В очередной раз, забив в поисковик запрос, ищешь советы: как побороть неуверенность в себе? Как повысить самооценку? Как стать решительным? Казалось бы, многообразие предложенных советов по решению проблемы должно радовать. Но ты, пробежав глазами список, со вздохом закрываешь ноутбук и идешь спать. Что толку? Каждый из них ты пробовал не один раз, и все безуспешно. Сплошные разочарования. «Мне уже ничего не поможет», — разочаровано думаешь ты.

На самом деле способ избавиться от неуверенности есть. Эта статья о нем.

Как проявляется неуверенность

Мокрые ладошки, липкий пот по спине, дрожащие руки, предательски ослабшие ноги, внезапно осипший голос — все это только из-за того, что сейчас нужно сделать доклад, решить проблемный вопрос с коллегами или руководством. Такое же дикое волнение, нерешительность и страх накатывают, когда нужно попросить водителя маршрутки остановиться на нужной остановке.

Бывает так, что хочется заговорить с человеком, а не получается пересилить страх. Вроде бы не чужой, знакомы не первый день, а решиться не можешь. Страх словно парализовал. Язык как будто прилип к нёбу, а рот склеился.

Как побороть неуверенность в себе

Как нарочно, обстоятельства складываются таким образом, что часто приходится иметь дело с незнакомыми людьми. От мысли, что нужно заговорить первому, бросает то в жар, то в холод. Сердце готово вырваться наружу.

Так может проявляться неуверенность в себе.

Причины неуверенности

В интернете психологи много пишут о том, что неуверенность в себе возникает от недостатка похвалы, недовольства своей внешностью, комплексов, страхов, стеснительности, низкой самооценки и т. п. Так ли это? Что на самом деле является причиной неуверенности в себе?

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрываются бессознательные причины неуверенности в себе. Приходит понимание, почему при равных обстоятельствах у кого-то возникает неуверенность, а у другого нет.

Итак, начнем.

    Спокойный, размеренный, усидчивый, мастер на все руки, стремится во всем быть лучшим — это человек с анальным вектором. Он может испытывать неуверенность в себе из-за страха опозориться — сделать что-то не так, не быть лучшим.

Способность обобщать делает из него прекрасного аналитика, но она же может превратить его в заложника прошлого опыта. Если в прошлом были ситуации, когда по какой-то причине он не справился с заданием, либо выполнил его недостаточно хорошо, либо труд был не оценен по достоинству, то эти неудачи он бессознательно проецирует на новые начинания. Он испытывает страх, что и в этот раз не справится. Очень часто застревание в прошлых неудачах делает таких людей неспособными двигаться вперед.

Неуверенность в себе может возникать из-за ложных установок. Например, когда человек под влиянием окружения или моды пытается реализовать себя в чуждых для него профессиях. Когда, будучи от природы усидчивым, основательным, устраивается на работу, связанную с быстрыми движениями, постоянной сменой задач. Пытаясь выполнять несвойственную для его психики работу, он не может стать лучшим.

Появляется разочарование. Самооценка падает.

    Обладатели зрительного вектора — яркие, эмоциональные, с богатой фантазией, ценители красоты. Именно они, как никто другой, при отсутствии реализации испытывают страхи — от страха пауков до страха перед общением с людьми.

Помимо этого, высокая эмоциональность делает зрительников очень чувствительными к критике и замечаниям. Главная ценность в их жизни — любовь. Любовь и красота — то, к чему он стремятся. Если вдруг зрительник решил, что его не любят, он не нравится окружающим, ему мало уделяют внимания, то приходит к выводу, что недостаточно красив. Тогда появляются комплексы, связанные с внешним видом, и ложное убеждение, что если стану более красивым, то меня полюбят. Ошибочный вывод: чем красивее человек, тем более он уверен в себе — приводит к бесконечным тратам на красоту. Только они никак не помогают побороть неуверенность в себе.

Ложная установка: «полюби себя и другие тебя полюбят» — опасна для всех. А для человека со зрительным вектором она опасна тем, что он замыкает эмоции на самом себе, не давая им выхода наружу. То есть человек не реализовывает свои способности. Сосредоточившись на своих переживаниях, он ждет от окружающих особого внимания, любви, при этом сам становится неспособным дать их другим. Появляются негативные состояния — страхи, волнения о том, как он выглядит в чужих глазах.

Таким образом, повышение самооценки через любовь к себе, наоборот, способствует укреплению неуверенности в себе. Подробнее об этом читайте здесь.

Как побороть неуверенность в себе

Как побороть комплексы и неуверенность в себе

Страхи, комплексы, ложные установки, отсутствие реализации делает человека неуверенным, нерешительным и несчастным. Избавиться от них невозможно с помощью аффирмаций, самовнушения, красивых и дорогих вещей.

Побороть неуверенность в себе можно:

  1. Поняв свою природу. Осознание особенностей своей психики дает возможность начать реализовывать себя, исходя из своих природных способностей. Это помогает избавиться от комплексов, ложных установок.
  2. Осознав причины возникновения неуверенности.
  3. Осознав свойства другого человека. Когда фокус переживаний смещается с себя на другого, уже не возникает мыслей: «как я выгляжу», нет волнений и страхов за себя. Потому что концентрируетесь не на себе, а на психике другого человека. Соответственно, понимаете, как с ним разговаривать и о чем. А он, в свою очередь, это ощущает, и у него возникает непроизвольная симпатия к вам. Таким образом, на смену неуверенности приходит способность создавать доверительные отношения с людьми.

Читайте также: Неуверенный в себе человек — жертва страхов или стимул к развитию?
Как стать уверенным в себе человеком и начать, наконец, жить

Хотите оставить свою неуверенность и нерешительность в прошлом? Хотите научиться отличать людей по особенностям их психики?! Тогда ждем вас на онлайн-занятиях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрация здесь.

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx