Мы редко думаем о смерти, предпочитаем избегать подобных мыслей и разговоров. Боимся, как огня, человека, столкнувшегося с утратой. И только когда смерть забирает родного человека, остаемся один на один с комом в горле и огромной дырой в душе. В такие моменты кажется, что весь мир тебя не понимает. Хочется послать все и всех подальше.

Каждый человек переживает смерть близкого человека по-разному. Каждый проходит этот путь по-своему. Бывает так, что никак не получается справиться с потерей. Проходит время, а в душе по-прежнему черная тоска, и ты не знаешь, как и зачем тебе дальше жить. Ты пытаешься научиться жить с этим, а боль утраты остается. Перед глазами проносятся воспоминания, и новая волна скорби накрывает тебя.

Человек ушел, ушел навсегда, он не вернется. Ты все понимаешь, а выбраться из этого капкана не можешь. Дни проходят, все смешалось в непонятную бессмысленную череду событий.

Бывает и такое, что даже два самых родных человека становятся чужими, а тема смерти близкого — запретной. Вслух не говорим, не обсуждаем. Каждый переживает сам по себе, каждый за себя и со своей болью.

Это как война, в которой не победить в одиночку. Кажется, что остаешься один, но это не так. Рядом есть люди, которые любят вас, нуждаются в вас, которым так не хватает вашего внимания, которые не знают, как вам помочь, что сказать, как поддержать в трудную минуту, и им больно от этого.

Можно обратиться за помощью к психологу, к вере, завести домашнее животное и посвятить время ему, окунуться с головой в работу, а можно попытаться преобразить смертную тоску в грусть, печаль, страдание — в сострадание.

«Как пережить смерть ребенка: советы психолога»
«Как продолжать жить, когда не стало мамы»

Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает путь сосредоточения на другом человеке, чтобы черная скорбь ушла и осталась светлая грусть, добрая память и благодарность человеку за все, за каждое мгновенье, подаренное им.

«Мне трудно было пережить утрату...»
Светлана Калинина, педагог, г. Курск. Читать далее...

«Стало легче после утраты единственного сына»
Анна. Читать далее...

Получить дополнительную информацию можно на бесплатных онлайн-лекциях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь

Редактор: Татьяна Истомина
Корректор: Ирина Щербакова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx