Апатия — состояние, в котором ничего не хочется: ни вставать по утрам, ни делать какие-то действия, ни даже жить. Чтобы понять, как бороться с апатией, рассмотрим механизм возникновения апатии с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Любой человек хочет получать удовольствие в каждый момент жизни. Получение удовольствия — это стимул совершать действия. То есть пряник, ради которого мы готовы сделать усилие: учиться в университете 5 лет, чтобы затем иметь возможность работать в хорошей компании и иметь достойный заработок для обеспечения семьи; заниматься спортом, чтобы иметь хорошее самочувствие, и прочее.

Проблема начинается в тот момент, когда от прикладываемых усилий человек перестает получать результат, а значит и удовольствие от получения желаемого: стараюсь на работе, а повышение получает сын директора; или вообще не вижу смысла во всех этих рутинных «земных» заботах. Наш точный бессознательный расчет скрыто говорит нам: если не получаю удовольствие, то зачем что-то делать? И так постепенно происходит угасание желаний, и возникает апатия.

О том, как научиться совершать действия, за которыми последует гарантированный результат, то есть о том, как бороться с апатией самостоятельно, читайте в статье «Когда батарейки на нуле, или Как найти в себе вечный двигатель»

И смотрите видеоотзыв:

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»


Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

HaBepx