Тихий спокойный отход ребенка ко сну — скорее мечта, чем реальность. Детская истерика перед сном у ребенка любого возраста вызывает как минимум беспокойство родителей, негодование, раздражительность, а дальше негативные эмоции проявляются по нарастающей.  

Если малыша и ребенка чуть старше года еще как-то можно оправдать, то 3-4-летку уже не получается. Ваш ангелочек переходит на крик, заливается слезами, топает ногами и устраивает настоящий бунт. Превращается перед сном в визжащий комок энергии, который в миг разрушает все предпринятые старания родителей.  

Неправильное воспитание? Или что-то посерьезнее? Где искать ответ на вопрос, почему у ребенка истерики перед сном? Что делать в момент самой истерики? Как адекватно и правильно помочь?

Всего 4 пункта и не больше  5-7 минут на прочтение данной статьи помогут вам разобраться в поведении вашего ребенка, расскажут:  

  • Ребенок истерит перед сном: причины негативного всплеска эмоций.
  • Почему у ребенка истерика перед сном: особенности детской психики.
  • У ребенка снова истерика перед сном: что делать родителям.
  • Особенности воспитания детей: Предупредить и предотвратить истерику можно.

Истерики перед сном у ребенка

Ребенок истерит перед сном: причины негативного всплеска эмоций

Знания, полученные на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, дают возможность понять настоящие детские желания, узнать их психические особенности:

  • почему так себя ведут в данный момент, что их расстраивает, радует на самом деле, что беспокоит;
  • как с ними правильно взаимодействовать, чтобы избежать истерик.

Дети с разными психическими свойствами в момент истерики ведут себя по-разному. Одни плачут без устали, привлекая этим к себе внимание. Другие могут топать ножками и кричать, не соглашаясь на ваши аргументы. Некоторые и вовсе могут лишь упрямиться, тихонько хныкать, надвигая бровки на лоб.

Для нас, родителей, все эти проявления воспринимаются как истерика, нежелание ложиться спать. Мы воспринимаем подобное поведение по-своему, через свои ощущения. Нам может показаться, например, что это обычная манипуляция или способ привлечь к себе внимание. Принимаем решение погасить свет и закрыть дверь, настоять на своем, тогда в следующий раз истерики не будет. Но эта ситуация повторяется снова и снова. В то время как истинной причиной был всего лишь страх остаться одному в темной комнате. И если оставлять включенным светильник у кровати в таких случаях, ребенок прекратит истерить перед сном.

Почему у ребенка истерика перед сном: особенности детской психики

Малыш со зрительным вектором эмоциональный с самого рождения. Легко может расплакаться из-за пустяка, и так же быстро перейти с плача на смех. Стремится к общению, любит поделиться своими наблюдениями, переживаниями. Если ему этого не хватило в течение дня, то вечером перед сном вполне может закатить истерику. Таким образом он будет заявлять о себе, чтобы обратить на себя внимание.

Настоящий непоседа с кожным вектором шустрый сам по себе, ни минуты не сидит на месте, а мчится куда-то по своим нужным и необходимым в данный момент делам. Всегда готов к новым приключениям, но не всегда хочет соблюдать правила.

Такой при истерике будет кричать, швырять игрушки и топать ножками. Он любым способом будет оспаривать ваше решение, пытаться обойти правило, если нет желания его выполнять. И найдет нужные аргументы.

Медлительный и обстоятельный малыш намного сильнее привязан к маме, чем другие дети. Мнение мамы имеет особое значение в жизни такого ребенка. Он будет искать поддержки и одобрения с ее стороны постоянно. Он охотно соглашается со всеми наставлениями, подчиняется беспрекословно.  

Проявлением истерики может быть обычное упрямство. Монотонное хныканье со словами: «Не хочу, не буду». Нежелание идти вовремя спать может быть проявлением стресса из-за того, что ему не дают возможности завершить начатое дело. Например, когда мама слишком торопит его, пытаясь быстрее уложить в постель. Ее желание — научить все делать вовремя, в то время как для него на первом месте — качественно выполненная работа.  

Понимание психических особенностей позволит избежать истерики, найти правильный подход в общении с ребенком.

Истерики перед сном у ребенка

У ребенка снова истерика перед сном: что делать родителям

Наши действия:

  • Реагируем на ситуацию сразу же. Отсутствие реакции, нашего участия лишь усилит истерику.
  • Зная психические особенности, знаем способ решения проблемы.

Для зрительника возможность пообщаться подольше с мамой перед сном — тоже путь избежать истерики. Особенно если мама работает днем. Самое время насладиться обществом друг друга. Обсудить прочитанное или поделиться с ним новостями за день.

Воспитание чувств — основа правильного воспитания. Начинаем читать книжки ребенку перед сном. Сначала читаете вы, потом вовлекаете его самого в этот процесс. Художественная литература на сопереживание поможет справиться со страхами и различными фобиями. Об этом читаем тут.

Для кожного ребенка важны режим дня и ограничения для развития самодисциплины, чтобы научить его соблюдению существующих правил. Объясняя ребенку правила отхода ко сну, ему можно предложить альтернативу. Если применяем в воспитании слова «нет» и «нельзя», то следует объяснить, почему именно сейчас «нельзя» или «нет», а что можно. Нужна адекватная альтернатива. Например, нельзя выходить из комнаты, нужно ложиться спать. Но можно полежать немного в кровати, посмотреть книжку, почитать. С ним можно и нужно договариваться.

Физическое насилие недопустимо. Это влечет за собой страшные последствия, особенно для таких детей. Об этом смотрим ролик:

А вот медлительному ребенку поможет избежать истерик немного больше времени. Если позволить ему закончить приготовление ко сну в нужном для него темпе, он будет и дальше радовать вас своим послушанием и выполнением ваших просьб. Адекватная реакция со стороны мамы без малейшего намека поторопить — поможет ему побыстрее завершить действие, успокоит его, позволит завершить начатое.  

Такие простые советы помогут воспитывать ребенка без психических задержек. Подробнее читаем в этой статье.  

Особенности воспитания детей: Предупредить и предотвратить истерики можно

Определяя ребенка по его свойствам, по векторам, можно избежать ночных истерик. Можно скорректировать поведение ребенка, чтобы отход ко сну был ему в радость. Без негативных эмоций: душераздирающего плача, бунта и крика.

Знания тренинга «Системно-векторная психология Юрия Бурлана» подскажут:

  • как воспитать правильно;
  • как избежать истерики, обид;
  • как правильно вовлекать ребенка в нужное и полезное действие;
  • помогут определиться с тем, что хорошо для вашего ребенка, а что плохо.  

Мы хотим вырастить счастливых, умных, порядочных людей. Чтобы наши дети были успешными, уверенно шли по жизни, были достойной опорой нам в старости. Мы хотим своего, в то время как наши дети имеют свои планы, желания, которые требуют своей реализации.  
Только реализуя свои желания, мы становимся поистине счастливыми, умеем наслаждаться жизнью, добиваться намеченных целей, быть успешными в парных отношениях.

Приходите на бесплатный цикл лекций «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, которые проходят в режиме онлайн ночью по московскому времени. Откройте для себя новые знания о себе и своем ребенке. Регистрируйтесь тут.

Редактор: Олеся Куполова
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Виктория Романова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии   
+1 # Татьяна 16.03.2019 13:41
Только вчера разговаривала со знакомой и она выдала - Воспитывать надо пока поперек лавки лежит, потом поздно будет. И под воспитанием она понимала чисто физическое воздействие - чтоб понимал чего нельзя а что можно, надо обязательно шлепать пока маленький. Согласна с автором статьи на все 100% - надо родителям учиться понимать ребенка, тогда и истерик не будет, и шлепки не понадобятся
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx