Очередная стрессовая ситуация поставила под угрозу скромные результаты диеты. Каждый грамм потерянного веса дался ценой неимоверных усилий. И вот достигнутому грозит провал. И причина тому — стресс. В попытке защитить свою фигуру бежишь к интернету, чтобы найти ответ на вопрос — как перестать заедать стресс?  

Только проблема в том, что все способы, которые выдает поисковик, были уже испробованы. Одни были совсем бесполезными и не дали никаких результатов, другие были малоэффективны — потерянный вес возвращался снова.  

Почему когда нервничаешь, хочется есть? Почему подруга во время стресса вообще не ест, а ты готова поглощать еду в огромных количествах? И главное — как перестать заедать стресс едой? За ответом обратимся к материалам тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Еда: наслаждение и наказание

С первобытных времен пища была гарантией выживания человека. Поел — значит выжил. Добыл мамонта, насытился и получил наслаждение.  

Человек желает наслаждаться жизнью.

В современном мире мы победили голод. Пищевые технологии позволяют обеспечивать едой население планеты в избытке.  

Пища стала одним из самых доступных способов быстро получить наслаждение. Именно желание получать удовольствие становится при определенных условиях причиной заедания и переедания. В ситуации стресса человек желает снять внутренне напряжение, желает вернуть потерянное равновесие.  

Стресс является своего рода спусковым крючком для поедания пищи в большом количестве. Еда становится средством в борьбе за утраченное спокойствие, наказывая нас за неумеренность лишним весом. Заедание стресса не является его решением. Наоборот, проблемы с избыточным весом могут быть поводом для очередных переживаний. Следует учитывать тот факт, что стресс заедают далеко не все.

Как перестать заедать стресс

Кто заедает стресс

Обстоятельные, степенные, спокойные и неторопливые люди с анальным вектором в стрессовой ситуации склонны заедать стресс. При отсутствии радости и удовольствия от жизни очень часто способны переедать.

Накапливать и передавать знания последующим поколениям — природная задача этих людей. Для этого им дана отличная память, благодаря которой накапливаются знания и умения, передается опыт.  

Способность накапливать распространяется на все: накапливают обиды, лишний вес, фрустрации.

Им тяжело даются любые ограничения. Поэтому любая диета становится для них настоящей мукой и, как правило, заканчивается уже в первые дни воздержания от еды. В состоянии стресса они перестают контролировать аппетит, забыв о мере, начинают кушать в большом количестве.

Как перестать заедать стресс и избавиться от зависимости от еды, читайте в статье.

А вот люди с кожным вектором легко могут ограничить себя во всем, в том числе и в пище. Диета и подсчет калорий их не тяготит, а, наоборот, доставляет удовольствие. Испытывая стресс, кожники его не заедают, напротив, теряют аппетит.

Женщина с кожным вектором, не прошедшая тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, никогда не поймет свою подругу, которая не может соблюдать диету ради того, чтобы избавиться от ненавистных килограммов. Ей непонятно, как это не получается справиться с заеданием и отказаться от еды. Так же, как вы не понимаете, как можно отказаться от любимой вкусняшки и получать удовольствие от ограничения.  

Вы психически отличаетесь друг от друга. То, что подходит одной, для другой неприемлемо. Сама мысль о необходимости подсчитывать калории и соблюдать диету вызывает у человека с анальным вектором стресс. И вот вместо диеты вы заедаете стресс.

Наличие у  человека с анальным вектором еще и зрительного добавляет драматизма в историю с заеданием и перееданием. Зрительный вектор наделяет человека особой чувствительностью и эмоциональностью. Способность ценить прекрасное — их конек. В стрессовой ситуации зрительники в поисках эмоций могут начать есть сладкое, приносящее желанные эндорфины радости. И вот здесь стремление к красоте может сыграть злую шутку. Ведь чем красивее будет пирожное, тем сложнее зрительнику от него отказаться. А человеку с анально-зрительной связкой  практически невозможно.

О том, как складываются отношения с едой в разных векторах, читайте здесь.

Как перестать заедать стресс

Что приводит к стрессу?

Человек испытывает стресс, когда давление окружающей среды на психику становится сильным.  

Ритм жизни в городах с каждым годом растет. Это требует от людей гибкости, способности быстро принимать решения, работать в режиме многозадачности. Все это качества кожного вектора.

Людям с анальным вектором, отличающимся обстоятельностью, стремящимся к качеству, тяжело вписаться в современный мир. Пытаясь подстроиться под реалии, они идут работать туда, где нужны свойства кожного вектора, не присущие им. Невозможность реализовать свои природные качества приводит к появлению обид на общество, накоплению фрустраций. Чем больше обид, тем сложнее становится строить отношения с окружающими. Постепенно недовольство жизнью растет, а стрессоустойчивость снижается. И вот человек начинает заедать свой стресс, свою неудовлетворенность жизнью.

Отсутствие эмоций, ярких чувственных переживаний в жизни человека со зрительным вектором приводит не только к стрессу, но и к появлению страхов, фобий, тревожных состояний, панических атак.

Для человека с анальным вектором семья, дети имеют особую ценность, а при наличии зрительного вектора — это усиливается. Отсутствие семьи, проблемы в отношениях с близкими, переживания за них могут стать стрессовым фактором для обладателя этой связки векторов. И привести к заеданию стресса.

Как перестать заедать стресс

Перестать заедать стресс возможно. Для этого достаточно:

  •     Научиться получать радость от жизни через реализацию своих природных свойств. В этом случае пища перестает быть единственным источником наслаждения.
  •     Повысить стрессоустойчивость. Осознание особенностей своей психики, понимание других формирует особый навык — жить среди других людей. Навык системного мышления позволяет видеть других людей такими, какие они есть на самом деле, а не сквозь призму своих желаний, опыта и мнения. Это избавляет от ложных ожиданий, повышает стрессоустойчивость.
  •     Избавиться от страхов, фобий, тревожных состояний. Это становится возможным через осознание первопричины страхов и реализацию чувственного потенциала. Не стоит запирать свои чувства и эмоции внутри. Дарите их тем, кто в этом нуждается — наиболее уязвимым членам общества: старикам, детям, инвалидам.  
  •     Избавиться от обид. Понимание психики людей, осознание их особенностей позволяет увидеть мотивы поступков обидчиков, оправдать их всем сердцем. Глубокая проработка обид происходит на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Справиться с проблемой заедания стресса едой получается после изменения мировосприятия с помощью системного мышления.

Если хотите научиться системному мышлению, то приглашаем Вас на онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. На тренинге вы сможете осознать, как перестать заедать стресс, понять, почему у вас возникла эта проблема, и справиться с ней самостоятельно.

Записаться на тренинг можно здесь.

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx