Я слышу крик, ругательства и унижения. Становится страшно, хочется спрятаться, закрыть глаза, стать маленьким ребенком и не взрослеть. Взрослеть страшно! Это плачет брат, он старше на 5 лет.

— А как не кричать на ребенка, когда он — мужик, а плачет как девчонка, и по-другому не понимает?! — строго говорит отец.

Брат, заикаясь:

— Я б-о-о-ольше не-не бу-бу-буду.

После этого случая он заикается всю жизнь…

Родители очень хорошие и образованные люди. У них было тяжелое военное детство. Папа командует воинской частью, а тут мальчишка не слушается. Как сдержаться и не кричать на ребенка?

Как не кричать на ребенка: главное вовремя остановиться

Откуда опять этот страшный крик, может у меня в голове? Или это страшный сон? Опомнилась… Уф, это же я кричу на сына: «Уберись в комнате, кому сказала?!» Уже десятый раз говорю и никакого шевеления не вижу.

Он еще малыш, но уже такой вредный. Что же дальше? Он никого не будет слушаться!

Как не кричать на маленького ребенка, если он ничего не понимает? Как можно по-другому воспитывать? Не бью, но, когда не слушается, сдержаться не могу и ору.

Потом жалею его, ругаю себя и обещаю, что буду сдерживаться, но ситуация повторяется. Никакой самоконтроль, никакие медитации не помогают.

Тренинг «Системно-векторная психология» помог осознать последствия криков, и вспомнились эти эпизоды из жизни.

Как научиться не кричать на ребенка

Крик — мощное психологическое оружие, способное вывести из равновесия даже взрослого человека, а у ребенка психика развивается. Она восприимчива к хорошему и плохому воздействию. Кричать на ребенка — это страшный удар по его психике. Следствия проявляются во взрослой жизни.

Даже понимая эти последствия, не удается сдерживаться. Когда у матери плохое состояние, оно передается малышу, потому что мама для него — главный защитник. Она кормит, заботится и защищает. Если мама кричит, потому что малыш не слушается, ребенок теряет чувство защищенности и безопасности, он испытывает страх и готов сделать что угодно, лишь бы она замолчала. А у мамы возникает иллюзия, что ребенок слушается только тогда, когда на него орут.

Мы пробуем разные методы в воспитании, но ничего не помогает или действует временно. Потому что поведение ребенка — это следствие, а причина — во внутреннем состоянии мамы. Только изменив причину, можно поменять следствие.

Человек кричит из-за неспособности получить желаемое, наслаждаться жизнью, а не страдать. Причины страданий скрыты в бессознательном. Системно-векторная психология раскрывает причины, делает их доступными к осознанию. Значит они прекращают управлять поведением человека. Это огромная тема, которая меняет жизнь.

Системные советы маме: как не кричать на детей

Как воспитывать современных детей, ведь они совсем другие. Раньше детей били, кричали на них, и ничего страшного — выросли нормально. Современные дети более хрупкие психологически. Старые методы воспитания уже не работают, но есть новое, математически точное знание, которое дает результат

Построить эффективное общение и не кричать на детей маме помогает распознавание их психики. Когда знаешь природные особенности каждого ребенка, это помогает понимать его поведение каждую минуту. Почему он так поступает и как с ним лучше взаимодействовать:

• для шустрого ребенка придумать интересную мотивацию;

• медлительного не торопить и обязательно похвалить;

• с эмоциональным ребенком сочинить сказку, где игрушки заблудились и им нужно помочь найти дом;

• задумчивому малышу попробовать сказать шепотом.

Как не кричать на ребенка: главное вовремя остановиться

Чтобы научиться разбираться в психике ребенка, не нужно искать психолога или самому быть психологом. С системно-векторной психологией общение превращается во взаимное удовольствие. Для ребенка самое большое удовольствие, когда его понимает родной человек — мама. На примере этих отношений он учится взаимоотношениям с миром и другими людьми.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

После тренинга не возникает вопрос: как не кричать на ребенка? Это подтверждают мамы:

«Я перестала физически наказывать кожно-анально-зрительного сына, и он перестал меня бояться. Перестала кричать на него. Наоборот, попробовала вместо крика понижать голос или перейти на шепот. Сработало! Я стала разговаривать с ним, объясняя, по-анальному передавая опыт, а не критиковать и унижать. И он ОТКРЫЛСЯ мне. Мы часто разговариваем, и он не вызывает у меня раздражения. Наоборот. Я люблю своего сына. Не потому, что он что-то делает или не делает, а потому, что он просто есть».
Екатерина, г. Луганск.

Я могла срываться и кричать на детей. После тренинга наши отношения полны взаимного обожания 
Анастасия Сазонова, бухгалтер, г. Москва

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Валерия Старкова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

HaBepx