Хотите вырастить космонавта или бизнесмена?  

Успешного человека во всех сферах жизни?  

Как это сделать, если ребенок не слушается?  

Ребенок должен вырасти счастливым, способным к восприятию реальности, научиться чувствовать удовлетворение, радость от жизни, проживать пиковые моменты счастья.  

А вы способны обеспечить счастливую судьбу своему ребенку?

Если ребенок не хочет слушаться: почему так происходит?

Ребенок растет, начинает исследовать мир на собственных ножках, и порой это вызывает беспокойство родителей. Его поведение вдруг меняется. Он нарушает правила. Игнорирует просьбы и решения родителей. Становится просто неуправляем. Запреты и наказания не работают. Советы обычных психологов не работают. Вопрос: что делать, если ребенок не слушается — встает ребром!

Типичные проблемы непослушания, когда:

  •     ребенок кричит, протестует против просьбы родителей;
  •     игнорирует родителей, как будто не слышит, что ему говорят;
  •     устраивает истерику на пустом месте.

Что такое непослушание?  

Когда ребенок не выполняет просьбы и требования родителя. Но можно научиться правильно реагировать на протест ребенка и объяснить, почему необходимо выполнять ваши просьбы! А главное, все это можно сделать без раздражения, криков и ссор. Сохранив спокойное состояние.

Что делать, если ребенок не слушается

Когда НЕТ обесценивает запрет

Ситуация:  

В торговом центре мама с малышом 3-4 лет ожидает лифт. Ребенок тянет маму за руку в сторону. Она ему говорит:  

— Нет, нельзя туда, стой!  

Малыш поднимает голову, смотрит на маму, кладет пальчики в рот, начинает сосать. Тут же мама одергивает его:  

— Нельзя пальчики в рот.  

Малыш снова тянет ее в сторону, получает на это очередное:  

— Нельзя туда! Нет!  

Малыш, недолго думая, садится на пол, рука неожиданно вырывается из маминой. Мама, повышая голос, тут же реагирует:  

— Нельзя на пол. Встань!

Прошло всего пару минут, подъезжает лифт, мама берет на руки ребенка и собирается заходить. Малыш, поворачиваясь к лифту, тянет ручку вперед и… снова получает порцию:  

— Нет. Нельзя ручки тянуть.

Родители жалуются, что ребенок уже русских слов не понимает. Ему раз 10 повторили не делать этого, а он назло продолжает!  

А причина в том, что он  не воспринимает ЗАПРЕТ. Родители обесценили его значимость избыточным употреблением слов «нет» и «нельзя».  

Наступает момент, когда ребенок не реагирует на родительские запреты. Просто пропускает эти просьбы мимо ушей, игнорирует правила, которые ему озвучивают.

Советы:

  1. Самое важное сообщаем ребенку в момент, когда он готов слушать (т.е. когда ребенок истерит, кричит и плачет, бесполезно напоминать ему о запрете). Говорим при этом тихо. Только так ребенок вслушивается в слова.  
  2. Если что-то запрещаем, то лучше заменить эти слова более мягкими, объяснить, почему нельзя. Или вовсе не употреблять слова «нет» и «нельзя». В конце обязательно дать альтернативу.

Например: «На дорогу выбегать опасно. Там ездят машины, могут задеть, поранить тебя. Зато можно пойти сейчас на детскую площадку, побегать, покататься на твоих любимых качелях».

О том, как использовать слово НЕТ к ребенку, смотрите видео:

Почему дети не слушаются родителей

Методы воспитания, которые применяют родители, могут быть действенными для одних детей и совершенно не подходить другим.  

Например, мама просит своего ребенка лет восьми посидеть на лавочке, подождать ее немного, пока она сходит в магазин. Он тихо сидит, сложив ручки на коленочках, и ждет. А другой, как только мама уйдет, подождет пару секунд, сорвется и побежит на качели, которые увидел недалеко от магазина. Ему трудно усидеть на одном месте.

Первый — выполнил просьбу, а второй, получается, нарушил. В чем причина?  

В первом случае наблюдаем ребенка спокойного, послушного. Для которого мама — значимый авторитет. Во втором случае — ребенок с другой психикой. Он подвижный, быстрый, ему трудно усидеть на одном месте, он рвется вперед, к новым приключениям. Но все поменяется, если мы выберем другой способ воздействия. Не обычную просьбу, а будем договариваться.  

Например, просим его посидеть на лавочке, подождать и никуда не уходить. Подумать о своей награде — любимой качели. Ведь чем быстрее вы завершите дела, тем быстрее доберетесь  до детской площадки. Для ребенка с кожным вектором это будет хорошим стимулом к ожиданию. Зато потом он сможет покачаться на любимой качели.

Как такое возможно?

От природы в каждом ребенке заложены определенные особенности. Дети отличаются друг от друга. И к каждому нужен свой подход. Стоит отметить, что родители и дети тоже часто имеют разные психические особенности. В этом случае противоречий не избежать. Будут проблемы при взаимодействии.  

Когда мы не отличаем психику своего ребенка, то можем ему этим навредить. Загнать  его в стресс, а это мешает его правильному развитию.

Что делать, если ребенок не слушается

Например, мама с гибкой психикой легко может делать несколько дел одновременно. Быстро и громко говорит, но коротко и только по делу. При этом каждое действие направлено на то, чтобы сделать все быстро, сэкономить время. Такая мама будет поторапливать своего медлительного ребенка в попытке научить его действовать так же быстро и слаженно, как она сама. Но вот проблема. Ребенок у нее другой. Имеет ригидную психику. Он неповоротлив, рассказывает о чем-либо обстоятельно, не упуская деталей. В этом его преимущества, об этом читаем дальше...

Как наблюдаем это в жизни?  

По улице бегут мама и дочка лет 5-6. Мама поторапливает девочку:

— Ну, давай быстрей.  

— Я  стараюсь. Не могу быстро, как ты. У меня уже ножки болят.

— А надо учиться быстро ходить, все быстро делать! В жизни надо торопиться, чтобы все успеть.

Мама от природы быстрая, а девочка неторопливая. Мама обгоняет всех остальных людей, петляя как заяц в своем забеге побыстрее дойти до метро. Дочка торопится, как может. Но ей это не нравится. Уже и ножки болят, а обидеть мамочку не хочет. Если торопить такого ребенка, он испытывает стресс. Как этого избежать, читаем тут

А вот ребенок с психикой, как у мамы, бежал бы вприпрыжку! С удовольствием обгоняя всех впереди. Получал бы удовольствие.

Если дети не слушаются родителей: что делать?

Чтобы научить ребенка слушаться, достаточно узнать его желания. Когда у нас получается сосредоточиться на желаниях ребенка, мы понимаем истинные причины его действий, поведения и находим нужные слова для него. Именно те, которые необходимы в данный момент. Это происходит само собой, автоматически.  

Совет: Если ваш ребенок не хочет слушаться, попробуйте для себя новый действенный способ — системное мышление. Уже на первом бесплатном онлайн-тренинге рассказывают о кожном и анальном векторе.   

Получить больше информации, как взаимодействовать с детьми с разной психикой, читайте в статье «Что делать, если ребенок не слушается».

Родители, которые прошли тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, говорят о своих значимых результатах: 

Были напряженные отношения с сыном. После прохождения тренинга ситуация в корне изменилась.
Анна Сорокина, менеджер по продажам Москва 25 августа 2018

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии   
0 # Светлана 17.06.2019 00:01
Спасибо за статью, очень наблюдаемые примеры, до прохождения тренинга даже не задумывалась о значении слова нет,о том какая сила заложена в это слово и какие могут быть последствия от его неконтролируемого применения для детей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx