Волнительные моменты бывают в жизни любого человека. Легкое волнение помогает собраться и сосредоточиться на происходящем. Однако бывает, что волнение накрывает волной, человек начинает сильно нервничать и переживать. Что тогда делать? Как перестать волноваться?

Чтобы понять, как справиться с волнениями, нужно знать причины, заставляющие человека нервничать и переживать. Все мы разные. То, что для кого-то является стрессовым фактором, для другого будет пустяком. Понимание психических особенностей каждого человека позволяет безошибочно определять, что вызывает стресс, что легкое волнение, а что будет нейтральным событием. Этому может научиться любой желающий, пройдя тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Волнение: на грани потери сознания

- Я так сильно волнуюсь, так переживаю, что сейчас умру от страха!

Такая реакция свойственна людям со зрительным вектором. Природа наделила их богатым воображением и огромной эмоциональностью. Они способны очень тонко чувствовать изменения в настроении людей. Грубый ответ или недоброжелательный взгляд чаще всего относят на свой счет. А человек мог нагрубить только потому, что у него неприятности. Ему никакого дела до окружающих нет. Он погружен в свои заботы. Как большинство людей.

Будучи впечатлительными зрительники могут пугаться всего подряд. И неважно чего они пугаются хищника или «недоброго» взгляда коллеги, переживания могут быть настолько сильными, что буквально выводят из строя. Обладая актерским талантом, могут панически бояться сцены, публичных выступлений. Сильнейшее волнение могут испытывать от обыденных действий, например, спросить у прохожего дорогу или который час.

Как перестать волноваться

Причины волнений и переживаний зрительных людей по малейшему поводу - страх.

Страх смерти – самая древняя и самая сильная эмоция. Он лежит в основе зрительного человека. Поэтому зрительник может бояться чего угодно от темноты до апокалипсиса. Так бывает, при психотравмах или отсутствии социальной реализации, когда богатый чувственный потенциал остается внутри человека. Не давая эмоциям выхода наружу, запирая чувства на замок, зрительник становится их заложником - появляются страхи, фобии, панические атаки. Беспричинные беспокойства становятся их спутниками.

Как перестать нервничать и стать спокойным таким впечатлительным людям?

Выпустить эмоции наружу в виде сострадания и сопереживания социально уязвимым людям – брошенным детям, старикам, инвалидам. Речь идёт о моральной поддержке, чувственном участии в их судьбе. Тогда Вы сами не заметите, как уйдут беспокойства и страхи. Любовь, направленная на другого, делает счастливым, наполняет жизнь положительными эмоциями.

Начать раскрывать свою чувственность и эмоциональность можно с просмотра фильмов и чтения книг на сострадание.

Советы зрительным людям, чтобы перестать волноваться и беспокоиться:

  1.     Проработать и избавиться от психологических травм, якорей, страхов;

  2.     Реализовать свои способности на пользу общества.

Когда волнения превращаются в тормоз

Мастера своего дела, до деталей разбирающиеся в своей работе, перфекционисты - обладатели анального вектора. Для них важно качество. Это их приоритет в любой работе. Главное не ударить в грязь лицом, не опозориться. Страх опозориться толкает их на изучение всех тонкостей своего дела, что делает их профессионалами. Вследствие психотравмы или якорей, этот страх может быть настолько сильным, что в стрессовой ситуации человек становится неспособным с ним справиться. Не может начать дело, выглядит неуверенным.

Бывает так, что человек все знает, все умеет, а как доходит до дела, то теряется. Обладая отличными знаниями, высокопрофессиональный специалист вдруг становится похож на школьника. Рассудительный и основательный в кругу знакомых, попав в незнакомую обстановку, начинает мямлить и сбиваться.

Волноваться и переживать в данной ситуации их заставляет фактор новизны. Стрессовым фактором будет также быстрый темп работы.

Читайте также «Как перестать волноваться и взять себя в руки».

Советы людям с анальным вектором, как перестать волноваться:  Проработать и избавиться от психологических травм и якорей:

  1. Научитесь видеть психические особенности людей. Тогда даже в непривычной обстановке с незнакомыми собеседниками, Вы будете чувствовать себя комфортно и непринужденно. Ведь Вы будете понимать собеседника лучше, чем он сам понимает себя.

  2. Беритесь за работу, требующую усидчивости, вдумчивости. Выполняйте работу в своем темпе, исходя из своих векторальных особенностей.

Волнения и переживания за близких

Одна моя знакомая как-то сказала, что не боится умереть сама, а боится, что что-то произойдет с её близкими: родителями, мужем, ребенком. Таким переживаниям и страхам подвержены обладатели анально-зрительной связки векторов.

Зрительная эмоциональность и анальная преданность семье могут вылиться в гиперопеку над ребенком, сверх заботу и беспокойство за супруга. Если вдруг ребенок не пришел из школы в обычное время, то такая мама начинает обзванивать больницы и морги. Ведь она уверена, если он не пришёл вовремя, то с ним случилось, что-то страшное. Или муж задержался на работе, а жена уже мысленно рисует печальные картины его измены. Хотя на самом деле никаких поводов для этого нет. Он действительно остался сверхурочно на работе.

Как перестать волноваться

Подробнее читайте тут «Как перестать переживать и нервничать по любому поводу».

Перестать нервничать и переживать по любому поводу возможно, осознав причины своего беспокойства и избавившись от них.  

Нервозность, стресс, волнения…

У делового человека нет времени на сантименты. Главное бизнес, деньги, польза, выгода. Стремление к имущественному и социальному превосходству присуще людям с кожным вектором. Все их волнения и переживания будут сосредоточены на этом.

Время – деньги. Поэтому у них всё расписано поминутно. Любая потеря времени заставляет кожника нервничать. Повышенная нервозность – признак стресса. Он то срывается и орет на подчиненных, то барабанит пальцами, ходит взад-вперед по кабинету. Бывает от такого стресса у него начинает дергаться глаз. Появляются ненужные мельтешащие движения. В нормальном же состоянии его движения четкие, строго скоординированные. Ни одного лишнего движения.

Советы кожным людям, как перестать нервничать:

  1. Научитесь разбираться в людях. Зная заранее кто на какую работу способен Вы убережете себя от лишней нервотрепки. Там, где нужна качественная основательная работа, берите людей с анальным вектором. Где важнее скорость выполнения, а не качество, то на такую работу подойдут кожные люди;

  2. Если Вы не владелец бизнеса, то выбирайте динамичную работу, требующую кожной гибкости и адаптивности;

    Повысьте свою стрессоустойчивость, пройдя тренинг «Системно-векторная психология».

Как перестать волноваться

Для каждого вектора свой способ избавиться от излишних волнений, переживаний и нервозности. Универсален только один совет – умение отличать людей по векторам, видеть их способности и таланты помогает понять себя, найти своё место в обществе, повысить стрессоустойчивость. Проработка психологических якорей и травм избавляет от негативных сценариев, что благотворно сказывается на способности реализовываться в жизни. На смену волнениям и переживаниям приходят положительные эмоции.

Способность видеть людей такими какие они есть на самом деле, понимать их желания – это умение жить среди других людей. Такой бесценный навык может получить каждый. А, Вы, хотите?!

Записывайтесь на онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Редактор: Олеся Куполова
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии   
0 # Марина 09.08.2019 17:08
Очень понятно описаны разные виды стресса и варианты выхода из них. Раньше я даже не задумывалась о различиях причин, все было едино, главное сосредоточие, на состоянии, как мне плохо. А именно это и губительно и заставляет возвращаться тревоге раз за разом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Кузнецова 10.08.2019 09:05
Как все узнаваемо! Очень знакомые состояния - было и волнение, и нервозность, и тревожность за близких. Раньше списывала это на стресс, а оказывается, причины разные и не понимая их, бороться с волнением продуктивно не получится.
Мария, спасибо за детальный разбор!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Светлана 10.08.2019 13:30
Да, очень узнаваемо, каждый найдет себя и подсказку как перестать волноваться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx