Ребенок подрастает. Вот он уже знает алфавит, каждую буковку может написать сам и произнести. Уже увлеченно читает по буквам вывески на магазинах и яркие надписи на афишах, всю рекламу, но не книги.

Как правильно научить ребенка читать до школы? И сделать так, чтобы это было без принуждения?

Правильно = научить получать удовольствие от чтения!

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана объясняется, что правильно научить ребенка читать можно только через вовлечение его в это действие. Природа ребенка — учиться всему новому и получать удовольствие. Только так его можно увлечь чем-то новым и полезным для него.

А процесс обучения чтению будет максимально эффективным и интересным для ребенка, если учитывать особенности его психики.

Когда мы понимаем, что у нас шустрый непоседа и его трудно удержать долго на одном месте, то подберем подходящий для него способ. Он может постоянно отвлекаться, быть неусидчивым. Но это его норма. При чтении можно делать паузы и вести с ним диалог, задавая вопросы о прочитанном. Именно активная игровая форма получения знаний будет особенно интересна для него.

Неторопливый и послушный малыш будет с удовольствием слушать маму, может задавать уточняющие вопросы. Необходимо проявить терпение, объяснить и обязательно похвалить.

Как правильно научить ребенка читать

А вот если ваш ребенок со звуковым вектором, важно читать ему тихим голосом. Так он лучше всего будет воспринимать прочитанное вами.

Для впечатлительного и эмоционального ребенка со зрительным вектором необходимо избегать страшных историй. Такой ребенок мыслит образами, сразу рисует в своей голове картину прочитанного сюжета. Поэтому не лишним будет после чтения нарисовать с ним на бумаге героев истории.

Чтение — необходимый навык развития детей

Мы наслышаны о пользе чтения, но что оно дает на самом деле ребенку и почему так важно читать?

Когда мы читаем текст, то в нашей голове каждое слово начинает моментально преобразовываться в образ. Воображение рисует нам картину происходящего, представляя каждого героя по-своему. Это наш собственный фильм, собственная режиссерская работа. Пределы нашей фантазии не имеют границ.

А взять мультфильм или фильм, что мы видим? Уже готовый образ и все, нет надобности фантазировать. Зачастую мы не воспринимаем фильм, историю которого прочитали в печатном варианте. Именно по причине того, что уже сами создали эту реальность у себя в голове. И просмотр уже готовой картинки воспринимается иначе, просто не вызывает интереса.

Именно поэтому важно ребенку читать самостоятельно. Только письменное слово развивает его воображение.

Нужная литература для детей

Читать ребенку нужно не все подряд. Только художественная классическая литература на сопереживание и сострадание задает верное направление развития. А для очень впечатлительных и эмоциональных детей — это основа развития их огромного чувственного диапазона.

Для шустрых непосед подойдут приключения. Захватывающие события и неожиданные ситуации будут им очень интересны.

Детям, которые с ранних лет задают странные для других вопросы о смысле жизни, космосе, подойдет фантастика.

Начните читать ребенку то, что ему нравится.

Важно понимать, что от выбора книги будет зависеть, что ребенок научится чувствовать — любовь или страх, сочувствие или ненависть. Для того чтобы развить положительные чувства, необходимо читать классическую литературу на сострадание. Так дети научаются сопереживать героям и формируют навык сострадания к другому человеку.

Чтобы подобрать нужные книжки, загляните на эту страничку литературы.

Как правильно научить ребенка читать

Собственный пример — верный шаг к пробуждению интереса

В наше время дети вообще мало читают. Да и сами родители уже меньше засиживаются за книжками, даже по той причине, что можно найти что-то почитать в интернете.

Просто открыв нужную страницу на любом современном телефоне. Дети это наблюдают. Они могут не догадываться, что родители в данную секунду именно читают, увлеченно и с большим интересом. Так их захватывает сюжет, что они даже ничего не замечают вокруг себя, даже собственного ребенка. Ну а тот в свою очередь анализирует происходящее по-своему: родитель занят очередным гаджетом, и все.

В этом вопросе собственный пример играет важную роль. Когда мы наблюдаем других и начинаем за ними повторять — это очень простой процесс деятельности. Тут не нужно думать. Процесс мышления энергозатратен, не хочется тратить на это силы. А дети особенно любят повторять и подражать другим. Зачастую не так сильно обращают внимания, что им говорят родители, сколько у них вызывает интерес то, что они делают.

Это самый легкий для них способ научиться чему-либо. Поэтому наблюдая, что мама или папа не выпускают из рук книги, будут тоже с интересом приобщаться к самостоятельному чтению. Для них важен этот момент познания мира вокруг, они хотят учиться, узнавать что-то новое, открывать для себя неизведанное и непонятное.

Как правильно и быстро научить ребенка читать

Чтобы ребенок с удовольствием слушал, когда вы ему читаете, попробуйте делать это эмоционально, интонируя каждого предложение. Как на сцене герои вовлекают в процесс действия своими эмоциями и переживаниями, которые мы видим, так и маме необходимо вовлекать ребенка в мир рассказываемой истории.

Совершенно нормально, если ребенок будет рыдать навзрыд, когда переживает за героя. Это путь развития любви к человеку.

Лучший способ научить чему-то — это вовлечь его в эту атмосферу деятельности. Любого современного ребенка можно увлечь чем-то, что интересно именно ему. Так же и с чтением.

Даже если ваше чадо не знает еще ни одной буквы алфавита, возможно правильно научить его читать за короткий период времени.

Как?

Совет один: вовлекать его в сам процесс! Разжигать это желание — научиться читать самому.

Когда мы ребенку читаем, он узнает все новое и новое на слух, но через нас. Он привыкает к этому и знает, что мама, например, вечером ему почитает снова, поведает ему продолжение интересной истории. А чтобы создать ситуацию, чтобы ребенок захотел это сделать сам, нужно подтолкнуть его к этой мысли. Дать ему понять, что он может вполне научиться этому сам и прочитать окончание истории самостоятельно!

Смотрите видео Сказки. Как научить ребенка читать самому себе:

Таким способом можно быстро научить ребенка читать и в 5, и в 6 лет. Даже в 7 лет, когда он просто не хочет читать. А через вовлечение ребенку станет интересен этот процесс сам по себе.

!! ВАЖНО

Насильно заставлять ребенка читать все же не стоит. Как и ставить ему условия, прибегать к наказаниям, если он не хочет читать.

Это не выход! Это лишь сигнал для родителя, что в процессе обучения что-то пошло не так. Ребенок не закрепил навык получения наслаждения от этого процесса. Нет удовольствия, нет интереса к познанию информации через печатные слова.

Это может сказаться негативно и на учебе в школе, когда нет интереса к изучению предмета. Нет желания делать уроки, потому что это опять через общение с книгами. А это ему не по душе.

В наших силах привить ребенку любовь к книгам, создать ему необходимые условия для получения удовольствия от обучения. В наши дни можно делать это осознанно, понимая природные особенности детей, и выбирать соответствующую методику. 

Желание — путь к удовольствию

Очень важный момент — отслеживать желание ребенка в данный момент. Это возможно с помощью познания его психики, распознания истинных желаний.

На тренинге «Системно-векторная психология» об этом подробно рассказывает Юрий Бурлан. Мы, родители, научаемся видеть и замечать в детях их особенности. Мы понимаем, какой ребенок перед нами, с какими он данными от природы, какие у него желания. Это помогает нам лучше чувствовать его, понимать.

Мы не будем подгонять своего медлительного малыша поскорее доделать то, что, как нам кажется, уже можно было сделать. Мы понимаем, почему не стоит его торопить. Знаем, что предпринять в данный момент, чтобы не навредить ему.

Безусловно, мы хотим самого лучшего своим детям. Научить их правильно действовать, быстро принимать решения, качественно выполнять работу. Но без системных знаний об их психике это не удается сделать.

Каждый из нас воспринимает мир вокруг себя и оценивает через свои желания, свой взгляд. Но другие люди тоже имеют свои суждения и свои желания. Они могут отличаться от наших собственных. Как это? Смотрите видеоролик:


Запишитесь на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» на ближайшие даты. Откройте для себя мир удивительных новых возможностей для приятного общения с вашим ребенком.

Регистрация тут  

Редактор: Олеся Куполова
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

HaBepx