Содержание:

  1.     Как находить друзей в садике
  2.     У ребенка нет друзей в школе
  3.     Главная задача родителей

Мы искренне хотим только лучшего для детей. Есть вещи, которые нам под силу контролировать:

  •     насколько ребенок в безопасности;
  •     всегда ли он сыт;
  •     как он одет;
  •     во что играет;
  •     в какие кружки ходит.

Но приходит время отдавать малыша в садик, потом в школу, где ребенок  ищет свое место в детском коллективе. Ситуации складываются по-разному. И часто возникает проблема, когда у ребенка нет друзей.

Могут ли родители помочь наладить общение? Почему детям трудно заводить друзей? Давайте разбираться.

У ребенка нет друзей, как помочь

Как находить друзей в садике

Адаптация к детскому саду в большинстве случаев проходит тяжело и занимает долгое время. Привыкание к новым людям, отсутствие мамы рядом дается нелегко. В таких случаях родители могут помочь ребенку. Применить советы, которые описаны в статье.

Посещение детского сада — это ценный опыт, основа социализации. Ребенок начинает проявлять себя, свои врожденные качества, учится строить отношения с другими детьми. Конечно, ситуация усугубляется, если малыш долгое время не находит друзей. Но выход есть.

Советы родителям:

  1. Доверительно общайтесь с ребенком, чтобы он открыто рассказывал, как он проводит время, как строятся его отношения с другими.
  2. Расскажите на собственном примере, как можно заводить друзей. Что не стоит стесняться первым предложить дружбу.
  3. Самый действенный совет можно получить на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Научите ребенка с удовольствием делиться пищей.

Правильно сформированное отношение к пище закладывает основу приятного общения с окружающими. Нам не нравятся жадные люди, стремящиеся последний кусок забрать себе. И притягательны в общении те, кто готов уделять нам свое внимание, оказывать помощь, делиться с нами. Мы испытываем к ним притяжение на бессознательном уровне. Так же и с детьми. Ребенок, который готов и умеет делиться с другими, всегда будет окружен друзьями. Это не значит, что он должен покупать их внимание за конфеты и сладости. Наоборот, это состояние, когда поделиться с другим приносит большее удовольствие, чем съесть самому. Ребенок получает от этого процесса удовольствие. Обладая таким навыком, ребенок везде будет чувствовать себя комфортно, потому что к нему будут тянуться. Как правильно учить ребенка делиться, читайте в статье.   

Если вы с детства заложите правильные основы восприятия малыша, то и во взрослой жизни он не столкнется с проблемой одиночества.

У ребенка нет друзей, как помочь

У ребенка нет друзей в школе

Новые впечатления, новое окружение, но что, если проблема осталась прежней. Ребенок не находит друзей в классе. Если с этим трудности, не стоит полагаться только на учительницу. Классы большие, она не сможет выстроить правильную модель отношения между всеми учениками. Что делать родителям? Как разобраться в проблеме?  

Применить советы, указанные выше — научить ребенка делиться пищей с наслаждением. А также понять психические особенности своего ребенка, помочь развиться в детском коллективе.

♦    «Мама, я боюсь!» Провожая дочку в школу, не раз замечала, что есть дети в классе, которые стесняются даже ответить на мое приветствие и улыбку. Они молча смотрят большими красивыми глазками, но не идут на контакт. Это эмоциональные, очень чувствительные дети, с восторгом наблюдающие за происходящим. Способные жалеть и любить каждую букашку. И слезы у них близко стоят. Готовы заплакать по малейшему поводу.

В потенциале они могут легко налаживать эмоциональные связи с другими. Но, испытывая сильный страх, боятся это делать, поэтому просто молча наблюдают. Часто такие дети оказываются жертвами в классе. Их могут обижать и обзывать, так как они совсем не способны защитить себя. Как поменять ситуацию в лучшую сторону, читайте в статье.

Совет: развить талант эмоционального ребенка, перебороть страхи и стеснительность поможет театральный кружок, а также чтение сказок на сострадание                              

♦    Замкнутый ребенок. Рассказывая про соседа по парте, дочка жалуется, что он необщительный и невнимательный. Задавая ему вопрос, она может не дождаться ответа, как будто он ее не слышит. Зачастую переспрашивает: «А? Что ты сказала?» Ее это очень удивляет. На переменках он старается уйти от шумной компании, побыть в одиночестве. Редко общается с одноклассниками, которые его сторонятся. Зато на уроках математики он самый первый решает задачи повышенной сложности, и с удовольствием может объяснить свое решение. Но факт остается фактом: из школы он возвращается один. Почти не гуляет с одноклассниками, предпочитая компьютер живому общению. Что делать родителям в данной ситуации, читайте в статье.

Совет: нужно правильно создавать окружение ребенку. Прекрасно подойдут кружки по информатике, робототехнике, где найти друзей по интересам будет намного легче.  

У ребенка нет друзей, как помочь

Главная задача родителей

Причины, почему у ребенка нет друзей, могут быть разными. И устранить все проблемы родителям не по плечу. Но главное, что мы можем сделать — это вырастить своих детей максимально развитыми, эмоционально здоровыми. Тогда они будут самостоятельно проживать свою жизнь, легко адаптируясь к любым изменениям. Понятие «одиночество» будет им совсем незнакомо.

Тысячи семей получили свои результаты по детям после прохождения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрация на бесплатные лекции здесь.

«Результат второй, самый главный. Сын. Моему Максиму 4 года. Он спокойный и уравновешенный ребенок. Это сейчас, благодаря СВП, я понимаю особенности психики звуко-зрительного ребенка. А раньше педагоги нам ставили диагноз «умственно-отсталого», «социального неадаптанта», «девиантное поведение», грозили спецшколой и предлагали всевозможные терапии для ребенка.

Мой малыш чувствителен к звукам, к словам и смыслам. Он любит цифры, счет, различные символы. Раньше в детском саду Максим сторонился компании детей и избегал шумных игр, он предпочитал собирать в углу пазлы в полном одиночестве. Не бегал с другими детьми на игровой площадке. Не участвовал в театральных постановках и утренниках. Он уставал после сада. Ночью спал плохо, утром я не могла его добудиться. А еще он был очень плаксивым и чувствительным ребенком. От малейшего пустяка — истерика, слезы градом! И невозможно было его успокоить. Я приходила в ужас от собственной беспомощности и срывалась на крик, чем делала еще хуже.

Теперь моего мальчика, как подменили! Мой сын по мере того, как я проходила тренинг, стал меняться на глазах. Он стал спокойнее. Прекратились истерики. Нормализовался сон. Максим теперь вприпрыжку бежит в садик, а после обеда не хочет уходить оттуда. Он теперь охотно играет с другими детками, поет и рисует, к чему он сам выявил желание. Воспитатели недоумевают от такой перемены в поведении ребенка. А врачи сняли с него все диагнозы! Теперь моего ребенка называют не «умственно-отсталым», а «талантливым и одаренным»!»

Ольга Маслобоева, полный отзыв здесь

«И тут, во время моего прохождения тренинга, я стала замечать изменения в дочери, она будто повзрослела (ментально), наладились отношения с одноклассниками, она уже не изгой в классе, которого все обзывают. Естественно, она стала с большим удовольствием ходить в школу и раскрываться. И потом я поняла, что и я-то уже не такая, как была пару месяцев назад! И чувствую — это только начало!!!»

Галина Дедкова, педагог-психолог, полный отзыв здесь

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx