Дочка в один момент просто перестала учиться. Не хочет делать уроки. А ведь училась хорошо несколько лет подряд — на 4 и 5. Но в четвертом классе скатилась на тройки и двойки. Никакие уговоры и наказания не действовали. Она замолкала в ответ. Совсем не делала домашние задания. Приходилось делать вместе с ней через «не хочу» и «не могу».

Что же произошло? Ведь адаптация к школе прошла успешно. Первый учебный год пройден, за ним еще и еще. Дочка училась хорошо, самостоятельно выполняла домашние задания. Ходила в школу с удовольствием.

И вдруг по непонятным причинам ситуация в корне изменилась. Сейчас наблюдается противоположная картина. У нее нет былой радости от процесса учебы. После учебы занимается посторонними делами, а не уроками. Желание идти в школу отсутствует, стремления получить хорошие оценки тоже нет. Запреты и наказания не работают. Cтановится только хуже.  

Что делать: ребенок не хочет учиться, совсем перестал делать уроки

Ребенок не хочет учиться, перестал делать уроки — что делать? Работа со школьным психологом по поиску причины резкого снижения успеваемости не дает результата. Как повлиять на данную ситуацию и снова вернуть интерес к обучению? Куда исчезла та искорка, которая разжигала желание учиться, получать хорошие оценки?  

Ребенок не хочет учиться — где найти решение?

Понимание внутреннего состояния ребенка — ключ к решению

Учиться всему новому — это естественное желание для каждого ребенка. Поэтому учеба в школе и интерес к получению знаний — это природное стремление всех детей.  

Другой вопрос, почему этот процесс нарушается.  

Мы можем не замечать простой истины. Самый обычный пустяк в нашем понимании может быть для ребенка настоящей трагедией, которую он тяжело переживает. Наши истинные желания и желания малыша не всегда бывают одинаковыми.

Без знаний в этом вопросе далеко не продвинуться. Более того, можно случайно навредить ребенку, требуя от него того, что ему не свойственно.

Как оказалось, девочка обладает зрительным вектором. У людей со зрительным вектором большая эмоциональная амплитуда. Смысл их жизни — в любви. Они, как никто другой, способны создавать эмоциональную связь с людьми, отдаются чувству целиком.

Так вот, за первые годы учебы у девочки сложилась сильная эмоциональная связь с первым учителем. А также она сдружилась с двумя другими девочками. Но в 4-м классе ее любимая учительница ушла в декретный отпуск. Да и подруги перестали ходить в школу. Одну подружку перевели в соседнюю школу, другая переехала.  

Стоит отметить, что девочке, в силу особенностей ее психики, трудно привыкать ко всему новому. Поэтому эти перемены оказались для нее очень сложным этапом в жизни.

Потеря эмоциональной связи с привычными ей людьми в школе, неспособность быстро адаптироваться в изменяющихся условиях — стали поводом к потере интереса в получении знаний.

Что делать: ребенок не хочет учиться, совсем перестал делать уроки 

Советы в решении проблемы

Учитывая особенности ребенка, не стоит его торопить. Дайте возможность двигаться в своем ритме. Также важно укрепить эмоциональные связи с близкими, в первую очередь с мамой. А чтение сказок на сопереживание поможет сосредоточиться на чужой боли. Переключиться с переживания за себя на сострадание к другим.  

Ребенок совсем не хочет учиться — это не приговор!

Сложности в обучении, отсутствие желания учиться проявляются по-разному. Все зависит от врожденных свойств ребенка. Он может упрямиться, очень часто отвлекаться, истерить или уйти в себя.

Но когда получается установить истинную причину конкретной проблемы в поведении ребенка, тогда получается ее устранить. А для этого как раз и необходимо понимание психики человека.

Задача родителей состоит в том, чтобы помочь своему ребенку развиваться правильно. Понимая психику, можно точно узнать сильные и слабые стороны ребенка, выстроить правильно взаимодействие с ним, направить  по верному пути развития. Мы перестаем требовать от него невозможного и, наоборот, развиваем то, что сделает его сильнее, лучше и поможет войти во взрослую жизнь успешным и психически здоровым человеком.

Уже на бесплатных лекциях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана родители начинают видеть в ребенке те или иные свойства, понимать его лучше. Могут предотвратить нежелательные последствия и направить ребенка по верному пути развития.  

«На следующий день я позвонила ей и предложила нашим детям видеться на моей территории, в пределах один раз в неделю. Обоим детям понравилась эта идея. И закрутилось, завертелось… Я и забыла, что начиналось с испорченного зрения. Вспомнив, спустя месяц я поставила сына снова перед листом с буквами: Ш Б, м н к. 100% зрение. Он снова видит номер своей маршрутки со своей остановки, как только она поворачивает из-за поворота в ста метрах от остановки. Дружба их продолжается, крепкая, эмоциональная и верная».
Галина Поддубная, няня. Читать продолжение...

Чтобы узнать больше, записывайтесь на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Редактор: Айнур Малдыбаева, Татьяна Истомина
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx