Почти все дети дерутся. В песочнице, в садике, на площадке. 

Неужели нельзя решать проблемы мирным путем? — возмущается молодая мама, разнимая дерущихся малышей.

Кто-то не поделил машинку, кому-то понравилась кукла у соседки. И вот уже в ход идет песок, а кто-то получил совком по голове.

Надо ли привлекать взрослых к решению конфликта? Или дети сами между собой разберутся? А если решать проблему, то как?

Объяснить детям, что драться плохо? Но если бы все было так просто, то и вопрос, почему ребенок дерется, не возник бы. Ругать? Не эффективно. А запугав ребенка, можно ему навредить. В определенных обстоятельствах можно даже остановить развитие ребенка.

Почему ребенок дерется и что с этим делать?

Почему ребенок дерется в детском саду

С каменного века и до настоящего времени люди воюют за место под солнцем. Одни люди строят карьеру, других более привлекает домашний очаг. Каждый занят своим делом. Все человечество вписано в иерархию. Бизнес, политика, да и сама жизнь подчинена ее законам. И если взрослые знакомы с законами сосуществования, с культурным поведением, то малыши еще только постигают их.

Дети организуются по принципу первобытной стаи. Они учатся находить свое место в общей системе. Учатся взаимодействовать с другими. И путем проб и ошибок пытаются выяснить свое место под солнцем.

Ребенок дерется, кусается, пинается? Наша задача — сформировать у детей слой культурных запретов, научить разрешать конфликты мирным путем. Взрослый развитый человек умеет ограничивать себя культурой. И чем более культурен человек, тем менее он склонен выяснять отношения кулаками. Если у ребенка не сформирован навык культурного общения, то и в дальнейшем он будет продолжать выяснять их, как умеет. То есть через драку.

Почему ребенок дерется в школе

Если драка происходит в школе, то это уже не норма поведения, а тревожный сигнал. Сигнал о том, что он не обучен поведению в обществе и группе, и он свидетельствует о плохом психологическом состоянии ребенка. Подробнее об этом читайте здесь

Опасно, когда класс намечает себе жертву. Все это можно предотвратить заранее, если знать особенности детей, если знать, как они организуются. Без помощи взрослых дети могут превратиться в самую настоящую первобытную стаю.

Почему ребенок дерется?

Или почему и как дерутся разные дети?

Разные по своих психическим свойствам?

Для этого нужно знать скрытые психические особенности каждого ребенка, как они организуются в единую систему, какие проблемы в поведении возникают при ошибочном подходе — как раз это и изучает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

Как развить память в…

В наше время все больше и больше информации нужно держать в голове. И где-то нужно запоминать информацию на короткий срок, и это скорее относится к...

Читать далее...
HaBepx