Хочется жить счастливо, но не получается. Вроде бы живешь, как все, а счастья нет. Как-то тоскливо, чего-то не хватает, что-то не так. Как научиться быть счастливым, когда иной раз боишься даже порадоваться, чтобы не сглазить и не отпугнуть удачу. Или когда занимаешься чем-то интересным, а окружающие не одобряют, так как им непонятно это увлечение, оно им кажется пустым. И вот невольно начинаешь скрывать свои интересы, желания. Любимое занятие уже не приносит былой радости.

А другие радуются жизни, купаются в счастье. Как это у них получается? Может, задать им наболевший вопрос: как научиться быть счастливым? Или — как быть счастливым человеком и радоваться жизни? Как лучше спросить об этом? А вдруг не раскроют своего секрета счастья?

Если вы все же спросили, и вам не ответили или полученный ответ не устраивает, тогда эта статья для вас.

Как научиться быть счастливым

Что мешает быть счастливым

Мы можем чувствовать себя несчастными под влиянием ложных установок, психологических травм и якорей. Под таким грузом сложно радоваться, особенно мелочам, а ведь из них складывается жизнь.  

Психологические травмы и якоря, которые могут быть получены как в детстве, так и во взрослой жизни, становятся барьером на пути к счастью: мешают реализовываться, строить отношения, понять себя. Могут проявляться в виде негативных сценариев и комплексов.

На вопрос, как научиться быть счастливым, психология предлагает множество советов: простить обиды, радоваться мелочам, достигать целей, любить себя, хвалить себя и т.п. Мало кому они помогают. Невозможно взять и заставить себя радоваться или отпустить обиду. Такие проблемы требуют осознания и проработки самим человеком. Их не решишь, прослушав рекомендации.

Подробнее читайте в статье.

Ложные установки: «полюбите себя», «надо жить для себя» — лишают нас радости, отрывая от людей. Нам предлагают забыть об окружении. Представьте на минутку, что все люди мира одновременно последовали этим советам — человечество сразу бы кануло в небытие. Ведь что такое — жить для себя? Это заботиться только о своих интересах, а на остальных наплевать. Если всем будет так наплевать, то уничтожат друг друга, не успев понять, что натворили.

Человек не может жить изолированно от других людей. Недаром одно из самых жестких тюремных наказаний — одиночная камера. Ощущать себя счастливым можно, только находясь среди других людей. Ошибочно отрывая себя от социума, вместо счастья получаем уныние, тоску, депрессию.

Был бы счастлив, если бы не закормили

Огромную роль в способности ощущать себя счастливым играет умение отдавать и получать с удовольствием. Это закладывается в детстве и основывается на механизме распределения пищи. Пища — основа основ в процессе выживания. Мы живы, пока есть, что покушать.

Умение делиться пищей делает людей людьми. Ни для кого не секрет, что мы любим щедрых и презираем жадных и скупых. Щедрый человек вызывает непроизвольную симпатию. Привычка отдачи формируется, когда ребенка научают делиться пищей, например, конфетой. К тому, кто способен поделиться, тянутся люди. Сам отдающий получает большое удовольствие от отдачи, чаще всего неосознаваемое. Просто хорошо на душе.

Важно не только уметь отдавать, но и получать. Казалось бы, что проще получения? Дали — взял. Однако есть вещи, которые даются не в виде физических предметов, например, любовь, забота, внимание и т.п. Их тоже нужно уметь принимать так, чтобы у дающего желание отдавать не угасало. Часто бывает, что человек не может состояться в отношениях из-за неспособности принимать от партнера чувства, эмоции, защиту и т.д.

Получать с наслаждением мы учимся в детстве в процессе кормления. Если ребенок ест, только когда голоден, он получает наслаждение и научается испытывать благодарность к дающему. Если же имеет место насильственное кормление, то это приводит к неспособности принимать, так как человек не испытывает наслаждение от получения. Каждая ложка насильно запихнутой «заботливой» мамой пищи все больше фиксирует отрицательную связь: получение — равно отвращение, отталкивание. Особенно это драматично, если кормят тем, что ребенок не любит, да еще с отвешиванием подзатыльников, и сопровождают оскорблениями: «Жри, скотина! Кому сказала? За шиворот вылью». Вместо благодарности ребенок начинает испытывать отвращение, ненависть к получению и, соответственно, к дающему. Так появляется неспособность получать.

Травмы, связанные с насильственным кормлением, прорабатываются на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Пройдя тренинг, можно научиться получать, то есть быть благодарным за все, что преподносит жизнь. Будь то капля дождя, луч солнца или же высокая заработная плата, любимая работа, отношения в паре.

Читайте также «Научиться быть счастливым»

Чужие цели — ваше несчастье

Чужие цели никогда не приведут вас к счастью. Только реализуя свои истинные желания, человек способен стать счастливым. У каждого счастье измеряется разными категориями, ценностями:

 ✔   Предприимчивые экономные люди, способные жить и работать в режиме многозадачности, ценящие время, стремящиеся из всего извлечь пользу и выгоду, — оценивают счастье достигнутым социальным и имущественным превосходством. Их счастье измеряется величиной счета в банке, карьерой, количеством находящихся в собственности элитных квартир и домов, яхт, дорогих автомобилей и т.п.

 ✔   У честных, преданных, надежных, основательных людей, ценящих качество, профессионалов в своем деле, любителей ручного труда, лучших семьянинов, ценности — это семья, дети, почет и уважение. Счастье для них — большая дружная семья, дом — полная чаша. Это не чрезмерное богатство ради того, чтобы помериться с другими, что ты крут, а чтобы никто в семье ни в чем не нуждался. Чувство глубокого удовлетворения получают, когда их ценят и уважают.

 ✔   У людей мечтательных, эмоциональных, чувственных счастье — это любовь. Чем сильнее влюблены, чем более глубокие эмоции испытывают, тем счастливее себя ощущают.

 ✔   Человек замкнутый, сторонящийся людей, предпочитающий тишину, ночь и одиночество, испытает счастье, когда поймет в чем смысл жизни, для чего он пришел в этот мир, для чего вообще все это.

 ✔   Для людей, занимающихся монотонным физическим трудом, счастье — сам труд. Без него жизнь не приносит им радости и удовольствия.

Как научиться быть счастливым

Часто человек не может понять своих истинных желаний из-за ложных установок, навязанных ценностей. Ему может казаться, что для счастья нужно много денег, а на самом деле это может быть желание, чтобы его признали, оценили. Или жена отправляет мужа на тренинг успеха. И он, как истинный семьянин, заботящийся о семье, идет, чтобы научиться зарабатывать побольше денег. Но это идет вразрез с его истинными желаниями — ведь это семья, дети, почет и уважение. В итоге вместо лучшего в своей области профессионала мы увидим неудачливого бизнесмена.

Все наши желания обеспечены способностями их достигать. Стремящемуся к успеху не нужно проходить тренинги, чтобы сделать бизнес или построить карьеру. У него для этого есть все способности. Но он никогда не будет счастливым, если будет выполнять работу, требующую усидчивости и скрупулезности.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана поможет понять свои истинные желания, отделить их от ложных, навязанных окружением.

Как быть счастливым и радоваться жизни

На вопрос, как научиться быть счастливым, тренинг «Системно-векторная психология» дает ответ: реализовать себя согласно заложенным природой качествам, а не исходя из того, что модно и престижно.

Читайте также «Как стать счастливым: 7 шагов к радостной жизни»

Умение понимать себя и других людей, осознавать врожденные желания избавляет от неприязни, делает тебя стрессоустойчивым и способным строить отношения с другими людьми, испытывая при этом радость и счастье.

Хотите знать больше о том, как быть счастливым человеком и радоваться жизни? Приходите на бесплатные онлайн-занятия тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрация здесь.

Редактор: Олеся Куполова
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии   
+1 # Елена Кузнецова 13.06.2019 01:35
Какие бы сознательные усилия человек ни прилагал, чтобы реализовать свой потенциал, воздействие травм, якорей, ложных установок не позволяют ему состояться и испытать счастье. И особенно поразительная мысль, что неспособность ощущать себя счастливым связана с неумением получать.
Большое спасибо за ценные смыслы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Светлана 17.06.2019 00:06
Тема пищи, люди даже не подозревают как она важна, скоро будут тематических занятия по пище на портале системно-векорной психологии Юрия Бурлана, спасибо автору за то, что он затронул эту тему)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx