Как научить ребенка постоять за себя, когда он у меня такой добрый, ласковый и доверчивый? Когда каждый может подойти и обидеть нехорошим словом, посмеяться или ударить?  

«Сегодня у него забрали игрушку в песочнице, а он не забрал ее обратно — не настоял на своем. Завтра ему идти в садик, где каждый может обидеть. Послезавтра его ждет школа, а там ситуация еще хуже. Не дам ребенку вырасти слабаком».

Стремление родителей защитить и обезопасить ребенка понятно. А какой самый легкий способ осуществить стремление постоять за себя приходит в голову? Это отдать ребенка в секцию боевых искусств, и как можно раньше. Где уже точно научат драться, давать сдачи и стоять за себя. И сейчас это самый модный и очень популярный способ. Объявления можно встретить буквально на каждом шагу.

Но так ли хорош этот способ? Нет ли здесь подводных камней? Отдал ребенка обучаться единоборствам, и можно быть спокойным?  

Что посеешь, то и пожнешь

Ребенок растет, развивается, и, становясь старше, он показывает в социуме (во дворе, детском саду, школе), чему он научился, какие знания приобрел. Например, вспомните, как малыши в садике показывают свои рисунки, поделки или новый танец, проговаривают новое слово и стихотворение, песенку. Это то, чему их научили педагоги, или ребенок узнал от других детей.  Ребенок впитывает знания, новую информацию, как губка. И хорошее и не очень.

Как научить ребенка постоять за себя Чему ребенок научится в секции единоборств? Защищать себя? Прежде всего, его учат драться и бить, давать сдачи. И все полученные знания он при случае применит на практике. А если соперник окажется сильнее его? Что тогда? Вопрос можно оставить без ответа.  

А если ребенку некуда будет применить свои бойцовские знания и умения на практике, то он может начать сам провоцировать конфликты или вступать в чужие. А предлоги и основания могут быть самыми благовидными.  

Что реально может научить постоять за себя

Правильное воспитание и развитие ребенка поможет не то что защищаться, а избежать в будущем ситуаций и конфликтов, когда необходимо будет постоять за себя.  

Для того чтобы дать правильное развитие ребенку, необходимо знать его особенности психики. Зачастую мы воспитываем ребенка так, как хотели бы, чтобы воспитывали нас, пытаемся дать ребенку то, что сами не получили в детстве. А у ребенка может быть совсем другая психика, и воспитание ему нужно соответствующее.  

Чаще других нападкам со стороны окружающих подвергаются дети с определенными психическими качествами. Таких детей легко узнать. Они более эмоциональны и впечатлительны, чем другие, могут испытывать страхи. И если такой ребенок не получает соответствующего своей природе развития, то он становится «магнитом» для неприятностей, вырастает не умеющим решать конфликты мирным путем.    

При правильном развитии такой ребенок, да и любой другой, учится взаимодействовать с окружающими не с позиции силы, в стиле — «дать сдачи обидчику», а мирным путем, с помощью слова, путем переговоров. А при хорошей реализации ситуаций, когда нужно будет постоять за себя, возникать не будет.  

Есть еще один родительский аргумент «за» единоборства — что они дают хорошую физическую подготовку. С одной стороны это так. Но, с другой стороны, есть масса других видов спорта, занимаясь которыми, не нужно уметь драться, защищаться и бить других.  

В командных видах спорта ребенок научится взаимодействовать, общаться с другими членами команды, и этот опыт в последующем пригодится ему в жизни. Виды спорта, где выигрывает один победитель, а не команда, научат достигать цели. Одновременно с психологическими выгодами ребенок получит хорошую физическую подготовку.

Научить ребенка работать не кулаками, а умом, решать трудные ситуации не силой, а путем переговоров, видеть причины конфликтов и не допускать их — гораздо важнее, чем научить постоять за себя.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана научит видеть психику другого человека, что позволит правильно воспитать и развить ребенка. И ответ на вопрос — как научить ребенка постоять за себя — будет предельно ясен. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции здесь.

Дополнительно почитать можно в статье «Научим детей постоять за себя»  

Редактор: Олеся Куполова
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии   
0 # Мария Винокурова 13.06.2019 23:17
Елена, очень важную тему затронули. Спасибо, что написано без нравоучений и наставлений. Хорошо показано к чему приводят занятия единоборствами и что будет прекрасной альтернативой им.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ирина 13.06.2019 23:53
Мой ребенок не может постоять за себя с помощью кулаков, уходит от этого. Очень беспокоилась, как научить его избежать драки, выяснений отношений силой..
Теперь знаю, что на верном пути. Самоборона ни к чему хорошему не приведет..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx