Вопрос, как избавиться от интернет-зависимости, волнует не только тех, кто «завис» в сети, но и их близких. Их интересует: почему появляется зависимость от телефона и интернета, как избавиться от нее легко и безболезненно.

Интернет-зависимость, компьютерная зависимость, телефонная зависимость (зависимость от смартфона), компьютерная игромания, селфимания — проблемы, с которыми столкнулось человечество с развитием IT-технологий. Люди часами зависают в интернете, сидят, уткнувшись в мониторы и экраны гаджетов. Практически на каждом шагу можно встретить человека, который «чатится».  

Что заставляет людей проводить огромное количество времени в виртуальном мире? Почему увлечение интернетом превращается в зависимость, а число зависимых от интернета неуклонно растет?  

Как избавиться от интернет-зависимости

Как избавиться от интернет-зависимости — советы из сети не работают

Задавшись целью избавиться от интернет-зависимости, как правило, зависимый первым делом идет за ответами в сеть интернет. Такой вот парадокс — чтобы избавиться от зависимости от интернета, советы ищет в интернете.

Зависимость от компьютера, телефона условно подразделяют на:

  •     Веб-серфинг — когда человек длительное время проводит в сети, переходя с одного сайта на другой, постоянный поиск информации без непосредственной необходимости. Например, чтение новостей, слухов.
  •     Общение в соцсетях — практически непрерывное общение в одной или нескольких соцсетях одновременно. Не прерывается даже во время еды. Смартфон всегда в руках.
  •     Селфимания — постоянное выкладывание в соцсетях своих фотографий. Фотографируется и выкладывается в сеть почти каждый шаг.
  •     Игромания — увлечение онлайн играми, компьютерными играми.
  •     Просмотр кино в интернет. Особенно популярен просмотр видеороликов на канале You Tube.
  •     Неконтролируемый шопинг в интернет-магазинах.

Как избавиться от интернет-зависимости, советы на этот вопрос следующие:

  •     Сократить время, проводимое за компьютером. Если необходимо воспользоваться интернетом, то перед работой составить список того, что нужно узнать, и не отклоняться от него.
  •     Завести хобби либо заняться тем, что увлекало до появления компьютерной зависимости.
  •     Прогулки на свежем воздухе. Рекомендуют гулять не меньше трех часов в день.
  •     Виртуальное общение заменить на реальное общение.
  •     Ставить перед собой больше целей, которые реальны и легко достижимы, чтобы отвлечься от компьютера и смартфона.

Несмотря на простоту и понятность, предложенные способы малоэффективны, а зачастую бесполезны. Они не учитывают причины, по которым становятся зависимыми от интернета, компьютера или телефона.  

Причины же кроются в неудовлетворенных желаниях, которые могут даже не осознаваться.

Без знания особенностей психики подобные советы бесполезны. Как можно избавиться от зависимости от телефона и интернета с помощью прогулок на свежем воздухе? Если телефон с доступом в интернет всегда с собой. Как хобби, заброшенное из-за интернет-зависимости, поможет справиться с ней? Это то же самое, как предложить наркоману заняться тем, что он забросил из-за наркотической зависимости. О бессмысленности таких советов говорит герой видео: 

Виртуальная реальность реальных людей

Чтобы избавиться от интернет-зависимости, нужно учитывать особенности своей психики или человека, которому хотите помочь. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает точное понимание, кто и почему становится зависимым от интернета, компьютера или телефона.

1. Обладатели звукового вектора — создатели виртуальной реальности. Будучи носителями абстрактного интеллекта, они становятся программистами, IT-специалистами, хакерами. Пытаясь найти смысл жизни, раскрыть законы мироздания, они создают добавочную реальность. Реальность, в которой звуковики пытаются укрыться от внешнего мира. Компьютерные игры для звуковых людей — это способ уйти от вопросов, ответы на которые они не могут найти.

Звуковики малообщительны в реальной жизни, предпочитают тишину и одиночество. Поэтому общение с людьми переносят на просторы интернета — в соцсети, где не нужно находиться рядом с человеком, слушать его. Достаточно отправить сообщение.

2. Амбициозные, конкурентоспособные, стремящиеся к карьерным достижениям, социальному и имущественному превосходству — люди с кожным вектором. При отсутствии реализации они могут стать зависимыми от компьютерных игр, онлайн игр, где присутствуют элементы соревновательности.

Стремясь к имущественному достатку, кожники могут «подсесть» на азартные интернет-игры.

Люди с кожным вектором постоянно в движении, стремятся к новому. Так устроена их психика. Если же это желание не удовлетворяется, например, заняты на рутинной работе, то стремление к новому может найти реализацию в компьютерных и телефонных играх.

Находясь в стрессе, они могут заниматься шопингом в интернете, заказывая в интернет-магазинах часто не нужные им товары, только потому, что они со скидкой.

3. Обладатели зрительного вектора — эмоциональные, чувствительные, люди с богатой фантазией. Игры в стиле фэнтези позволяют им реализовывать фантазии. Ведь там можно окунуться в яркие краски, испытать эмоции, которых не хватает в жизни.

Селфимания — возникает в результате стремления зрительных людей обратить на себя внимание. Так получается при отсутствии реализации. Т. е. при нехватке эмоциональных связей (любви), в которой они нуждаются от природы. А вот в повседневной жизни, чтобы заполучить внимание, выплеснуть эмоции, они устраивают истерики.

Когда зрительный вектор развит и реализован, его обладатель может стать чувственным актером, который обнажает душу, когда играет роль. В случае нереализованности это может вылиться в безудержное желание делать селфи. Вся жизнь напоказ. Даже самые интимные моменты становятся достоянием подписчиков. В погоне за лайками, лестными комментариями они «пачками» выкладывают в сеть интернет фотографии с собой.

Подробнее об этом читайте: «Эх,я, еще я, еще много-много я! Зависимость от селфи»

4. Надежные, обстоятельные, профессионалы своего дела, мастера на все руки — обладатели анального вектора. Почет и уважение — это то, что для них важно.  Анальные люди правдолюбы, «борцы» за справедливость. Находясь в состоянии обиды, имея фрустрации, они идут в интернет и пишут гадости про своих обидчиков, пытаясь так восстановить справедливость и отомстить мерзавцам. Так они говорят.

Интернет-зависимость проявляется по-разному. Очень часто она выражается в зависимости от онлайн игр. Подробнее об игровой зависимости читайте здесь.

Как избавиться от интернет-зависимости

Интернет во благо: развиваем вектора с помощью интернет-технологий

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана большое внимание уделяется развитию векторальных свойств. Развить вектор можно только до пубертата — до 15-17 лет. Далее начинается реализация свойств.

В современном мире невозможно представить развитие детей без использования компьютера. Лишая ребенка компьютера, интернета, родители рискуют сделать из него изгоя. Дети не принимают в компанию того, кто отличается.

Чтобы компьютер не стал проблемой, а наоборот, стал инструментом для развития, важно понимать, кто по векторам ваш ребенок. Какими свойствами, желаниями и способностями он обладает.  Исходя из его особенностей, родители могут сориентировать его на просторах интернета в правильном направлении.

Обладая знаниями Системно-векторной психологии, можно подобрать ребенку компьютерные игры, которые будут способствовать его развитию. Например, для анального ребенка подойдут аналитические игры, а вот кожному — логические.

Не стоит бояться, что ребенок пропадет в сети интернет. Ведь интернет можно использовать не только для игр, но и для всестороннего развития. Например, благодаря интернету, ребенку можно показать шедевры мировой культуры, что важно для его чувственного развития.

С помощью интернета можно найти практически любую книгу, посетить библиотеку, музей, не выходя из дома. Это важно для его чувственного развития.

Огромные массивы информации, находящиеся в сети интернет, будут незаменимы для развития детей с разным набором векторов.

Подробнее читайте «Дети и компьютер»

Как избавиться от интернет-зависимости

Причины возникновения интернет-зависимости различные. Все они вытекают из нереализации человеком его природных свойств, возникающей из-за незнания себя, своих истинных желаний. Порой мы сами не знаем, чего хотим.

С знаниями, полученными на тренинге «Системно-векторная психология», ответ на вопрос, как избавиться от интернет-зависимости, зависимости от телефона, становится очевидным. Понять особенности своей психики. Начать реализовывать свои свойства, заданные природой.

Хотите овладеть системными знаниями и самостоятельно избавиться от интернет-зависимости? Приходите на тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

P.S. Тренинг «Системно-векторная психология» проходит онлайн, поэтому вам не придется расставаться с интернетом. Кроме того, есть мобильное приложение для андроид, которое вы можете скачать на Google Play

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx