Раньше малыш кусался, когда был еще маленький. Кормишь его с ложечки, оглянулась на звонок телефона и уже чувствуешь, как маленькие зубки со всей силой впиваются в руку. Это было больно. И синяки держались неделями.

Потом он подрос и начал тыкать кулаками в глаза. Когда говорила не делать так, специально делал еще больше. Наоборот, как будто назло. Даже его объятия становились все крепче и болезненней. Стал обнимать с такой силой, что, казалось, способен задушить.

Сейчас он дерется. Хочет ударить по голове, по лицу. Побольнее дернуть за волосы. Когда злится, весь напрягается и со всей силы сжимает руки в кулаки.

Взрыв агрессии начинается спонтанно, непонятно от чего. Вроде все нормально, а он вдруг ни с того ни с сего начинает наносить удары.

Ребенок бьет маму: как вести себя?

Когда мама впервые видит, как сын колошматит ее, она надеется, что это временно. Но когда все повторяется, а с возрастом еще и усиливается, то начинают приходить мысли в голову, что ситуация выходит за рамки.

Когда ситуация становится критической, и ты понимаешь, что скоро придется выходить на улицу с фингалом под глазом, сделанным твоим собственным сыном, волосы от ужаса начинают шевелиться. А вслед за этим и вопрос: что я делаю не так? Как мне вести себя? Это не характер — это надо исправлять!

Ребенок бьет маму: что делать с агрессивным поведением?

Мамы всего мира в такие моменты начинают перебирать в голове сотни причин, почему складывается так, как складывается. И не видят ошибок в своем поведении:

  • ребенка никто не бьет и никогда не бил;
  • вокруг него нигде нет садистов, нет такого образца для подражания;
  • родители любят ребенка всем сердцем — и мама, и папа;
  • ребенок ничем не обделен, он хорошо ест, у него достаточно игрушек и места;
    и так далее.

Так в чем же дело? А дело в том, что проблема, которая формирует у ребенка садистские наклонности, просто ускользает от внимания мамы. Она ее не видит, не понимает. Ребенок внезапно, в один момент агрессивно набрасывается на нее. А почему? Это непонятно. И без понимания — не изменится.

Почему ребенок бьет маму?

Причина такого поведения всегда лежит в обиде. Именно она выражается в агрессии, настоящем садизме. Ребенок обижается, дуется, насупливается, хмурится, молчит, копит негативные эмоции, а потом — в один момент взрывается.

Как правило, мама даже не ловит этот момент — когда произошла обида. Она не видит ее причин, первоистоков. По одной простой причине: мама и ребенок — разные по бессознательным желаниям или, выражаясь языком системно-векторной психологии, отличаются по векторам.

Мама любит ребенка всем сердцем, но не дает ему точную, необходимую, заслуженную похвалу. Такой ребенок, неторопливый и аккуратный, стремится сделать все качественно, и за свою работу он ожидает похвалы и одобрения. Для него это очень важно. Стоит отметить, что такому основательному ребенку всегда требуется больше времени на ту или иную задачу. И когда его срывают, это негативно сказывается на его психике. С этого начинаются все проблемы.

Читайте продолжение — подробнейшее описание формирования садизма в детях — в этих двух статьях:

Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

Муж постоянно хочет …

Нельзя точно сказать, когда это началось. Просто в один из дней стало понятно — я не хочу столько секса. Мне это просто не нужно. В...

Читать далее...
HaBepx