Очередной день подошел к концу. Уже глубокая ночь, а ты еще только села поужинать. Но расслабиться так и не получается. В голове крутятся мысли о том, что тебе осталось поспать часов 5, а завтра ждет такой же напряженный день, как и сегодня, как и вчера, как уже несколько месяцев подряд. Как побороть упадок сил и что делать, чтобы не валиться с ног от усталости?

Упадок сил, сонливость: что делать и как выжить в этом сумасшедшем мире?

Каждый следующий день сложнее предыдущего. Тебе кажется, что вот сейчас ты закончишь важное дело или проект и сможешь отдохнуть. Но к концу работы снова возникают не менее важные дела. А если тебе и удается выкроить себе выходной, то весь день ты тратишь на походы по магазинам, приборку в доме, стирку и так далее. И каждый день, как «день сурка».

В такие моменты жизни ты мечтаешь хотя бы о паре выходных, когда ты сможешь уделить время себе, своим родным и близким. Но вместо этого весь выходной как сумасшедшая бегаешь по дому с пылесосом и тряпкой, попутно составляя список покупок. Как выжить во всей этой суматохе, не сойти с ума и что делать, чтобы побороть упадок сил?

Упадок сил: что делать в гонке за счастливым будущим

Слабость, вялость, сонливость, упадок сил: что с этим делать

Упадок сил, апатию, сонливость и вялость можно испытывать совершенно по разным причинам — от невозможности отказать в помощи коллеге до занятий не своим, нелюбимым делом, которое больше выматывает психологически, чем приносит пользы.

Прежде чем избавиться от хронической усталости, нужно разобраться в причинах ее возникновения. Как так получилось, что ты себя загнала до полного упадка сил и невозможности справиться со всеми делами. А для этого нужно системно взглянуть на ситуацию и понять, откуда накопилось столько дел, которые, кажется, не закончатся никогда.

Упадок сил у женщин и мужчин: причины и что делать, как пережить

Причин упадка сил может быть много. Например:

  • Элементарная перезагрузка. У всех в жизни иногда наступают такие моменты, когда в кучу собираются все дела, заботы и проблемы. Естественно, это временно, но от усталости кажется, что это не закончится никогда.
  • Неумение и невозможность отказать в просьбе другому человеку. Когда катастрофически не хватает времени, а коллега по работе попросила помочь ей с отчетом. Хоть ты и понимаешь, что не успеваешь справиться со своими заботами, но отказать не можешь. Драгоценное время уходит на помощь другому, а свои дела откладываются на потом.
  • Одна из глобальных проблем большого числа людей — это когда ты занимаешься нелюбимым делом, работаешь на нелюбимой работе. Так может случиться вследствие разных факторов, начиная от безысходности ситуации (работаю, где придется) и заканчивая ситуациями, когда родители пристроили на лучшую, по их мнению, работу.
  • Или упадок сил начинается, когда не видишь и не понимаешь, в чем смысл: зачем ходить на работу, что-то делать, чего-то добиваться. Зачем покупать квартиры и машины? Зачем заводить семьи? Неужели смысл жизни в этом? Эти вопросы всегда остаются без ответа и выматывают настолько, что не остается сил даже думать.

Упадок сил: что делать в гонке за счастливым будущим

Кто может испытывать упадок сил и что с этим делать

Как пример можно разобрать такую ситуацию, когда человек работает не на своей, на нелюбимой работе, и что из этого может выйти:

  1. Ты любишь заниматься спортом, тебе нравится быть постоянно в движении, развиваться, достигать новых вершин. А вся твоя работа сводится к монотонности и однообразию. Естественным образом, ты будешь испытывать дискомфорт и раздражение от такой работы. И все это приведет к усталости и упадку сил.
  2. Или наоборот: ты привык к спокойной, размеренной жизни. Получаешь удовольствие, когда выполняешься работу не спеша и идеально. А по факту от тебя требуется скорость, быстрая переключаемость с одного дела на другое. Находясь в постоянном стрессе от того, что ты не успеваешь сделать все быстро и качественно, ты устаешь.

Упадок сил, усталость и сонливость не заставят себя ждать.

Первым шагом навстречу легким понедельникам и работе в удовольствие станут статьи: 

«Как не чувствовать себя загнанной лошадью, сохранять активность и бодрость духа. Часть 1»
«Как не чувствовать себя загнанной лошадью, сохранять активность и бодрость духа. Часть 2»

Редактор: Татьяна Истомина
Корректор: Валерия Старкова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

HaBepx