SOS!!! Ребенок не хочет учиться — что делать родителям?

— Ребенок ничего не хочет делать! Ни учиться, ни читать, ни убирать за собой.

Разговоры и беседы на тему пользы обучения ни к чему не приводят…

Лишь бесконечные споры, истерики.

Как мотивировать ребенка на учебу

— Ребенок забил на учебу в 12 лет? Мотивировать необходимостью получать знания не получается. Приносит двойки по разным предметам. Каждый день, как на работу, хожу в школу, выслушиваю жалобы.

— Как мотивировать ребенка на учебу в 10 лет? Уроки делать не хочет. Вся наша жизнь построена вокруг домашнего задания. Получать хорошие оценки хочет. А прилагать усилия — нет!

— Как заставить ребенка учиться в 7 лет? Чем можно мотивировать на учебу первоклассника, если желания учиться нет? Как заинтересовать и чем? 

Причины нежелания к обучению

Как мотивировать ребенка на учебу, какие советы могут помочь в этом?  

Нежелание вызвано, прежде всего, отсутствием интереса. Нет цели добиться успехов, нет мотивации получить хорошие оценки и новые знания. Нет сосредоточенности на деле, желания к действию! Поэтому дети начинают учиться через силу. А то и вовсе перестают прикладывать малейшие усилия, чтобы выполнить упражнение, решить задачу, освоить новый материал и т.д.  

Первопричиной такого состояния может быть банальный стресс. Но следует отметить, что источники этого стресса у разных детей могут быть разные.  

В школе можно наблюдать разных детей:

  •     Молчаливых  

Для одних негативным фактором стресса может быть излишний постоянный шум. Ребенок сталкивается с этим в школе и дома. Нет возможности побыть в тишине и подумать, остаться наедине со своими мыслями. Такой ребенок ведет себя тише остальных, на переменах предпочитает отойти в сторонку подальше от всех, чтобы побыть одному.  

Как мотивировать ребенка на учебу

  •     Болтливых

Для таких детей важно быть в центре внимания. Им всегда есть, о чем поговорить. Болтают без умолку, им нужны другие уши, чтобы их слушали. Для привлечения внимания они могут выдумать невероятные истории, с единственной целью — найти слушателя. Когда выдуманная история вскрывается как обман — может последовать наказание. Шлепки по губам. В результате такие дети испытывают сверхстресс, приводящий к заиканию или дефектам речи.

  •     Медлительных

Такие дети любят учиться от природы. Нет стремления быть первыми в чем-то, а вот лучшими — да! И хотя они способны на невероятные успехи в знаниях, они медлительны, в силу своих особенностей, склонны впадать в ступор при ответе. Именно на фоне других одноклассников такие дети могут выглядеть излишне медлительными. Стресс у них может возникать, если постоянно торопить, подгонять таких детей. Они склонны доводить начатое до конца, неважно, сколько времени на это уйдет. Сначала сделают одно дело, прежде чем начнут другое.

  •     Шустрых, быстрых, ловких

Подвижность, активность, невозможность сидеть на одном месте — это все о них! Таким детям сложно быть усидчивыми и заниматься долго одним и тем же. Они схватывают новую информацию налету, а вот удержать ее в голове надолго для них сложно, поэтому они требуют иного подхода. Им важна переключаемость, частая смена деятельности, даже при выполнении домашней работы. Как раз именно выполнение монотонной работы, без возможности переключиться на что-то другое, может вызвать стресс. Это дети с более чувствительной кожей, которая реагирует высыпаниями в первую очередь. Или дети начинают грызть ногти.  

Мотивация к обучению

Психологи дают советы, как мотивировать ребенка на учебу. Но они не работают. Причина — наличие разных психических свойств у  детей.  

Как же правильно мотивировать ребенка учиться в школе?

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана можно понять, почему так происходит. Применить один и тот же способ мотивации к детям с разными психическими свойствами не получается, потому что желания у этих детей разные. Природой задано ребенку учиться. Получать новые знания и развиваться ему будет интересно лишь в том случае, если он будет это делать с желанием.  

Это связано непосредственно с психическим устройством ребенка. Определенные свойства психики — это определенный набор желаний. Но также и набор свойств к удовлетворению этих желаний.  

Как мотивировать ребенка учиться в школе

А какой ребенок у вас?

С большим интеллектуальным потенциалом, который будет идеально развиваться при соблюдении звуковой экологии. Тишина — залог психического здоровья. Ищет место уединения, даже в шкафу ему бывает намного спокойнее. Это помогает поразмыслить, подумать, развивает навык вслушиваться в окружающие его звуки внешнего мира. А не сосредотачиваться только на своих мыслях.  

Создавая моменты тишины дома, лучше общаться с ним тихим спокойным голосом, без крика, это поможет ему научиться сосредотачиваться на смыслах изучаемого школьного материала.  

Фотографическая память. Способность быстро запоминать прочитанное, помнить увиденную информацию. Обучение и получение знаний через визуальный образ — естественный процесс для такого ребенка. А высокая эмоциональность требует его особого развития через воспитание чувств.

  •     Кожный

Ему свойственно экономить время, свои усилия и энергию. Ему будет совершенно не интересно то, в чем он не видит выгоды или пользы для себя. Такой ребенок стремится выполнить несколько дел одновременно, успеть многое, но не стремится сделать это качественно. Адекватные стимулы в виде поощрения за выполненную работу, такие, как прогулка или просмотр любимой передачи, будут весьма эффективны.

Такие дети обладают феноменальной памятью. Любят учиться, к любому делу относятся с огромной ответственностью. Они усидчивы, способны воспринимать большие объемы информации, систематизировать ее. Лучшая мотивация в обучении — это похвала. Когда его любая работа оценена вовремя и по достоинству — это лучший стимул повторить этот опыт. Даже если ребенок помыл посуду, простые слова благодарности: «Спасибо» или «Вот это да! Как ты мне помог» — способны мотивировать его на дальнейшую помощь вам в следующий раз, когда вы его попросите.

Постоянное говорение абсолютно не мешает такому ребенку. Его особенность — сначала говорить, а потом думать. Именно так он понимает предмет, воспринимают информацию. Через говорение. Его желание — чтобы его слушали. Это можно использовать как мотивацию в обучении. Чтобы ребенок, изучая что-то конкретное, проговаривал эту информацию вслух. Попутно, слушая его речь, хорошо бы уточнять и поправлять ее. Как вы можете заметить, такой ребенок расположен менять ударения слов по своему видению, коверкать слова, шепелявить и т.д. 

Дифференцированный подход к формированию мотивации

Все дети обучаемы. Но в силу наличия разных психических свойств требуют разного подхода к выполнению домашнего задания.  

Когда знаем, на чем сделать акцент при обучении, ребенок начинает учиться с удовольствием. Удается заинтересовать, сделать это занятие для него весьма привлекательным.

  • Для детей с абстрактным интеллектом важно опираться на его особенности. Он не ищет легких путей. Не стоит ограничивать его в выборе способов в решении поставленной задачи. Для него достаточно обозначить общий смысл, а сам поиск решения предоставить ему.  
  • В то время как ребенку с ригидной психикой следует указать последовательность действий. Не торопить его, не подгонять. Дать ему время закончить начатое упражнение или задачу. Он будет задавать уточняющие вопросы, переспрашивать и ждать одобрения с вашей стороны. Следует выполнять домашние задания в привычной для него обстановке и темпе, без нововведений.  
  • Непоседу можно усадить за уроки, объяснив ему пользу от данного процесса. Ему важно обеспечить переключаемость с одной деятельности на другую в процессе выполнения домашней работы. Если ребенок вскочил с места во время занятий, то позвольте ему несколько минут подвигаться. Ему будет проще на ходу решить пример или догадаться, как решить задачку. С ним необходимо повторять время от времени пройденный материал, один раз в несколько дней. А также стараться менять обстановку или манеру выполнения задания, чтобы это не стало рутинным занятием для него. Новизна — стимул к выполнению задания в таких случаях.

Как мотивировать ребенка на учебу в дополнительных секциях?

Какие кружки и хобби подобрать для ребенка?  

Правильный выбор — залог успеха и получения удовольствия от процесса!

Вовлекаем ребенка в деятельность. Всегда. Важно при этом понимать, что, например, изучать математику необходимо всем детям без исключения. Это не только цифры, формулы. Это еще своеобразная тренировка для мозга.

Как мотивировать реенка на учебу

А вот выбрать кружки, хобби вполне можно с учетом его психических особенностей:

  • Для молчаливого задумчивого ребенка, который задается вопросом о смысле жизни, интересуется космосом, фантастикой, будут интересны кружки, где он может получать исчерпывающие ответы на свои непростые вопросы. Астрономия и математика станут удивительным хобби для получения этой информации. Робототехника, шахматы, плавание, дайвинг придутся по вкусу такому глубокомыслящему человечку. Однако основополагающим хобби для гармоничного чувственного развития является музыка.  
  • Впечатлительному и сверхэмоциональному ребенку важно привить любовь к чтению. Для него это профилактика страхов, к которым он склонен. А также развитие воображения. Именно такой малыш много фантазирует, оживляет игрушки, тонко чувствует эмоциональное состояние другого человека. Отличным хобби станет рисование и чтение классической литературы на сопереживание.
  • Непоседа всегда отличается быстротой реакции и логическим мышлением. Ему проще моделировать ситуацию, и на этом следует сделать акцент. Его занимают игры в конструкторы, здесь проявляется его способность продумывать, просчитывать. Также он стремится быть первым, соревновательная направленность спортивных секций ему понравится и будет полезна.
  • Свое любимое хобби может легко обрести ребенок с ригидной психикой. Тот, который делает все не спеша, но с невероятной точностью и качеством выполнения работы. Усидчивость — главный козырь. Мастерить что-то руками — самое любимое времяпрепровождение. Такому ребенку придется по душе лепка, вязание, вышивка.

Зная индивидуальные особенности ребенка, можно увлечь его и найти ему приятное занятие. Правильно организованный досуг дает стимул развиваться дальше, разжигая желание получать знания  
Вопрос, как мотивировать ребенка что-либо сделать, становится неактуальным.  

Любовь к обучению — когда это приносит радость

Если ребенок не имеет тяги к обучению, можно научиться правильно стимулировать его на это. Через открытие его истинных стремлений и желаний.  

Когда родители научаются распознавать особенности, получается решить проблему с нежеланием учиться. Своевременно применяя адекватные меры в процессе обучения, удается изменить ситуацию в корне.  

Мотивировать ребенка учиться, так же, как и научить его преодолевать лень, трудности, можно через вовлечение его в деятельность, в сам процесс. Тогда у ребенка не возникает желания прогулять школу, просидеть просто так над учебником и смотреть в окно вместо того, чтобы сделать уроки и пойти на улицу.  

Имея мотивацию к обучению и развитию, ребенок имеет все шансы стать в будущем целеустремленным человеком, способным себя реализовать, найти свое место и быть счастливым.

Как мотивировать ребенка

ЧИТАЕМ еще статьи:

Ребенок не хочет учиться в школе — что мы можем ему предложить?

Из двоечника в отличники. Как повысить успеваемость школьника?

Системно-векторная психология для родителей. Что мы можем дать своим детям?

Каждый заинтересованный родитель и педагог может вовлечь школьника в учебный процесс. Достаточно распознавать детей по их особенностям и применять на практике полученную информацию.

Подробнее об этом можно узнать на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана Записывайтесь тут

Статья написана с использованием материалов тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Редактор: Татьяна Истомина
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
0 # Елена Кузнецова 17.08.2019 18:12
Ирина, спасибо за прекрасную статью!
Это так важно понимать ребенка, знать его врождённые желания и свойства, чтобы вызвать искренний интерес к обучению. Очень полезная информация о дополнительных кружках, где ребенок может максимально раскрыть свои способности. Дети действительно очень легко вовлекаются в то, что соответствует их природе. В таком случае, будут исключены ситуации, когда родители в силу своих убеждений пытаются "научить рыбку летать, а птичку плавать".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда Даньшина 08.09.2019 19:39
Родители!Можете выдохнуть-выход есть! Прочтите статью-все подробно и доходчиво-удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лена 27.02.2021 09:54
Статья очень хорошая. Действительно надо понять какой ребёнок. Кому-то помогает взбучка, кому-то разговор, кому-То цель надо поставить. Мы , например, творческие - нам нужен творческий подход к урокам. Для лучшего усвоения и хороших оценок, мы делаем проекты( хорошо они сейчас приветствуются в школах). Результат хороший, ребёнок выступает с удовольствием https://www.youtube.com/watch?v=JxL2rf2i1zI
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

HaBepx