Для некоторых профессий умение выступать, увлекать людей своими знаниями и мыслями бывает очень необходимо. Но когда представляешь, что тебе нужно выходить на сцену и тебя будет слушать большая аудитория, появляется страх публичных выступлений.

Понимаешь — чтобы речь была уверенной, надо хорошо подготовиться и повторить текст накануне. Кажется, что все уже знаешь наизусть.

Но вот наступает момент выступления, и ты испытываешь волнение. А когда видишь публику, и вовсе начинают трястись руки и ноги, затем — дрожать голос. Куда-то пропали все мысли, бормочешь что-то невнятное и мечтаешь, чтобы все быстрее закончилось.

Страх публичных выступлений мешает проявить талант

Как же другие ораторы свободно выкручиваются из неловких ситуаций и не испытывают страха перед публичным выступлением?

Есть множество хороших советов по преодолению страха публичных выступлений, вот некоторые из них:

  • Продумать план выступления и мысленно представить его.
  • Потренироваться в кругу родственников и знакомых.
  • Перед выходом к аудитории представить что-то смешное и с улыбкой идти вещать!
  • Выбрать из зала позитивно настроенного человека, лучше знакомого, и рассказывать, будто в личной беседе.

Эти советы немного помогают потренироваться и сосредоточиться. Но они не очень эффективны, потому что не помогают осознать причину этого страха и решить проблему в корне. Волнение и страх перед публичным выступлением остаются.

Точное объяснение причин этой фобии и действенный способ, как преодолеть страх публичного выступления, описаны в статье:

«Чтобы не гибли таланты. Как избавиться от страха сцены и публичных выступлений»

Действенность этого способа доказывают многочисленные вдохновляющие отзывы людей, которые прошли тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, преодолели страх публичных выступлений и наслаждаются возможностью показать свой талант:

«…начали уходить страхи, которые очень мешали жить! Огромная благодарность Юрию за эти бесценные знания! В особенности снизился страх публичных выступлений, на сцене начала чувствовать себя свободнее. Видение мира кардинально изменилось, начинаю чувствовать людей не как раньше (через призму своих убеждений), а по-настоящему понимаю мотивы их поступков! Это невероятно!» 
Анастасия Б., Москва

«Раньше, чтобы что-то сказать, я долго продумывала, строила предложения, боялась выглядеть глупой. Даже учитывая то, что мне приходилось часто выступать в суде, уверенности в себе у меня не прибавлялось. Мне легче было написать, но публичное выступление — целая пытка. А тут я спокойно, не продумывая заранее, стала общаться с людьми. Да и люди вокруг стали такие добродушные!!!»
Юлия К., юрист, Сочи

«Недавно вышли мои стихи в сборниках местных поэтов, и это очень вдохновляет. Меня пригласили забрать сборники, и внезапно предложили выступить со своими стихами. Конечно, некоторое время назад для меня это было бы неминуемой катастрофой.
Я всегда боялась выступать на публике, всю жизнь. В школе, в незнакомой компании. Кровь ударяла в лицо, сердце выскакивало, сильно кружилась голова, ноги становились ватными, казалось, что сейчас упаду.
В этот раз меня застали врасплох, я не готовилась к выступлению. Быстро сориентировалась, открыла прямо в телефоне свои новые стихи и стала читать.  Закончила первое стихотворение, и зал взорвался аплодисментами.
И только когда мероприятие закончилось, я поняла, что ноги мои на месте, меня не трясет, лицо не пылает. Я выступала с радостью и удовольствием, не боясь свалиться от волнения, я наслаждалась! Кто страдал в жизни так же, как и я, боязнью публики, тот поймет мое удивление и радость»
Виктория С., педагог, Донецк

«На работе на планерках меня колошматило и трясло. Я тщательно готовилась, дословно записывала в ежедневник, но когда мне надо было говорить, у меня начинало бешено биться сердце, и я ничего с этим не могла поделать…
…И вот сегодня я была на планерке, я спокойно разговаривала. И только потом осознала, что СЕРДЦЕ БИЛОСЬ РОВНО, не надо было вдохнуть воздух и проговорить все, что приготовила, а потом отходить от стресса, не слыша ничего вокруг»
Людмила Е., Курск

Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx