Можно ли брать ребенка на похороны? Рано или поздно этот вопрос встает перед родителями. И вызывает противоречия. Ведь можно навредить и ранить детскую, еще не окрепшую психику столь серьезными для нее переживаниями. Или это как раз возможность для ребенка вынести правильный урок сочувствия и сострадания к другому человеку?

Родители обсуждают на форумах эту тему и задаются такими вопросами:

  • Как узнать оптимальный возраст, когда можно брать ребенка на похороны?
  • Как определить готовность ребенка к адекватному восприятию столь печального события? Например, смерть родственника, когда нужно попрощаться с ним должным образом.
  • Надо ли брать ребенка на похороны, когда умирают его самые близкие люди? Подходящий ли это случай объяснить ребенку, что такое смерть?

Брать ребенка на похороны: надо или нет

Какого ребенка брать на похороны нельзя однозначно

Каждый ребенок уникален набором своих врожденных свойств, наличием своих желаний и стремлений. Уникальный метод распознавания детей по их внутренним состояниям, их способностям, реакциям на то или иное событие дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Понимание уникальных особенностей детей, их врожденных желаний дает преимущество в создании правильной среды для их развития, помогает им день ото дня справляться с любыми обстоятельствами и чувствовать себя при этом комфортно.

Очень впечатлительный ребенок нуждается в особом подходе к воспитанию. Необходимо создать условия для его комфортного самоощущения. Кладбище, похороны — не то место, которое нужно ему для нормального и гармоничного развития. Родителям следует хорошо подумать, прежде чем брать такого ребенка на похороны.

Самая яркая эмоция у чувствительного, эмоционального ребенка — это страх смерти. Он бессознательно боится умереть. Присутствие на похоронах несет массу негативных переживаний. Это пугает его и вгоняет в сильнейший стресс. Даже если умерла его самая любимая бабушка, ему могут сниться жуткие кошмары. Богатое воображение такого ребенка сыграет с ним злую шутку. Он будет постоянно представлять сцены с кладбища.

Отличительная особенность ребенка со зрительным вектором — это наблюдательность, способность различать множество оттенков, подмечать детали, которые не видит другой человек. Так же идеально он различает и запахи.

Приятные и не очень. Именно такому ребенку легко западает в подсознание запах смерти, который он чует на кладбище от мертвого тела.

Каким бы странным это ни казалось другим, у зрительного ребенка может остаться негативный след в душе от церемонии похорон.

Например, когда проводят ритуал прощания. Просят постоять рядом с гробом и поцеловать эту самую дорогую и любящую его когда-то бабушку. Но он-то чует, что она уже не живая. Запах смерти его пугает. Страшное для него событие встречи со смертью в лице родной бабушки может зафиксировать страх на долгие годы.

А это значит — можно затормозить развитие такого ребенка. Помешать подняться до наивысшего уровня в его развитии — любви к человеку. И достичь этого можно лишь одним способом — научиться выносить этот страх наружу. Перестать бояться за себя, а испытывать страх за другого человека. То есть научиться сопереживанию.

Эмоциональная амплитуда зрительного вектора колеблется между двумя пиковыми состояниями: страхом и любовью. Про уровни развития читайте тут.  

Брать ребенка на похороны: надо или нет

Брать ли ребенка на похороны — советы системно-векторного психолога:

  • Не надо брать ребенка на кладбище, особенно зрительного.
  • Можно брать, если он достаточно развит для такого события: испытывает сострадание к другим, что позволяет ему пережить горе без травмы для его психики.

Статьи на тему:

Как рассказать ребенку о смерти близкого.
Дети на похоронах: брать ли ребенка на похороны?

Самое дорогое, что у нас есть, — наши дети

Детская душа готова к новым открытиям и знаниям. С самого рождения, из года в год ребенок с интересом и любопытством погружается в изучение чего-то нового и неизведанного. Его природное стремление — познать, постичь, научиться. Чтобы развиваться, набираться опыта, оттачивать навык своего мастерства.

Пока он еще ребенок, он способен впитывать в себя все знания как губка — и хорошие, и плохие. Однажды он станет взрослым. Этот полный багаж знаний, опыта, впечатлений и переживаний из детства определит его жизненный сценарий, его судьбу. И тут важно родителям сориентироваться, что может навредить или пойти на пользу для гармоничного развития их ребенка, сохранения его психического здоровья. Важно знать и понимать, а стоит ли брать ребенка на похороны.

Важно:

Правильно развивать ребенка — в соответствии с его врожденными особенностями. В этом помогает онлайн-тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

А также целых два тематических занятия по теме: Воспитание детей в свете ликвидации психологической безграмотности.

Отзыв:

Преодолела страх похорон

«Похороны. У всех зрительников «особое» отношение к ним. Атмосфера, запахи, люди, кричащие и плачущие, эти крышки от гробов, венки… Я находила кучу рационализаций, лишь бы не попасть в этот ад»
Ирина Шповтун, Мариуполь, Украина 27 января 2018

Редактор: Олеся Куполова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

Муж постоянно хочет …

Нельзя точно сказать, когда это началось. Просто в один из дней стало понятно — я не хочу столько секса. Мне это просто не нужно. В...

Читать далее...
HaBepx