Настоящий талант художника складывается из двух составляющих: навыка художественного мастерства и развитого воображения.

Технически, когда мы учим детей рисовать, то научаем их повторять одни и те же действия. Начинаем с простого копирования. Постепенно ребенок совершенствует свой навык переноса на бумагу точных деталей. Для этого ему нужно освоить многое: законы перспективы и пропорций, восприятие формы, цвета, объема и так далее.

Все это форма передачи увиденного. А индивидуальное наполнение этой формы может дать только развитое воображение.

Другими словами, чтобы создавать свой собственный рисунок, необходимо иметь в голове образ того, что хочешь передать на холсте.

Учим детей рисовать, или Как развить талант художника

Своя модель рисунка

Развитие художественного вкуса ребенка напрямую зависит от его развитого воображения. Когда он своим внутренним чувством, через свои собственные ощущения научается передавать образ из своего внутреннего мира в мир реальный. Это творческий процесс воплощения своего замысла.

Написать свою картину — это, по сути, перенести на бумагу свои впечатления и переживания. Этот навык можно развивать.

Простой совет с тренинга «Системно-векторной психологии» Юрия Бурлана:

Чтение классической художественной литературы на сострадание — точный и простой способ развить воображение и чувственность ребенка с ранних лет.

Ведь большую часть окружающего мира мы воспринимаем через наши глаза. И когда ребенок читает — считывает букву за буквой с листа, то каждое прочитанное слово воссоздает в его голове образ. Только так развивается воображение у ребенка, его способность придумывать, творить.

Аудиозаписи не развивают воображение. Мы их слышим, но не видим. Информация воспринимается на слух, а не зрительным сенсором. Так же, как просмотр мультиков ничего не дает. Это уже готовая картинка. За нас придумали действие, создали героев. Мы лишь считываем информацию.

Интереснее и полезнее читать книжку без картинок, чтобы не сбивать ассоциативный ряд. Готовая картинка мешает воссоздать свой уникальный образ героя. Только развитое воображение у ребенка позволяет создавать шедевры. А там, где этого нет — остается лишь делать копии.

Чтобы понять лучше, чему научить детей и как, смотрите этот видеоролик:

Узнать больше информации о развитии творческого воображения у детей поможет статья:

Развитие воображения в дошкольном возрасте

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Редактор: Олеся Куполова
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

HaBepx