Зачем детям читать книги, кто это придумал? Раньше, когда не было интернета, все пользовались книгами — читали художественную литературу, таким образом проводили время; на работе пользовались справочной литературой — словарями, энциклопедиями, справочниками. Сейчас вся информация доступна в интернете. Набери или скажи слово, поиск выдаст множество вариантов.

Кто-то скажет, что книги уходят в прошлое. Но это не так. Особую роль книга играет в воспитании детей, влияет на их будущее. Очень точный ответ на вопрос — зачем читать детям книги — дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Чтение книг с самого раннего возраста позволяет детям знакомиться с окружающим миром, познавать его. Новые слова расширяют словарный запас ребенка. Сначала мама читает ребенку, показывает картинки в книжке. Затем постепенно ребенка вовлекают в чтение — учат читать, возбуждают интерес к самостоятельному чтению литературы. Постепенно картинок должно становиться меньше, а текста больше. Не все родители знают, что именно печатное слово формирует образное мышление ребенка, а не иллюстрация — картинка, которую себе представлял художник.

Ребенок с помощью героев и сюжета книги приобретает опыт — видит пример их общения и взаимодействия между собой, учится отличать, хорошо или плохо поступают герои, учится вежливости и культуре общения.

Больше всего пользы дает чтение классической литературы, всемирно признанных авторов и народного творчества. Эти книги прошли испытание временем, на них выросло не одно поколение людей. А также книги на сострадание, развитие чувств, где испытания в жизни героев учат читателя сочувствовать им, переживать за них. Потом, в реальной жизни, ребенок будет сочувствовать людям.

Самая главная рекомендация — это чтение книг родителем ребенку вслух. Зачем спросите вы? Если чтение книг так важно, можно включить аудиокнигу и пусть слушает и получает пользу. Когда вы читаете ребенку книгу, вы не просто проводите вместе время, объясняете поведение героев и незнакомых слов, — вы вместе сопереживаете героям, а это способствует формированию между вами эмоциональной связи. Эмоциональная связь между родителем и ребенком — залог положительных доверительных отношений между вами.

Предлагаю познакомиться со статьей с системным разбором сказок:
«Жили-были. Детские системные сказки» 
«Какие сказки читать детям»

Для того чтобы узнать подробнее, какую роль играют книги в воспитании ребенка и зачем детям их читать, приходите на онлайн-тренинг «Системно-векторная психология». Регистрация здесь.

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Валерия Старкова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
0 # Надежда 03.11.2018 09:57
Очень важная и нужная статья! спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx