«Никогда тебя не прощу, я ж к тебе со всей душой, а ты? Да как так можно?! Откуда только берется эта несправедливость!  Что я тебе плохого сделал? Я ведь…»

Не успел закончить начатое, как в трубке послышались гудки. Она отключила телефон.  Внутри все сжалось, такая горечь на душе. Комок в горле. Думать ни о чем не могу. Все мысли заняты тем, что без конца перебираю детали ссоры. Махнуть рукой  на ситуацию не получается. Обида грызет изнутри.

Как перестать обижаться

Обида — состояние, когда человек проживает жизнь с тяжелым грузом. Она мешает строить отношения, любить, работать. Жизнь парализована. Человек с обидой застревает в прошлом, живет с ней, не может от нее избавиться, не может простить обидчика, мучается сам и не может ничего с собой поделать. Обиду можно сравнить с увязанием в трясине, из которой крайне тяжело выбраться самостоятельно.  

Что делать, чтобы перестать обижаться? Как унять душевную боль?

В первую очередь необходимо понять, почему стало больно

Есть люди, которые обладают феноменальной памятью, т. е. способны запоминать огромное количество информации, мелких деталей, подробностей. Про таких говорят: человек-библиотека, кладезь знаний, живой архив.  Этот талант дан  для того, чтобы сначала накопить опыт, знания, навык и умение, а потом передать  последующим поколениям. Он же становится ловушкой для человека. Обидевшись, он постоянно возвращается к событиям прошлого. Прокручивает в памяти минувшие события, вспоминая во всех деталях. Увязает в трясине.  И чем дольше длится обида, тем тяжелее перестать обижаться.

Как перестать обижаться

Для такого человека важна справедливость, которую он понимает, как «поровну». Если он чувствует, что ему дали больше, чем вложил — испытывает благодарность. А если считает, что получил меньше, по сравнению со своими вложениями — испытывает обиду. И там и тут происходит смещение равновесия. Равновесие должно быть восстановлено, иначе человек испытывает дискомфорт. Вспомните, какие чувства у вас возникали, пока вы не вернете денежный долг? Правильно, дискомфорт. А когда долг возвращен? Уф, как камень с души свалился. То есть пока человек не выровняет внутреннее состояние, не может простить обидчика.  

Во-вторых, чтобы перестать обижаться, нужно понять поступки обидчика

К сожалению, иногда обидчику совершенно нет до этого дела, он просто не понимает последствия своих действий и слов, он может даже не догадываться, что он кого-то обидел. Мы воспринимаем другого, как себя, а другие люди могут кардинально отличаться от нас, мыслить по-другому, иначе реагировать, иметь не такую  систему ценностей, как у нас. Это можно хорошо отследить на примере детей в школе.  

Кто-то обстоятельный, медленный, все записывает, переспрашивает по несколько раз у учителя, уточняет.  Этот ребенок видит в учебе сверхценность. А есть другой ребенок — непоседа, шустрый, про таких учителя говорят: в одно ухо влетело, а из другого вылетело. Для второго ребенка накопление знаний и опыта не так важно, как получить первое место на спортивных соревнованиях.  Очевидно, что эти дети разные, что у каждого  ребенка свой талант, свои особенности. Каждый из них требует своего подхода. И с возрастом ничего не меняется. Как рыба отличается от птицы, так и люди внутренне отличаются друг от друга.  

Благодаря тренингу «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана человек начинает воспринимать и понимать как себя, так и другого, это помогает уберечься от ложных ожиданий и надежд. Потому что он будет знать,  как другой может отреагировать, что он может сказать, что сделать, а чего делать не будет.  

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает избавиться от старых обид, и вы научитесь жить, не приобретая новые:

Самый мой главный результат - страхи и обиды тают на глазах. Это невероятно, но сталкиваясь с обидчиком, не ощущаю былой обиды или чувства неприязни к нему. Наладились отношения с мамой. Но не сразу. Чувствую благодарность за ее терпение ко мне и это меня приблизило к ней. Виктория Павлович педагог-организатор и гувернер Подлесное 20 июня 2015. Читать полностью...

Подробнее о том, как перестать обижаться и унять душевную боль, узнайте на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Комплекс хорошей девочки

Она спешит на помощь в ущерб собственным интересам, хочет всегда быть нужной, хорошей для всех и во всем. Стремится быть хорошей дочерью, матерью, женой, подругой...

Читать далее...

Муж меня критикует

Муж меня все время критикует. Причем это касается всего, что бы я не делала. Одеваюсь слишком вызывающе, недоволен моей внешностью, убираю плохо, не хозяйка. И...

Читать далее...
HaBepx