Сегодня множество женщин обнаруживают у себя нежелание рожать детей. Приводят бесконечное количество доводов: от «я, конечно, люблю детей, но это не мое» до откровенной ненависти.

А вопрос: почему я не хочу детей — живет где-то глубоко внутри и периодически всплывает на поверхность.

Психология желаний

Если вы думаете о детях, даже в форме полного отрицания, то бессознательно хотите их. У тех, кто на самом деле не имеет материнского инстинкта, нет вопроса: почему я не хочу иметь детей? Так же, как сытый человек не может думать о еде, пока не проголодается, то есть пока не возникнет такого желания. Нет желания — нет мысли.

Каждый из нас — это сгусток бессознательных желаний. И каждое желание выражается в разных формах, часто категорично противоположных друг другу. От фанатичной преданности до полного отрицания: как верующий и атеист, как пуританка и проститутка. Все зависит от состояния психики не только отдельно взятого человека, но и общества в целом.

Почему я не хочу детей

Чего хочет женщина

Сегодня роль женщины в обществе несопоставима с тем, какой она была даже в начале прошлого века. Тогда женщина реализовывала себя в основном в роли хозяйки и матери. А материнство воспринималось как естественная природа женщины. Даже от великих цариц обязательно ждали наследника. Вопроса: хочу или нет иметь детей — просто не было. Отдельных выдающихся личностей рассматривать в этой статье не будем. Кстати, именно эти женщины проложили путь для других. Но это другая история.

А сейчас реализация женщины в социальной жизни очень важна и для нее, и для общества. И все из-за наших бессознательных желаний, которые накапливают объем, растут, и им уже мало того, что было раньше. Это процесс эволюции. С другой стороны, большее всегда включает меньшее. Ведь от того, что мы научились бегать, прыгать и летать, мы не перестаем ходить.

Так происходит и с женщинами. Сегодня нам мало только рожать и воспитывать детей, заниматься семьей. Наше огромное желание выталкивает нас из дома. И женщины хотят и могут реализовать себя в разных сферах деятельности, не исключая материнство.

Куда запропастилось наше желание рожать детей

Все дело в том, что, обладая большим желанием, мы часто не понимаем его и не знаем, что нам действительно необходимо. Одни хотят свободы и независимости, но зависают в вечной гонке за благами цивилизаций. Другие хотят любви, но не могут любить. Третьи хотят познать смысл жизни, но не готовы жить.

Наши желания разные, но внутренняя пустота приводит к тому, что, по сути, мы еле бредем по нашей жизни шаткой походкой заплетающимися ногами. Какие могут быть дети, если мы сами еле передвигаемся?

А базовое желание родить ребенка, и даже не двух, а более — никуда не ушло. Оно просто ждет своей очереди, чтобы окончательно дополнить реализацию. Лишь иногда смущенно напоминая о себе вопросом: почему я не хочу детей?

Психология общества

Немаловажную роль в желании женщины иметь ребенка играет состояние общества. Ведь человек социален. Мы все выполняем свою роль в обществе и получаем то, что нам необходимо, в результате труда других людей.

В данном случае на желание иметь детей очень сильно действует фактор уходящей формы брака. Много семей распадается уже к третьему году совместной жизни, и в большинстве случаев это семьи, даже не дошедшие за это время до загса. А женщина остается одна с ребенком на руках и часто без материальной помощи от отца малыша.

Наблюдая такую картину повсеместно, женщина подсознательно боится попасть в такую же ситуацию и предпочитает отложить на неопределенное время желание иметь детей.

Что я хочу на самом деле

Ответить на свой вопрос: почему я не хочу иметь детей — и понять, чего же хочется на самом деле, можно через осознание своих врожденных желаний. Только так можно уверенно проложить свой путь к счастливой наполненной жизни.

Знакомьтесь со своим бессознательным на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Регистрируйтесь здесь

Редактор: Татьяна Истомина, Диана Кирсс
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Комментарии   

+1 # Надюша 27.09.2018 11:42
А я всегда знала, что хочу детей. И как минимум двое. Но все равно мучают вопросы: справлюсь я с материнством, как буду совмещать карьеру и воспитание детей.... Надеюсь с возрастом сомнений не останется
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

HaBepx