Содержание:

   Что такое послеродовая депрессия

   Симптомы депрессии

   В чем причина

   Как избавиться от послеродовой депрессии

   Мать и дитя

Самое волнительное время — время ожидания малыша. Ты разговариваешь с ним, пытаешься представить, каким он будет, как вы будете счастливы вместе. Все внимание приковано к теме детских принадлежностей. Что безопасней, в чем удобней. И вот наступает заветный момент, когда в руки маме отдают ребенка. Секунды, когда впервые всматриваешься в его личико, незабываемы для любой женщины. И по щекам текут слезы, но не от радости, а от черной пустоты и безразличия внутри. Как вернуть состояние счастья? Как избавиться от послеродовой депрессии?

Что такое послеродовая депрессия

Плохое состояние приходит незапланированно. Можно перетерпеть, но никто не даст ответ, как долго это будет длиться. По статистике, 50% женщин страдают от послеродовой депрессии, у 13% это состояние протекает в тяжелейшей форме, где без квалифицированной помощи не обойтись.  

Говорят, что послеродовая (постнатальная) депрессия — это состояние депрессивного расстройства, возникающее непосредственно после родов, нет четких определений по длительности этого состояния.

Как избавиться от послеродовой депрессии

Симптомы депрессии

Считается что симптоматика этого состояния женщин неодинакова:

  •     Одни отмечают сильную эмоциональность. Постоянные слезы, вызванные жалостью к себе. Уход за ребенком, постоянные хлопоты полностью меняют уклад привычной жизни. Нет времени на себя, не чувствуешь своей свободы, а наоборот ограниченность действий. Нельзя к такому подготовиться, но время для принятия этой ситуации и помощь близких позволяет расслабиться.
  •     Другие говорят о полной апатии. Ты машинально выполняешь нужные действия. Нет радости от материнства. Внутри все ровно, нет никаких переживаний и чувств, лишь один вопрос: «Зачем это?»
  •     Третьи, наоборот, испытывают сильнейший страх за малыша. Чувство паники от любого симптома. Больное воображение сразу рисует страшные картины неизлечимых болезней. Время, пока придет врач, кажется, длится вечность. И это вечность в сильнейшем напряжении и тревоге.
  •     Другие мамы ощущают навязчивый страх нанести вред себе и близким. Одна моя знакомая перестала готовить после родов. Так она пыталась бороться с непроизвольными мыслями, что может случиться непоправимое, если она возьмется за нож.
  •     Непроизвольные суицидальные мысли. Об этом нельзя умалчивать, оставаться наедине с этой проблемой.

В чем причина

Чтобы подобрать правильное лечение, нужно осознать причину своего состояния. Отмечают следующие факторы, приводящие к депрессии:

  •     гормональные изменения женщины, связанные с родами;
  •     неопытность молодой мамы, с чем связывают большинство страхов;   
  •     проблемы с кормлением грудью;
  •     финансовая неустойчивость положения;
  •     неуверенность в своем партнере;
  •     сильные ограничения, связанные с изменением образа жизни;
  •     нехватка помощи со стороны близких.

Конечно, можно:

  •     Не умалчивать о своих переживаниях в разговорах с мужем, но не срывать свои плохие состояния на нем.
  •     Научиться правильно планировать свой день, чтобы все успевать, не хвататься за несколько дел одновременно.
  •     Жить по режиму ребенка. Он спит и мама отдыхает, чтобы уходила усталость.
  •     Обратиться за помощью в домашних делах к близким или подумать о няне.

Но как заставить себя не думать о плохом, перестать ощущать пустоту или не испытывать страх?

Как избавиться от послеродовой депрессии

Общаясь с другими мамочками, приходила к такому вопросу: почему «болезнь» одна, а проявления настолько разные? Меня изводила мысль, что с ребенком что-то случится, и я потеряю его. Невыносимо было жить с этим ощущением опасности, не знала, откуда оно. Боялась даже думать об этом, боялась, что сама привлеку беду. Но страх накрывал, особенно по ночам, приводя к паническим атакам. Все тело покрывалось холодным потом, не хватало воздуха. Уходя в заботы, я старалась не замечать этих мыслей. Постепенно на смену такому эмоциональному пику пришло полное безразличие. Я перестала вообще чувствовать что-либо к близким, в том числе и к малышу. Все делала, как привыкла, но с постоянным вопросом, когда это закончится.

Я не желала так жить. Продолжала искать ответ, как избавиться от послеродовой депрессии самостоятельно. Переломным моментом стало это видео, которое познакомило с тренингом «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

На тренинге раскрываются психические особенности людей, их желания, мысли, цели в жизни. С помощью этого знания можно получить точный ответ на вопрос, почему послеродовая депрессия проявляется у женщин по-разному.

Дело в том, что под словом «депрессия» объединены разные состояния. Вот только послеродовая депрессия характерна только для женщин со звуковым вектором. У остальных возникает не депрессия, а плохие состояния. Эти состояния крайне тяжелые (страхи, панические атаки, обиды и так далее). Но стоит достичь желаемого, того, что есть в нашем мире: материального достатка, почета и уважения, любви — как плохие состояния проходят. А у звуковичек иначе, их желания не удовлетворить материальными благами. Они стремятся познать скрытые механизмы бессознательного, смысл жизни. Когда не находят то, что ищут, возникает депрессия. Депрессия — это разочарование в жизни, отсутствие смысла, и ничто материальное не облегчает это состояние.

Таким образом, панические атаки и депрессия — это разные состояния и возникают у женщин, обладающих разными векторами. А именно звуковым и зрительным.

  1.  Постоянный шум, отсутствие возможности побыть одной в тишине, невозможность полноценного отдыха сводит звуковичек с ума. Ведь именно в тишине они отдыхают, это возможность погрузиться во внутренний мир, поразмышлять. Усугубляет ситуацию то, что с уходом в декрет женщина со звуковым вектором теряет свою реализацию на работе. На смену приходят бытовые хлопоты, чуждые ей — рутинные заботы о доме. В результате возникают нехватки, которые выражаются в виде депрессивных состояний: от полной апатии до непроизвольных суицидальных мыслей. Подробнее об этом здесь.
  2.  У женщин со зрительным вектором возникают плохие состояния, которые  могут проявляться в постоянном страхе за жизнь ребенка, доводя до панических атак. Эмоциональные, чувственные от природы, женщины со зрительным вектором страдают от отсутствия общения, впечатлений, будучи в отпуске по уходу за ребенком. Отсутствие реализации врожденных психических свойств приводит к усугублению тревоги и страха как врожденной эмоции зрительного вектора.

    Как избавиться от послеродовой депрессии

А ведь звуковой и зрительный вектора могут быть в одном человеке. В этом случае вышеописанные состояния могут сплетаться. Но, осознав суть проблемы, человек перестает быть под ее властью. Раскрывая смыслы, наполняет свои жизненные нехватки. Становится лучшим психологом для себя, находя самые верные выходы из плохих состояний. Об этом свидетельствуют результаты после прохождения тренинга.

«Рождение детей — это кризис для любого человека.
Это существо, которое должно приносить радость, взрывало мне мозг! Я не знала, что с ним делать. Зачем он мне и зачем он вообще!

Депрессия. Утро теперь встречала мыслью «только не это, опять жизнь, опять мучиться до следующего сна…». Просто ждать старости уже не было сил. Детский плач заставлял меня убегать подальше от источника крика, но в противовес этому было понимание, что так быть не должно. Мне хотелось избавиться от невыносимой боли — крик снаружи и крик изнутри!

После тренинга все противоречия, которые меня терзали, стали понятны. Ощущение того, что мир можно познать, было не обманчивым, и этот инструмент познания предоставлен нам! Теперь мне становится яснее с каждым днем, зачем все-таки жить. Мне некогда сожалеть о жизни, и я больше не жду старости, как овощ, чтобы этот кошмар прекратился…»      

                                                                                                          Евгения Березовская, дизайнер  

Мать и дитя 

Состояние женщины может усугубиться из-за отсутствия знаний о том, как воспитывать ребенка. В этом деле важно понимать не только свои свойства, но и ребенка. Тогда многие сложности сглаживаются. 

Как часто мы сталкиваемся с родителями, задающими вопрос: «В кого он (ребенок) такой? Я быстро собралась, и в путь, а он все так медленно делает. Это так раздражает!» или «Совершенно на меня не похож! Такой неусидчивый, делает все на бегу. Как с этим справляться?» Системное осознание природы своего малыша убережет от недопонимания и напряжения в процессе воспитания. Очень интересно это показано в данной статье. Процесс взросления очень быстрый. Не упустите ни одного мгновения этого счастья — быть мамой. Записывайтесь на бесплатные лекции здесь. Чтобы жизнь была только в радость!

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx