Если вам предстоит хирургическая операция, то скорее всего вы испытываете страх. Нет людей, которых не страшила бы эта ситуация.

Другой вопрос, что у некоторых из нас эмоция страха может быть настолько острой, что ставит под угрозу само мероприятие. Если операция плановая, такие люди откладывают ее на месяцы и даже на годы. Если срочная, то страх и паника могут ввести пациента в состояние шока, который сам по себе станет противопоказанием для операции.

Для таких людей вопрос, как побороть страх перед операцией, является ключевым. И пока не найден ответ на него, будет ли операция — неизвестно.

Страх перед операцией — почему я боюсь?

Страх — это сильнейшее чувство, которое болезненно переносится людьми. Реакция на страх напрямую зависит от психологических особенностей человека: один испытывает легкий шок, другой впадает в ступор, у третьего начинается паника, и он от ужаса готов кидаться на стенку.

Особенно острой проблемой СТРАХ становится для 5% людей — обладателей зрительного вектора, которые не просто испытывают боязнь, а эмоционально окрашивают страх, раскачиваясь в нем до предела.

Про таких говорят — у страха глаза велики. И неспроста: зрительник способен за секунды раздуть из мухи слона. Причем всегда мысль со скоростью звука летит в сторону страшного — к трагедии, к смерти.

Как побороть страх перед операцией

Такая реакция неконтролируема, она дестабилизирует человека со зрительным вектором, не давая ему возможности совладать с собой.

Ничего ему не помогает. Мысли путаются, в глазах туман, будущее рисуется в черных красках. В случае с операцией, да еще если она будет под наркозом, сразу же допускается мысль – а что, если я не проснусь?

Способы избавления от страха перед операцией

Единственным способом не паниковать перед хирургическим вмешательством является раскрытие особенностей зрительного вектора, особенностей своей психики. Тогда время подготовки к операции проходит по-другому: контролируемо, осознанно и без плохих состояний.

Читайте подробнейший пример, как это было у Татьяны.

Ниже мы разберемся, что необходимо для снятия страха перед операцией, почему НЕ работают и НЕ могут работать способы, которые предлагаются в современном мире.

Выбор врача

Снять панические страхи перед операцией может достоверное и точное знание о том, что во время операции будет происходить с пациентом. Понимание, как проводится операция, что она поменяет в организме, какой вид анестезии будет применен и т.д.

А главное, облегчает состояние знание о том, как правильно выбрать лечащего врача, на что обращать внимание. Системно-векторная психология позволяет с точностью определить внутреннее состояние людей и отличить профессионала своего дела, который способен выполнить сложную операцию и не забыть внутри хирургические материалы. Эти точные данные не дадут возможности эмоционально раскачиваться в зрительном векторе. Такие знания дают настоящее облегчение перед операцией.

Отвлечься

Да, действительно, отвлечься можно, но большинство людей не догадываются, каким образом надо отвлекаться. Как уже писалось выше, страх — это сильнейшая эмоция. Оставаясь наедине со своими мыслями, человек естественным образом возвращаются к самому худшему.

Отключить в себе зрительный вектор и стать бесчувственным — невозможно. Есть только один способ — это переключиться со страха за себя на сочувствие другим. Проникнуться состоянием родственников, которые тоже боятся, посочувствовать им, поддержать их. Подумать о тех, кто нуждается в нас, о тех, о ком мы заботимся, — как ни парадоксально это звучит, но именно такие действия облегчают страх, снимают его. Думая о другом, мы меньше зацикливаемся на себе!

Думать о хорошем, не нагнетать

Что делать, когда приходят страхи перед операцией? Конечно, думать о хорошем. Такой совет может показаться издевкой для того, кто по-настоящему боится. Боязнь всегда будет нас возвращать к худшему из возможных вариантов. Точно так же, как и ощущение боли — его нельзя преодолеть, от него нельзя отключиться, его нельзя забыть и победить таким образом.

Как побороть страх перед операцией

Насильно заставлять себя смотреть комедии, читать анекдоты, — это не те способы, которые реально могут помочь. Более того, они где-то даже могут усугубить состояние больного. Ведь наш мозг устроен таким образом, что даже в самом хорошем может выискать плохое.

Выпить успокоительное

Успокоительные отвары трав, таких как липа, мята, ромашка, зверобой, — не помешают. Другое дело, что сильный страх они не перебивают. Кроме того, они могут быть противопоказаны перед операцией. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить себе.

Как подготавливаться к операции — берегите себя и свое здоровье!

Не забывайте, что психологическая подготовка перед операцией — не снимает необходимости рациональных правил, которые рекомендовано соблюдать накануне для всех видов операций:

  • не пить алкогольные напитки;
  • не курить;
  • не злоупотреблять жирным, сладким, придерживаться диеты;
  • не использовать парфюмерию и декоративную косметику.

Перед операцией расспросите у доктора, что вам необходимо сделать. Не стесняйтесь переспросить, уточнить все подробности, узнать, что нужно. Соблюдайте все его предписания неукоснительно — от этого зависит прохождение операции. Обязательно:

  • сообщите врачу о любых изменениях, которые могли произойти перед операцией (повышенная температура тела, болезнь, удаление зуба и т.д.).

Пройдите свою операцию и больше не болейте!

Будьте здоровы!

Статья написана с использованием знаний онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Больше узнать об этой науке можно здесь.

Редактор: Айнур Малдыбаева
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

HaBepx