Она спешит на помощь в ущерб собственным интересам, хочет всегда быть нужной, хорошей для всех и во всем. Стремится быть хорошей дочерью, матерью, женой, подругой. Боится неодобрения со стороны окружающих. Психологи называют это комплексом хорошей девочки.  

Женщина, вырастая с комплексом хорошей девочки, старается быть полезной окружающим, для того чтобы получить одобрение. Когда не похвалили, не оценили, чувствует разочарование, не ощущает счастья, и ей кажется, что жизнь проходит мимо.

Это желание всегда быть нужной очень истощает, она устает от страха кого-то обидеть или потерять.

У нее нет собственных желаний, собственного мнения и собственного взгляда на жизнь. Комплекс хорошей девочки трудно признать в себе, но он очевиден окружающим.

Признаки комплекса хорошей девочки:

  • Неумение отказывать;
  • Боязнь критики и плохой оценки;
  • Боязнь огорчить окружающих;
  • Неумение принимать комплименты;  
  • Внутренние переживания отрицательных эмоций: недовольства и огорчения;
  • Вина за проявление отрицательных эмоций;
  • Обвинение себя за все происходящее вокруг.

Как формируется комплекс хорошей девочки?

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан объясняет, что причины нашего поведения заложены в психических свойствах, а сценарии поведения людей формируются в детстве. Системно-векторная психология выделяет 8 векторов, т.е. совокупность свойств, желаний, способностей, определяющих образ мышления человека. Поэтому не у каждого человека проявляется комплекс хорошей девочки. Все зависит от врожденных свойств и от воспитания.  

Кому-то нужны слова любви, кому-то — объятия, а человек с анальным вектором получает наслаждение от похвалы. Стремится соответствовать нормам и требованиям: не капризничать в детском саду, отлично учиться в школе, повзрослев, поступает в указанный институт, в спутники жизни выбирает того, кого одобрят родители и знакомые.

Послушный и старательный — золотой и беспроблемный ребенок. Хорошо учится, помогает родителям, слушается старших. Похвала действительно важна в воспитании, но родителям такого ребенка необходимо очень тонко чувствовать грань, чтобы не сформировать зависимость от похвалы: комплекс хорошей девочки.  

Выделишь другого ребенка, забудешь или недостаточно похвалишь — обида. Перехвалишь, и сформируется ценность самой похвалы, а не результата. Похвала за послушание, а не за достижение результата формирует комплекс хорошей девочки.

Проблема появляется с возрастом, когда надо принимать собственные решения, делать выбор. А человек не знает, чего хочет на самом деле. Критерием становится одобрение окружающих, похвала.  

Дополнительно к этому возникают и другие сложности…

Ожидание благодарности, похвалы, ответной помощи — это заложено в психике анального человека, в которой правильно — это поровну. Но в этом корень обид: я ему/ей столько добра сделал, так помогал, неблагодарные! В этом ожидании — большой якорь для самого человека. Он делает, но не получает ожидаемой благодарности в ответ, так зарождается обида.  

В анально-зрительной связке векторов зависимость от похвалы усиливается эмоциональными переживаниями зрительного вектора.

Для человека со зрительным вектором главное в жизни — любовь, эмоциональные связи, без этих связей он чувствует себя опустошенным, поэтому боится потерять.

Важно понимать, что руководит желанием быть с другим человеком: может, совсем не любовь, а страх потери и одиночества. Часто испытывает разочарование, потому что не все люди могут ответить так же эмоционально. Фиксируется на состоянии страха отдать эмоции и не получить взамен.

Как избавиться от комплекса хорошей девочки

В современном мире все больше требуется общительность, умение договориваться, выступать. Но если человек боится сделать ошибку, не угодить, стать плохим, то начинает избегать общения. Боится позвонить, заговорить с незнакомым, очутиться в компании малознакомых людей. Если к этому прибавить зарождающую обиду, то в итоге человек замыкается, и жизнь проходит мимо. Потому что человек может полноценно жить только в обществе других людей, взаимодействуя с ними, он может испытывать счастье.

Помогать людям, родным и близким — природное желание анально-зрительного человека. Но чтобы избавиться от комплекса хорошей девочки, необходимо поменять ложную установку: чтобы тебя любили, надо быть хорошей, надо делать хорошо всем и тебя будут любить.  

Похвально стремление делать людям добро, но иногда мы стараемся причинить его насильно. Вроде бы нас не просят помогать и спасать, а мы это делаем без спроса. Другое дело, что надо бы научиться разбираться в людях, чтобы понимать, кому действительно нужна помощь, помогать осознанно, на пользу им и получая максимальное удовлетворение от реализации своих природных качеств.

Тренинг «Системно-векторная психология» дает понимание своих особенностей, положительных и отрицательных черт характера, дает возможность использовать свои свойства наилучшим образом. Жизненный сценарий меняется, люди подтверждают это своими результатами:

Вот тут история про комплекс хорошей девочки и принцип наслаждения. Этот комплекс — одна из бетонных плит, что лежала в том вагоне, который я до сих пор разгружаю. Мешал жить страшно, каждый день — страдание… После тренинга у меня возникали странные мысли, что в жизни что-то идет не так. Я понимала, что моя злость на друзей не из-за них, а причина совсем иная, абсолютно. Я ловила ухом фразы, которые подталкивали меня к осознанию. Я не должна быть хорошей. Я должна заниматься своим делом. Это и приятно, и полезно…
Валентина Алабугина

Постепенно ушла зажатость. Я стала себя проявлять, и как итог, со временем появилось то, о чем я и не смела мечтать… Уверенность в себе!!!
Татьяна Караказова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

 

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии   
0 # Мария Винокурова 23.03.2019 23:20
Елена, спасибо за поднятую тему. Тема актуальна и востребована.
Статья написана доступным языком. Кратко, но емко описана проблема, причины, следствия и дано решение.
Понятные объяснения. Никаких назиданий. Очень понравилось: Перехвалишь, и сформируется ценность самой похвалы, а не результата. Похвала за послушание, а не за достижение результата...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Комплекс хорошей девочки

Она спешит на помощь в ущерб собственным интересам, хочет всегда быть нужной, хорошей для всех и во всем. Стремится быть хорошей дочерью, матерью, женой, подругой...

Читать далее...

Муж меня критикует

Муж меня все время критикует. Причем это касается всего, что бы я не делала. Одеваюсь слишком вызывающе, недоволен моей внешностью, убираю плохо, не хозяйка. И...

Читать далее...
HaBepx