СОДЕРЖАНИЕ:

  1.     В семье растет гиперактивный ребенок
  2.     Что делать, когда в семье растет гиперактивный ребенок: хорошо это или плохо 
                  • Гиперактивный или просто активный ребенок?
  3.     Советы родителям, что делать: в семье растет гиперактивный ребенок
  4.     Как вовлечь гиперактивного ребенка в учебу: советы системного психолога  

Гиперактивный ребенок: что делать

В нашей семье гиперактивный ребенок. Порой не знаешь, что делать с ним, как его успокоить! Он все время куда-то бежит, не может просто пройти спокойно по комнате. Скачет по дому. Прыгает, как зайчик, без устали перед телевизором. И тут он не может спокойно сидеть и смотреть даже свой любимый мультик. Две минутки и все, опять скачет взад-вперед, катается по полу или выделывает разные трюки, как акробат, на диване. Сил нет ему повторять, как нужно себя вести. Делаешь ему предупреждения, замечания, ругаешь, наконец. Бесполезно. Обещает, и снова не проходит и 5 минут, как все повторяется. Что делать?

Если ребенок очень активный, то возникает ряд трудностей при взаимодействии с ним, которые требуют особого подхода в воспитании. Встает очень серьезная проблема — что же делать с ним? Что с ним происходит? Какие советы и рекомендации будут полезны и будут работать?  

Гиперактивный ребенок — так зачастую называют кроху, когда замечают следующие симптомы:

— невнимательность

Ребенку трудно сфокусироваться на чем-то конкретном, он просто не может доделать задание до конца, постоянно отвлекается. Быстро забывает то, что ему сказали сделать. Или делает вид, что не слышит, когда обращаешься именно к нему.  

— избыточная активность

Ни минуты покоя. Трудно такому малышу усидеть на одном месте. Он срывается без повода и бежит куда-то. Даже когда этого делать нельзя. Энергии через край, неиссякаемый моторчик, который работает и работает. Может во время еды вставать и ходить кругами вокруг стола. Спустя пару минут сядет на место, но ненадолго.  

Гиперактивный ребенок: что делать

— импульсивность

Наблюдаем склонность ребенка действовать необдуманно. Есть предрасположенность к быстрой реакции на событие или ситуацию без учета негативных последствий. Например, ребенок вмешивается в чужой в разговор, не соблюдая элементарных правил. Может спонтанно нарушать правила в совместной игре с детьми. Может рвануть с места и побежать без всякого для того повода. 

Что делать, если в вашем ребенке заметили такие проявления?

Что делать, когда в семье растет гиперактивный ребенок: хорошо это или плохо

Синдром гиперактивности или синдром дефицита внимания и гиперактивности специалисты чаще всего ставят детям с кожным или уретральным вектором. У них нет психологических отклонений, но есть неудержимая энергия, которая требует правильного направления.

Какого ребенка называют гиперактивным?

В данной статье мы раскроем особенности поведения гиперактивных детей. Что делать, если у вас ребенок с кожным вектором и расскажем о воспитании такого активного ребенка.

Во-первых, если ребенок слишком активный и очень подвижный, то это абсолютная норма для детей с кожным вектором. Быстрота реакции, способность переключаться с одного дела на другое, стремление сделать что-то первым — отличительные характеристики таких шустрых детей. Они обладают логическим мышлением и оценивают любую ситуацию через призму пользы-выгоды.

Во-вторых, при правильном воспитании из таких подвижных детей вырастают спортсмены, инженеры, предприниматели.

Если рассмотреть свойства и врожденные способности очень активного ребенка, можно увидеть, что это ему даст в будущем.

  1. Способность быстро переключаться дает возможность легко адаптироваться в изменяющихся условиях. Очень ценное качество в наши дни. Человек может быстро привыкать к чему-то новому без вреда для своего психического здоровья. Меньше стресса. Это может быть смена работы, смена места жительства.
  2. Тело обладает гибкостью и отличной подвижностью. Ребенок постоянно в движении. Это будущие спортсмены, танцоры. Люди с кожным вектором отличаются точными и ловкими движениями. Только они способны уловить точную вибрацию, сделать самый точный прыжок, выполнить самое красивое и изящное движение в танце.  
  3. Стремление быть первым, лидером. Такой ребенок с детства стремится опередить всех других и занять первое место. Поэтому он всегда готов к новым достижениям, подвигам, приключениям. Он легко может продумать свою пользу от выполняемого действия, задания и искать новые пути решения, чтобы добиться своего.  

Очень активный ребенок, гиперактивный  

Гиперактивный или просто активный ребенок

Многое зависит от того, как взрослые воспринимают ребенка. Если ребенок для нашего восприятия кажется гиперактивным, то для других родителей  ребенок с такими же свойствами может показаться просто активным.

Например, у спокойной, обстоятельной мамы просто нет таких свойств, как у ее кожного шустрика. Для нее его поведение будет казаться неприемлемым и непонятным. Мама не понимает, почему он так себя ведет, игнорирует просьбы и предупреждения. Не держит свое обещание, которое он дал несколько минут назад, а именно — не прыгать! Слово не держит, нарушает правила. У нее создается впечатление, что он неуправляем, гиперактивен.

А вот мама с кожным вектором вполне может понимать желание своего непоседы к активной деятельности, спонтанности. Она и сама в детстве была такой. Для нее он скорее вполне обычный, активный ребенок. А вот медлительный и обстоятельный малыш будет казаться ей немного странным.  

Советы родителям, что делать: в семье растет гиперактивный ребенок

Если ребенок гиперактивный, то главный совет — научиться понимать своего ребенка. Уметь определять его врожденные свойства. Тогда можно действовать. Воспитывать его так, чтобы было ему на пользу, и способствовало гармоничному развитию его природных навыков и умений.  

Гиперактивный ребенок: что делать

Что необходимо для гиперактивного и очень активного ребенка:

Для ребенка с кожным вектором необходимы определенные условия при воспитании.

Разумные ограничения в виде расписания, элементарных правил способствует развитию самодисциплины. 

Озвучивать ему правила поведения. Что можно делать, а что нельзя. Объяснять, почему именно нельзя, и давать альтернативу.

Например, нельзя убегать со двора, пока он гуляет один. Потому что это небезопасно, рядом дорога и мама будет волноваться. А если он будет соблюдать правила, мама сможет быстрее завершить работу. Тогда они успеют  вместе пойти на его любимую спортивную площадку. У него будет время там позаниматься на спортивных тренажерах.

Что касается выполнения домашних заданий. Здесь тоже нужны определенные условия… 

Как вовлечь гиперактивного ребенка в учебу: советы системного психолога  

  1. Использовать его подвижность и быструю переключаемость ему во благо. Чтобы его увлечь каким-то занятием или не очень интересным для него делом, необходимо чередование разных видов деятельности. Это будет хорошей альтернативой к выполнению сразу одного монотонного для кожника дела. Так простым способом можно добиться выполнения намеченных дел, в то время как последовательное выполнение нескольких монотонных заданий чревато потерей интереса к деятельности. А если не будет интереса, то и стимула завершить начатое тоже.
    Например, с таким ребенком можно чередовать выполнение уроков с чтением, подвижными играми, физкультминуткой и т.д.
    Гиперактивный ребенок: что делать
  2. Использовать соревновательный стимул. Для гиперактивного ребенка это важно. Очень активный ребенок всегда стремится быть первым, выиграть, победить. Что можно делать в этом случае — стимулировать к победе.  
    Использовать ценность кожного вектора в получении пользы-выгоды. Озвучивать такому ребенку условия получения награды. Наказание в данном случае тоже необходимо и может быть адекватным при несоблюдении озвученных условий. 
    Например, если он закончит четверть без троек, то тогда купят что-то ценное для него. Это может быть согласовано с ним заранее. Покупка планшета или велосипеда будет лучшим стимулом в получении хороших оценок. Или что-нибудь нематериальное. К примеру, поход в кинотеатр, в любимое кафе, возможность устроить пижамную вечеринку. Для девочек этот способ является предпочтительным.
    В повседневной жизни в качестве поощрения может быть обычная вечерняя прогулка, просмотр мультфильма, если уроки будут сделаны до определенного часа. Или соответствующее наказание за невыполнение — сокращение времени вечерней прогулки вдвое и т.д.      
  3. Делать акцент на логику. Гиперактивному ребенку необходимо объяснять причинно-следственные связи. Для этого используем материалы по возрасту: карточки, схемы, таблицы.  
  4. Для лучшего запоминания информации подойдет повторяемость действий. Новый материал не усвоится сразу, его следует повторять время от времени по несколько раз.
  5. Важно учитывать особенности ребенка. Склонность к быстроте, экономии времени, затраченных усилий. Такой ребенок на всем протяжении обучения будет экономить:
    — Стараться побыстрее сделать уроки.
    — Отвечать кратко на вопрос. Писать будет тоже кратко и мелким почерком.

Более полные рекомендации в обучении активного ребенка читайте в статье «Когда ребенок убегает от домашнего задания».

Гиперактивный ребенок: что делать

Родители очень активных детей, которые прошли тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, получают результаты по детям. Своими достижениями делятся на странице отзывов

Инженер растет! А вы говорили СДВГ….

Мои системные радости.  

Дорогие родители детей с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), такого диагноза не существует. Спешу Вас и обрадовать и огорчить одновременно. Лечить Вашего замечательного, ловкого, вертлявого, бегающего, поджарого, и быстро переключаемого ребенка НЕ НУЖНО!!! Не нужно пичкать его седативными препаратами, не нужно его держать дома с бабушкой, бабушке не угнаться за его ритмом жизни, просто в силу возраста. Не нужно запрещать ему бегать с ватагой мальчишек во дворе, боясь, что он испачкает купленные фирменные обновки, есть же стиральная машинка (и кто об этом уже подумал заранее?) 

Анастасия Афанасьева, архитектор. Москва, 5 октября 2013

Чтобы узнать больше, как воспитывать вашего шустрого непоседу, записывайтесь на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Агрессивный муж — оставаться или расставаться

Люди женятся, чтобы быть вместе, они хотят быть счастливыми. И никто бы не вышел замуж за агрессивного мужа. Но что происходит с мужчиной? Почему из...

Читать далее...

Муж бесит и раздражает

Муж бесит и раздражает, очень возмущает его поведение. Мы уже много лет вместе, и чем дальше, тем больше растет раздражение и напряжение в отношениях. Когда...

Читать далее...

Как избавиться от неудач

Каждый человек стремится получать удовольствие от жизни. Но почему тогда есть люди, которых постоянно преследует череда неудач в жизни? За ответом обратимся к Системно-векторной психологии...

Читать далее...

Раздражает муж. Советы — что делать

Перед тем, как разобраться, почему раздражает муж, попробуем понять, откуда вообще берется раздражение. В этом нам поможет тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Читать далее...
HaBepx