Каждая четвертая женщина подвергается домашнему насилию, но вот парадокс, далеко не каждая жертва уходит от мужчины-садиста. Почему? Да как так?! Как она не понимает! В голове просто не укладывается. Умница, красавица, а вместо любви и заботы получает побои.

Кажется, что разумных объяснений нет. Сплошной ряд рационализаций со стороны женщины. «Он изменится». «Это было всего один раз, ну два, и то не сильно». «Я терплю все это ради детей». «Он сломал мне два ребра, но на жизнь же это не влияет». Женщины свято верят в свои слова и продолжают прятать синяки под темными очками или под слоем тонального крема.

Некоторые скажут: она просто дура. А вот и нет. Жертвами могут стать женщины всех социальных слоев. Почему так происходит? Что заставляет, несмотря на периодические побои, оставаться в добровольном плену у тирана?

Скрытые причины

Человека определяют его желания. А они бывают у людей разные. Речь идет о желаниях, заложенных в подсознании. В бессознательном — сценарий, который, как кукловод, дергает за ниточки, заставляет поступать тем или иным образом.

Сценарий первый

Эмоции имеют свой запах, и страх в том числе. У людей также есть животная составляющая — мы реагируем на запахи бессознательно. Один нам нравится, а другой нет, сами не знаем почему. Так и садист, подобно дикому зверю, бессознательно чует запах страха и нападает на того, кто боится. Самые сильные страхи бывают у людей со зрительным вектором. Потому что они обладают большой эмоциональной амплитудой и испытывают обширный диапазон различных состояний — от страха смерти до любви.

Врожденное чувство страха за свою жизнь в процессе развития трансформируется в сострадание, любовь к людям. Но если в процессе воспитания что-то идет не так, возникают задержки в развитии психики. Человек остается в состоянии страха и бессознательно влечет к себе фрустрированных и слаборазвитых людей. Когда он попадает в отношения с садистом, страх мешает ему искать выход. Такая ситуация возникает и в том случае, когда человек со зрительным вектором испытывает сверхстресс. Он не может адаптировать имеющийся стресс и впадает в плохое состояние.

Сценарий второй. Когда боль в «удовольствие»

Есть гуттаперчевые люди (обладатели кожного вектора).Терпя периодические побои и физическую боль, они гибко подстраиваются под это обстоятельство, адаптируются. Так формируются мазохистские тенденции. Начинается этот процесс с детства, в период формирования психики.

Всем больно, когда их бьют, а дети с кожным вектором еще и обладают низким болевым порогом. Чувствительность кожного покрова у них выше, чем у представителей других векторов. Что делать такому ребенку, когда его бьют и унижают родители? Ведь он не может уйти от них в силу своего возраста. Ему остается одно — адаптировать боль. Больно — мозг запускает противоболевую систему, выделяются эндорфины, естественные опиаты головного мозга. В результате частый выброс эндорфина приводит к зависимости от них.

Как запустить этот процесс, получить маленькую дозу счастья? Напроситься на «больно», спровоцировать, создать конфликтную ситуацию. Это происходит неосознанно, скрыто от самого человека. В результате он проживает этот сценарий и во взрослой жизни, это те ситуации, когда женщину бьют, а она не уходит.

Сценарий третий. В тисках у садиста, или бессознательный сговор

Человек с мазохистскими тенденциями притягивает садиста. А садистами являются только люди с анальным вектором. Между ними возникает бессознательный сговор. Женщина неосознанно стремится к боли. А он доставляет удовольствие своей женщине, сделав ей сначала больно, а потом приятно, во всяком случае, он так это понимает. Потому что где-то в глубине сознания засела связка «больно-приятно»:

Как отличить тирана от золотого мужчины?

Идеальный заботливый муж, за которым, как за каменной стеной, — это тоже человек с анальным вектором, только развитый и реализованный в социуме. Отличить садиста и домашнего тирана от идеального семьянина без знаний психики человека невозможно.

Уйти или остаться?

Насильно никого не нельзя заставить уйти от домашнего тирана. Решения принимает сама женщина. Важно помнить и понимать тот факт, что желания человека растут. Все начинается с малого — из маленького домашнего тиранчика вырастет большой тиран. Любая мелочь сможет стать триггером. Задержалась на работе на пять минут, пересолила борщ, не так посмотрела, сказала слово наперекор, — все, повод для побоев найден. И так с каждым разом наказание за провинность будет страшнее и ожесточеннее.

Выбор за женщиной — быть марионеткой в руках своей психики или осознать негативный сценарий и выйти из него.

…Тренинг спас мне жизнь в самом настоящем смысле этого слова. Я была замужем пять лет — самых ужасных и адских лет моей жизни, которые сделали столько боли, что до сих пор восстанавливаюсь. Бывший муж был самым настоящим садистом и тираном. Сейчас уже 8 месяцев живу свободно, не зная страха. И испытывая любовь. Результаты тренинга настолько глубоки, что не всегда получается даже их осознать, они превышают всякие ожидания. Только сейчас я понимаю, что та ситуация, когда он в очень сильном опьянении угрожал мне с ножом, была бы последней, если бы не было вовремя сказано нужное слово. Сказано неосознанно. Просто в самой своей глубине психика выбрала жизнь…
Арина С., провизор, Шадринск

…Удар. Не успеваю вздохнуть — еще удар. Я запрещаю себе ломаться, он не увидит моего унижения. Но тело предательски теряет равновесие, отлетает на метр и шмякается об пол. Ему этого мало. Нужно меня добить, поставить точку — и вдогонку летит кофта на железной молнии. «Получай, шлю…!» По закону подлости металлический язычок обязательно должен попасть мне прямо в глаз. Он всегда на мне работает, этот закон подлости. Как же мне хочется ответить. За шлю…, за кофту, за эти два удара кулаком наотмашь и всех их предвестников. Меня трясет от боли и несправедливости. Как я допустила то, что какой-то урод меня унизил? Как он посмел? Но приходится молчать. Если я хотя бы голову подниму, это разозлит его еще больше. А голова гудит — по ощущениям сотрясение мозга.

В ту ночь мне чудом удалось спастись, но все могло закончиться по-другому, и не было бы сейчас меня, пишущей эти строки. Именно поэтому я делюсь своей историей. Надеюсь, она поможет кому-то вовремя остановиться и принять правильное решение, а может, даже спасти свою жизнь…
Елена Ж., Воронеж

Только осознание скрытых механизмов психики поможет справиться с домашним насилием.


Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана "Системно-векторная психология", подробнее о домашнем насилии над женщинами можно узнать уже на бесплатных онлайн-лекциях.

Корректор: Ирина Щербакова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx