Гиперопека , называемая еще гиперпротекцией, характеризуется чрезмерной заботой о ребенке, даже если он уже взрослый. Причем сам гиперопекун часто не понимает, что он делает что-то плохое.

С гиперопекой я столкнулась на работе пару лет назад. Поскольку я организую мероприятия для инвалидов, мне позвонила мама одного двадцатичетырехлетнего парня, попросила помочь ему познакомиться с девушкой с таким же заболеванием. За эти годы я много раз приглашала и самого парня, и его маму на различные собрания, турслеты и соревнования. Парень сам не мог ничего решить — спрашивал маму. А у нее всегда находились отговорки не посещать мероприятия.

Очевидно, что мама в данном случае занимается гиперопекой. И сама от этого страдает — ведь она хочет и безопасности для сына, и в то же время лучшей для него судьбы.

Гиперопека

Последствия гиперопеки

Очевидно, что гиперопека родителей имеет негативные последствия. Она не дает развиваться ребенку, растит из него неуверенного инфантильного человека, не способного принимать ответственные решения. Гиперопека мешает и самому родителю проживать полноценную жизнь, ведь все мысли сосредоточены на ребенке.

С гиперопекой я столкнулась в семье. У моей двоюродной сестры есть единственный здоровый взрослый сын. Он в свои двадцать пять не знает, что такое тряпка и веник, не умеет сам мыться (его моет мама) и спит он в одной кровати с мамой и папой. Хотя он закончил МГИМО. Мама устроила его на работу. Все деньги он отдает родителям. И, конечно же, не женат.

С детства его сверхзаботливая мама занималась гиперопекой, оберегала от любой домашней работы, водила за руку в школу и в различные кружки, купала и готовила обед из пяти блюд, чтоб сыночку было из чего выбрать.

Конечно, его мама хотела для сыночка только хорошего. Она не думала о гиперопеке. Она хотела, чтоб ее ребенок хорошо учился, поступил в престижный ВУЗ и получил хорошую работу. Они этого достигли. А что же дальше?

Таких примеров можно привести множество. Суть одна — гиперопека вредит нескольким людям, не дает полноценно жить и радоваться жизни.

Что делать с гиперопекой родителей

Так что же делать с гиперопекой, как от нее избавиться? Для начала надо разобраться, почему некоторые родители впадают в такую сверхзаботу, что ими движет. И зная причины, можно бороться со следствием — гиперопекой.

Не все родители занимаются гиперопекой, а только обладатели анально-зрительной связки векторов. Что их характеризует?

Для человека с анальным вектором семья — главная ценность. У такой мамы в доме идеальный порядок, вещи выстираны и отутюжены, на столе обед из нескольких блюд. Такие люди больше ценят прошлое, любят разглядывать детские фотографии, а в будущее смотрят с неуверенностью. Поэтому отпустить повзрослевшего ребенка в неизведанный изменившийся мир для них большой стресс.

Обладатели этого вектора любят учиться и учить. Поэтому и к заботе о ребенке они подходят с дотошностью. Ведь все надо сделать идеально. И порой не замечают, что их перфекционизм переходит в гиперопеку.

Гиперопека

Обладатели зрительного вектора обладают большой эмоциональной амплитудой, диапазон которой — от страха до любви.

Зрительный ребенок рождается со страхом смерти, и, развиваясь, начинает сопереживать другим людям, уже страшась не за себя, а за других. Именно такие люди являются основоположниками культуры и творчества.

Не претворяя в жизни свои творческие способности в должной мере, зациклившись только на семье, зрительный человек может начать испытывать страхи. И при наличии двух вышеописанных векторов, анально-зрительный человек начинает тревожиться за свою семью и детей. В таких условиях — при нереализованности анального и зрительного векторов — возникает гиперопека.

Где же выход из гиперопеки?

Выяснив, что причиной гиперопеки является нереализованность анального и зрительного векторов, нетрудно понять, что для избавления от сверхзаботы необходимо начать их наполнять. Каким образом?

Только выходя к другим людям помимо своей семьи, общаясь и сопереживая им. Реализуя свои профессиональные навыки в работе на пользу социуму. Переключая свое супер-гипервнимание со своего ребенка на чужие проблемы.

Подсказкой к дальнейшим действиям по избавлению от гиперопеки послужит статья «Гиперопека родитетлей»

Редактор: Татьяна Истомина
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

Как развить память в…

В наше время все больше и больше информации нужно держать в голове. И где-то нужно запоминать информацию на короткий срок, и это скорее относится к...

Читать далее...
HaBepx