В наши дни каждый родитель стремиться всесторонне развивать ребенка с самого раннего детства. Особое внимание уделяется развитию памяти. На сегодняшний день существует много упражнений, методов, способов, как развить память у ребенка. Родители спешат обучить своего малыша навыкам запоминания. Считается, что хорошая память – залог успешной учебы в школе. И тут не обойтись без постоянной тренировки памяти с ранних лет. Как развить память ребенку 6 лет? Когда начинать?

Но что делать, если:

  • Ребенок невнимателен, рассеян, вечно витает в облаках. Ему трудно сосредоточиться на главном;
  • ребенку сложно следовать установленным правилам и инструкциям при выполнении задания; 
  • у малыша нет интереса к выполнению поставленной задачи;
  • кроха совсем не может отвечать прямолинейно на поставленные вопросы. Он задумывается и долго не может дать ответ; 
  • ребенок не может запомнить простых стишков, пересказать небольшой текст, сложить простые цифры в уме? 

Это вызывает беспокойство и тревогу. Почему так бывает? Как увлечь ребенка так, чтобы ему было интересно заниматься? Как организовать эту работу с ребенком максимально эффективно?

Как развить память у ребенка

Родители озадачены этими вопросами…

Поиск новых современных методов, как развить у ребенка внимание и память, отнимает немало времени и сил. Но порой они не дают нужного результата. Можно с ребенком испробовать все способы. Регулярно заниматься, много читать, писать и учиться считать. Но проблема по улучшению памяти не проходит, как нам родителям кажется.

С чего начать?

Для начала родителям необходимо понять, какой ребенок растет в семье? Какие у него особенности, способности?

Каждый ребенок уникален. Это отдельная личность. Маленький человечек, который рожден со своими особенностями, имеет свои преимущества, определенные сильные стороны. Нужно только правильно подобрать ключик к запуску этих навыков. Развить эти его личные способности в полной мере. Только так малыш сможет чувствовать себя комфортно и уверенно в будущем.

Поэтому:

Лучшая помощь ребенку – это создание необходимых условий для его правильного развития с учетом его природных свойств.

Как определить природные свойства правильно?

Каждый ребенок от рождения имеет определенный набор свойств психики. Это определяет его врожденные таланты, особые умения что-то делать лучше других. Определяющим фактором, как развить память у ребенка 5, 6, 7 или даже 8 лет будет не возраст, а набор векторов – свойств психики.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, какие свойства заложены в каждом векторе и как они влияют на развитие памяти. Важно определять векторальный набор своего малыша. Тогда вам не придется сравнивать его с другими. Ориентироваться в его личных успехах на других ребятишек. Плохая память – это не приговор, это всего лишь оценочный критерий относительно других. Но ведь дети все векторально разные. А, следовательно, и память у ребенка будет согласно его, заданным от рождения, свойствам . Разгадать процесс запоминания вашего малыша помогут системные знания.

Системно-векторная психология позволяет легко понять причины разной памяти у детей. Почему одни схватывают информацию буквально на лету, а другим требуется повторить информацию.

Чтобы знать, как развивать память у ребенка правильно, необходимо познакомится с векторами. Научиться определять ребенка по векторам.

Как развить память у ребенка

Как развивать память у ребенка – особенности векторов

Один из самых обучаемых векторов – аналитический.

Самый прилежный и последовательный ученик – ребенок послушный и медлительный одновременно. Такой малыш слушается, следует правилам, легко и с усердием выполняет поставленные задачи. С удовольствием учится и при этом обладаем феноменальной памятью. Важные советы для развития памяти тут будут касаться опять же условий. Именно они помогут крохе развить тот огромный потенциал, который в нем заложен.

Необходимо:

1. Хвалить малыша за проделанную работу. Это лучший стимул к обучению и познанию всего нового.

2. Не торопить! Наберитесь терпения. Следует давать ребенку достаточно времени для того, чтобы он сам мог справиться с заданием. Для него важно сделать все качественно и последовательно.

3. Выслушать необходимо! Старайтесь не перебивать такого ребенка, дайте ему высказаться. Склонность к обидам – его естественная особенность. Поэтому не давайте сами повод для упрямства и затаенной обиды.

Если при этом у малыша есть еще и зрительный вектор – это настоящий будущий эрудит. Он легко будет запоминать большие объемы информации и главное - сам процесс получения новых знаний его увлекает и приносит огромное удовольствие.

Зрительный

Крохе со зрительным вектором выпадает уникальная способность запоминать большие объемы информации своим чувствительным сенсором – глазами. Фотографическая память легко позволяет держать в голове схемы, рисунки, многочисленные лица людей. Глаза работают как фотоаппарат. Посмотрел – сфотографировал!

Такую память можно и нужно тренировать.

Главное, что нужно для развития внимания и памяти у такого малыша:

1. Привить любовь к чтению. Важно читать художественную литературу на сопереживание. Зрительному ребенку необходимо воспитание чувственной сферы жизни.

2. Использовать игры с материалами, где определяющим заданием будет запомнить картинку. Нужно также использовать материалы с яркими картинками. Свойство данного вектора – различать большее количество цветов и различных оттенков, чем другие.

3. Обучение рисованию – верный путь к развитию воображения. Удобное рабочее место станет приятным стимулом к такому времяпрепровождению. Позвольте крохе творить, даже на стенах и обоях!

Как развить память у ребенка

Звуковой

Тихий и спокойный ребенок на первый взгляд может показаться странным. Его отстранённость и желание побыть одному может вызывать некоторые опасения. Но не стоит бить тревогу. Ребенок со звуковым вектором наделен абстрактным интеллектом, ему свойственно уходить в себя, в свой внутренний мир. Но в потенциале он один из самых умных и обучаемых. Ему нужно помочь развивать свои способности правильно и выходить наружу к людям.

Тут важно следующее:

1. Создавать и соблюдать моменты тишины. Звуки имеют важное значение для такого ребенка. Громкие могут нанести ущерб его психике.

2. Музыкальное образование – не только научает его сосредотачиваться на внешнем мире через слуховой сенсор, но это еще и залог его психического здоровья.

3. Тихо и спокойно разговаривать с таким ребенком. Это даст ему возможность слышать вас. Только такая речь выводит его из состояния внутреннего сосредоточения.

Именно такие условия позволят звуковому ребенку правильно развиваться, совершенствовать навыки. В потенциале он легко обучаем и может научиться легко взаимодействовать с другими людьми. Но для этого с детства он должен иметь возможность уединения и отдыха от других, в тишине и одиночестве. Для размышлений и сосредоточения, для обработки той информации, которую он получил извне. Только так он сможет двигаться каждый раз дальше, к развитию, а не замыкаться в собственном мире, в себе.

Как развить память у ребенка

Кожный

Шустрый и юркий малыш не всегда имеет желание следовать правилам. Кожный ребенок отличается своей подвижностью и быстрым переключением с одной деятельности на другую. И так будет продолжаться дальше, пока что-то его действительно не заинтересует.

В силу своих особенностей такому ребенку нелегко осваивать новый материал без переключения на другие активности и интересы. И это важно помнить. Нет способности и природной задачи держать в голове много информации или качественно, как другим выполнять какую-то деятельность.

Главная их особенность – логическое мышление. Могут делать несколько дел одновременно и при этом получать удовольствие.

Как развить внимание и память у такого ребенка – ответ один: развивать лучше то, что задано ему самой природой.

А именно:

1. Использовать в обучении логические игры, увлекать математикой.

2. Использовать соревновательный элемент. Для кожного малыша всегда будет интересно соперничество, его ориентир - быть первым!

3. Спортивные занятия на физическое развитие принесут больше пользы, чем бесполезное заучивание длинных стишков и любая монотонная деятельность.

4. Старайтесь переключать внимание ребенка с одной деятельности на другую. Так у него будет интерес к тому, что он делает.

Школьная программа для такого непоседы будет вполне посильна, если правильно подходить к вопросу обучения. Читаем тут.

Как развить память у ребенка

Уретральный

Самый настоящий вождь. Уретральный ребенок, для которого нет преград и к которому тянуться все остальные дети как к магниту. Однако поведение такого малыша и его способности запоминать могут настораживать родителей.

Тут важно помнить:

1. Такому ребенку нет необходимости запоминать ненужную для него информацию. Помнить о том, что было вчера или позавчера во всех подробностях и деталях. Все его познания и стремления обращены в будущее. Это для него первичное и естественное.

2. С самого раннего детства он точно знает, чего хочет и почему. Не позволит собой управлять. Нужно перенаправить эту особенность в ваших взаимоотношениях на благо в его правильном развитии, воспитании и сохранить хорошие отношения. Показать ребенку, что он главный и ответственный за семью. Для такого важно нести ответственность за других, вести за собой остальных.

Главный совет для родителей будет – разобраться с полным векторальным набором своего чада. И только потом подбирать методики для развития мышления. Узнать другие нижние вектора. Тогда будут и другие возможности развить память.

Нужно помнить, что уретральный – доминирующий вектор. Тут необходимо сделать правильные выводы и воспитывать такого ребенка соответствующим образом. Использовать его уникальные возможности и способности на общее благо. Как, читаем тут и тут.

Системные знания помогают найти и подобрать необходимые занятия. Можно выбрать развивающие игры, которые помогут вашему малышу в первую очередь совершенствовать свои природные навыки. Вторично эти знания помогут развивать память ребенка более эффективно.

О том, какие игры выбрать для ребенка с конкретным вектором, читайте в статье:
«Игры для детей, развивающие память»

Узнать своего ребенка лучше, понять его особенности от природы и получить знания, как правильно это применить – поможет тренинг «Системно-векторная психология».

Познакомиться с системными знаниями и уже за несколько часов начать отличать психику своего ребенка от других, помогут бесплатные лекции. Регистрация тут

Приходите! Гармоничное развитие и психическое здоровье вашего ребенка – вам гарантировано. Несколько тысяч родителей уже получили свой результат по решению детских проблем.

Редактор: Айнур Малдыбаева
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

HaBepx