерастает в патологическую нерешительность, когда каждый день как испытание в принятии решений.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана подробно описывает психику, особенности поведения таких людей

Как сделать правильный выбор: пан или пропал

«Мама знает, как будет лучше! Я помогу тебе сделать правильный выбор в жизни»

В детстве ребенок с анальным вектором проявляет себя как самый послушный, самый внимательный. Это лучший ученик в классе, лучший сын и постоянный посетитель кружка «Умелые ручки». Он ни за что не ослушается маму, ведь мама для него — святое. Он немного медлительнее других детей. Это связано с его природными свойствами. Стараясь сделать все идеально, он обычное действие выполняет чуть дольше, чем его сосед по парте.

Одна из причин нерешительности формируется в случае, если ребенок просто не учится самостоятельности. В ситуации, когда ребенку сложно сделать выбор, мама ему помогает и поторапливает:

Сыночка, ты же любишь шоколадный тортик, давай такой и возьмем…

— Может, лучше кроссовки, чем ботиночки? В них же удобнее…

— Может, лучше на экономиста, чем на технолога. Там можно больше заработать

Безусловно, мама не желает зла своему ребенку. Ей проще принимать такие решения, вот она и «помогает» своему чаду сделать правильный выбор. Сын в свою очередь не смеет ослушаться маму и делает так, как она сказала — мама же плохого не пожелает. И так с каждым годом ему все сложнее и сложнее принимать самостоятельные решения.

Будучи уже взрослым мужчиной, он не может сам сделать правильный выбор между двумя работами.

Как сделать правильный выбор в жизни и не жалеть об этом никогда?

Человек с анальным вектором и так чаще других нуждается в советах, любит почитать отзывы, спросить у соседа и так далее. А когда нерешительность становится патологической, такой человек не в состоянии сделать какой-либо выбор, пусть даже не правильный. Ему необходимо, что бы кто-то другой за него это сделал.

Чтобы решить эту проблему, нужно ее в себе увидеть и осознать. Механизм формирования патологической нерешительности раскрывается на лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Смотрите фрагмент онлайн-тренинга:

Избавиться от дискомфорта в принятии решений и понять, как делать правильный выбор, можно на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Редактор: Татьяна Истомина
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как не кричать на ребенка

Как не кричать на ребенка — такой вопрос часто можно встретить на форумах для мамочек и психологических форумах. С завидной регулярностью его задают психологам, надеясь...

Читать далее...

Как встать с дивана

В голове много идей, и хочется все их воплотить в жизнь, но по какой-то причине реальные действия постоянно откладываются и идеи не реализуются: «сегодня устал...

Читать далее...

Муж постоянно придирается

Муж постоянно придирается и обвиняет во всем. Не успеет зайти в дом: Ты мои ботинки почистила? А капусту засолила? А что ты еще сделала? Ведь ты пришла с...

Читать далее...

Муж обиделся

Муж обиделся в очередной раз, не хочет разговаривать. Показывает всем своим видом обиду. Что-то я не так сделала — не могу понять, что конкретно. Повод...

Читать далее...

Обидно, когда люди обижают…

Почему обижают люди???Разве в мире не мало боли?Ты им сердце свое на блюде,А они в это блюдо — соли…Анна Гончарова

Читать далее...
HaBepx