Про невидимые трещинки

Ребенок не слушается. Приходится несколько раз повторять одно и то же. Ну сколько можно?! Говорю спокойно, а он меня вообще не слушает. Я прошу о самом элементарном — просто убраться в своей комнате, просто съесть уже наконец-то завтрак. А он будто не слышит.

Неужели так сложно сделать то, о чем просят! Говорю в первый раз, повторяю во второй. А в ответ тишина. Ну, как не злиться? Проходит время, а то, о чем просила, не сделано. Вот она точка кипения. Я еле сдерживаю себя… В эти минуты внутри меня просыпается какой-то монстр, и я начинаю лупить своего ребенка. Как же потом становится плохо. И чтобы как-то опразвдать себя, говорю: «Ты сам напросился, нужно было сразу сделать то, о чем тебя просят». Закрываю дверь и ухожу, чтобы не видеть его взгляда.

А можно ли бить детей? Вы понимаете и ощущаете, что бить детей нельзя. Но непослушание выводит вас из себя. В то же время замечаете, что после наказания    поведение ребенка становится только хуже. И внутри возникает мысль: «Все ли я делаю правильно?»

Чувство защищенности и безопасности

Когда бьют детей в целях воспитания, дети  теряют чувство защищенности и безопасности, а это базовое условие для развития ребенка. Сам себя ребенок сохранить не может, эта задача лежит на родителях. Они защищают, кормят и воспитывают ребенка. А когда у ребенка нет уверенности в сохранении себя, он не может развиваться. Ребенок ощущает сверхстресс, и его развитие останавливается. Все, что он в дальнейшем делает, — выживает.

Можно ли бить детей

Стоит отметить, что чувство защищенности и безопасности ребенку дает мать. Но для этого женщина сама должна ощущать это чувство.

Обеспечивает ее этим мужчина. Если отец не участвует в воспитании ребенка, прячется от алиментов либо не доплачивает — женщина теряет базовое ощущение. Меняется ее психическое состояние, и от этого страдают отношения с ребенком. Когда маме плохо, плохо и ребенку. Он теряет опору. Соответственно, когда мама счастлива, счастлив и малыш. Человек подобен сосуду, он отдает окружающим то, чем наполнен.

Последствия физических наказаний

О том, как отличаются друг от друга малыши, можно судить, если понаблюдать за детским коллективом. Каждый член детской стайки выполняет свою роль. Все ведут себя по-разному.

Есть ловкие, быстрые шустрики, гибкие телом и душой, обладатели кожного вектора. Это добытчики стаи. Обычно игрушки из детсада перекочевывают к ним в дом. Если начнется какая-то коллективная игра, они легко могут организовать остальных малышей. У таких детей очень чувствительная кожа, и боль они воспринимают гораздо сильнее. Как было сказано, они гибкие не только физически, но и психически, поэтому способны быстро переучиться на получение наслаждения от боли. Происходит это так: ребенку больно, он пытается снизить страдания, и  его мозг вырабатывает естественные опиаты, погашающие боль. Так формируются мазохистские тенденции. Помимо этого, физическое наказание детей с кожным вектором может привести к:

•    клептомании (так ребенок будет снимать стресс: украл-добыл, реализовал свою роль в стае).

•     сценарию на неудачу (сознательно стремиться достичь успеха, а подсознательно ищут неудачи). Участвовал в спортивных соревнованиях, говорил, как мечтает о первом месте, а на последней секунде, сам не знает почему, замешкался и проиграл.

Можно на контрасте с кожником выявить в детской стайке обстоятельных, усидчивых и послушных детей с анальным вектором. Такие не предложат поиграть в догонялки первыми. Они предпочитают тихие спокойные игры — что-то собрать своими руками, смастерить, вылепить из глины. Они скрупулезны, любят учиться, обладают прекрасной памятью. Когда бьют таких детей, у них возникают:

•    обиды (мама в жизни ребенка — самый важный человек, а для анального ребенка особенно. Если мама будет бить такого ребенка, у него возникнет обида на нее. И всю жизнь его будет преследовать чувство несправедливости и недооцененности).

•    упрямство (у таких детей свой ритм жизни, более медленный относительно людей с кожным вектором, и если их торопить, они испытываю стресс и начинают упрямиться).

Среди детского коллектива можно встретить говорливого шутника и весельчака, говорить для него — как дышать, жизненно обходимо. Причем говорить так, чтобы слушали. Рот — это наиболее чувствительная зона у ребенка с оральным вектором. Удары по этой зоне могут привести к задержке развития, заиканию.

Есть очень эмоциональные и впечатлительные малыши со зрительным вектором. Страх — самая яркая и первая их эмоция. В дальнейшем ее можно преобразовать в сочувствие. Но для этого необходимо правильно воспитывать детей со зрительным вектором. А вот физическое наказание делает их еще более пугливыми, потом такой ребенок может стать тревожным, истеричным взрослым.

Если вы видите тихого ребенка со своим внутренним миром, избирательным контактом, то это — маленький звуковик. Когда бьют звуковых детей, они еще больше погружаются в себя, становятся замкнутыми, нелюдимыми.

Можно ли бить ребенка

Как прекратить срываться на ребенке?

Порой желание применить физическое наказание сильнее разумных доводов, а плохие внутренние состояния переполняют и рвутся наружу.

Так мы срываемся на детях, калечим их судьбы и делаем больно себе. Чтобы желание бить детей ушло, необходимо сначала понять себя и избавиться от плохих состояний. А также понять психологические особенности ребенка.

Когда мама понимает своего ребенка, раздражение проходит само собой. А в сложные минуты вы знаете, что сказать ребенку, как ему объяснить тот или иной момент. Стоит только сосредоточиться на нем, на его свойствах, как нужные слова сами приходят сами собой. И такие результаты дают точные знания психики.

Записывайтесь на бесплатный онлайн тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Результаты говорят сами за себя.

(Так было до тренинга: )

И я понимаю, это моя трехлетняя дочь на кухне опять уронила сковороду этого чертового ужина! Только что мной приготовленного. На который потрачено бесценное время! И, судя по треску, там еще была очередная разбитая тарелка! Каждый день эти битые тарелки…

Боже! Когда это уже кончится!!! И тут…Меня прорвало! Я с дрожащими от усталости руками и с разъяренными от ненависти глазами бежала к дочке! «Как ты посмела, тварь!» — орала я ей. Сдерживая себя всеми силами, чтобы не убить ее. Со всей яростью я швырнула ребенка об пол. Она сильно ударилась о кафель и завопила от боли. Тогда я увидела по всей кухни разбросанные продукты, игрушки, лекарства, исчирканные моими рабочими маркерами стены… Держаться сил больше не было! Я орала, как резанная, и била дочь ее же мягкими игрушками. Благо хватило ума не взять в руки предмет потяжелее… «Как вы смеете так издеваться над матерью! Какого черта я вас вообще рожала! Собирайтесь! Бегом собирайте свое тряпье и валите вон из дома, чтоб глаза мои вас больше не видели!!!»

Дети выли в плаче. Я не чувствовала их боли.

Я ничего не чувствовала и не соображала в тот момент.

Я готова была их убить, и мелькала мысль в голове, что лучше бы сдохнуть сейчас самой. Лишь бы не чувствовать это неконтролируемое состояние! Не испытывать этой боли, ненависти и безнадежности своей жизни.

А вот как поменялось состояние человека после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана:

То, какой ключ к понимаю детей дает Юрий Бурлан на лекциях, не сравним ни с одной методикой по воспитанию, что я раньше изучала (а таких методик я вычитала не мало).

Мы разговариваем с детьми на одном языке, они прислушиваются, тянутся ко мне, доверяют, не боятся ничего. Дочка даже не боится боли и не моргнув глазом сдает кровь на анализ, в 4 года прыгает с тарзанки. Ее бесстрашие — как сигнал о том, что мы на верном пути. Старшие зрительные малыши — очень чувственные, и я с ними теперь аккуратна во всем, в каждом слове, в каждой своей эмоции, в каждом прикосновении. Учусь у них тому, какие они чувственные, как они умеют сопереживать друзьям на улице, да и вообще радуюсь, что у них теперь столько друзей, и тому, как они взаимодействуют с окружающими.

Ни разу за все это время у меня не возникло желания не то что руку поднять, но даже голос повысить. После тренинга — ты понимаешь, как устроен мир и как устроен человек. Ты понимаешь все о себе и о других людях, и это для меня бесценно.
Екатерина Гусарова. Читать полный отзыв...

Помните, мы в ответе за наших детей. От того, как родители воспитывают детей, зависит их будущее. Все дети разные, и к каждому необходим свой подход. Когда мы понимаем психику своего ребенка, мы точно знаем, как правильно его воспитывать, без применения физического наказания. После прохождения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана проблемы воспитания детей уходят раз и навсегда. Начните менять отношения с вашими детьми к лучшему уже с бесплатных лекций.

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx