Когда приходит ночь,
Не прогнать мне мысли прочь.
Мысли мне уснуть мешают,
Бессонница сна меня лишает….

Бессонница (инсомния) является одним из видов расстройства сна. Она проявляется либо непродолжительным сном, либо некачественным сном. Т.е. можно проснуться за ночь несколько раз, а после пробуждения уснуть вновь очень трудно. И еще один момент: бессонница длится  не один день, а продолжительный период.  

Причины инсомнии бывают разные. Считается, что большая часть приходится на психологические проблемы. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана разбираются причины этой проблемы, раскрываются ответы на вопрос, как справиться с бессонницей

Чтоб было проще, представим следующую картину.  

Наступила ночь. В разных концах города четыре незнакомых друг другу человека не могли уснуть. Как справиться с бессоницей

Картина (сцена) первая

Мужчина, 30 лет, обладатель кожного вектора, шустрый, амбициозный, успешный, всегда активный, главная жизненная ценность — карьера, успех, деньги, которые он умеет зарабатывать и зарабатывает. Правда, в последнее время в работе неудачи, конкуренты наступают на пятки, прибыль упала, все это выбивает из колеи и лишает сна. А вообще наш герой умеет хорошо приспосабливаться к изменениям, и когда дела его снова пойдут в гору, сон к нему вернется.  

Картина (сцена) вторая

Мужчина, 45 лет, с анальным вектором, обстоятельный, аккуратный, мастер своего дела, человек с золотыми руками. Семья, дети, настоящая дружба, почет, уважение — его сверхценности. Когда-то он не мог уснуть перед экзаменами, волновался. Учеба всегда занимала особое место в его жизни.  

Сейчас нашего героя мучает обида, несколько месяцев назад он поссорился с женой. И вроде бы конфликт уже давно улажен, но ситуация не отпускает и с наступлением ночи заставляет опять и опять вспоминать и прокручивать в голове детали прошлой ссоры. Надо отметить, что человек, имеющий анальный вектор, плохо переносит любой семейный конфликт. Психика такого человека ригидная. Перестроиться тяжело, перемены вызывают стресс. Избавиться от бессонницы самостоятельно трудно, но возможно, после приведения в равновесие состояния психики.

Картина (сцена) третья

Девушка, 22 года, очень эмоциональная, мечтательная, влюбчивая, впечатлительная, открытая и ранимая. Обладает зрительным вектором. Недавно с любимым рассталась, а для «человека любви» разрыв эмоциональной связи подобен смерти. В детстве плохо засыпала, боялась темноты, часто кошмары снились. После расставания кошмары вновь вернулись. Сон стал прерывистым. Она часто просыпалась и не могла уснуть — страх мешал.

Прошло время, но бессонница так и осталась. В один из дней она решилась прислушаться к внутреннему ощущению и стала работать в центре помощи инвалидам. Таким образом, ее коренная эмоция — страх — преобразовалась в любовь и сострадание к людям, и кошмары навсегда ушли из ее жизни. Пройдет время, девушка встретит свою любовь и будет очень счастлива! А бессонницу как рукой снимет, стоит ей только сосредоточиться на реализации зрительного вектора!

Картина (сцена) четвертая

Ночь, тишина и стены… Человек не от мира сего, так говорят о нем другие. Тихий, замкнутый, с избирательным контактом, погруженный в свои мысли. Земные радости его мало волнуют. То, что ценно для других, для него — тлен. Он — звуковик, тот, кто ищет смысл жизни, свое место во вселенной.Человеку со звуковым вектором приходиться тяжелее всего — бессонница крепко держит своими хищными, цепкими лапами, да и ночь для него — период активности. Когда желание познать себя не реализуется, оно не исчезает, т.к. является основным, первостепенным, самым важным в жизни звуковика. Вместо этого оно преобразуется в нечто другое. Сначала это сон сутки напролет, потом бессонница, потом депрессия.

Помочь справиться с бессонницей звуковику может сосредоточение на других, познание себя на отличиях.

Несколько лет до тренинга я перестала спать, я использовала все доступные средства, в том числе психотропные и их различные комбинации, чтобы спать по ночам, дозы все росли и росли, и вот я поняла, что превышаю все допустимые дозы в десятки раз и это может убить меня так, как я не планировала.
Екатенина Крестникова, врач психиатр-нарколог. Читать далее...

После прохождения тренинга Первого уровня в группе 45 прошла моя бессонница, которая длилась 50 лет, практически всю жизнь, учитывая, что мне сейчас 60 лет. Даже не поняла, в какой момент это произошло. Стала спать ночью, даже если проснусь, то потом могу снова заснуть. Это так интересно − спать.
Загифа Конысбаева, пенсионерка. Читать далее...

Таким образом, основная причина бессонницы кроется в отсутствии или недостаточной реализации в свойствах. А также в стрессе, который тяжело адаптировать. Должна отметить, что современный человек — полиморф, т.е. в нем может сочетаться несколько таких свойств — векторов. И поэтому, если вы хотите узнать, как справиться с бессонницей, понять, как реализовать свои врожденные свойства и повысить уровень стрессоустойчивости, — присоединяйтесь к бесплатным лекциям Юрия Бурлана.  

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Виктория Романова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии   
0 # Дина 17.03.2019 05:05
Бессонница страшная вещь, если смотреть не системно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина 18.03.2019 17:59
Как подробно описано состояние бессонницы у людей по разным причинам. И избавление от нее тоже происходит по-разному. Очень хорошо показано на примерах. Волшебной таблетки не существует, единственное решение осознать причину.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx