Закипает чайник, и я вместе с ним. Все раздражает. Я кактус — не трогайте меня, уколю. Стресс и внутреннее напряжение накапливаются, превращаются в ненависть ко всему, даже к самым любимым и близким людям. Крик, ругань, готовность перейти к побоям.  

Стресс и нервное напряжение — это внутренние враги. Когда человек пытается избавиться от них, срываясь на окружающих, он испытывает временное облегчение. А на самом деле он передает это состояние своему окружению и увеличивает внешнее напряжение.  

Представьте такую ситуацию: солнечное утро, прекрасная погода, день обещает быть чудесным. По дороге на работу вы заходите в любимую кофейню, и тут вас встречает уборщица с грозным криком: «Куда прешь, не видишь — пол помыт!!!» Градус настроения начал резко снижаться от свежей порции грубостей. Ощущения такие, что не на мокром полу стоите, а в грязной луже по колено. Вот несправедливость-то какая, у кого-то настроение плохое с утра, и он возьми да испорти вам. Эстафета принята. Можно передавать стресс и неприязнь по цепочке. Кто следующий? Желающие есть? Вопрос: надо ли так поступать?  

Может, есть какие-то альтернативные способы? Чтобы навсегда избавиться от стресса и нервного напряжения, не срываясь на ком-либо. Т. е. обойтись без жертв в этой войне за собственное благополучие и спокойствие. В этом нам поможет разобраться «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.  

Откуда берется стресс и нервное напряжение?

Корень стресса и нервного напряжения один-единственный — это «я хочу и не получаю». Хочу внимания от мужа, чтобы дети хорошо учились, хочу зарплату большую, машину красивую, а не получаю. Плохо мне очень от этого! Всей душой желаю, жажду, а оно не дается! И копится, копится в психике эта нехватка-фрустрация, заполняя каждый уголок. А стресс и нервное напряжение становятся ежедневными спутниками. Так вместо того, чтоб быть счастливым и наполненным, человек становится фрустрированным и страдающим.  

Как снять стресс и нервное напряжение?

Каких только способов, как снять стресс и нервное напряжение, не предлагается. Это:

  • медитация;
  • йога;
  • прослушивание успокаивающей музыки;
  • различные аффирмации;
  • шопинг;
  • поездки и путешествия;
  • седативные препараты.

И тому подобное…

Для уменьшения выраженности стресса и внутреннего напряжения — вполне подходящее средство, жаль, не всегда. Порой человек не отслеживает себя, бывает, не может контролировать свое поведения, и все его негативные состояния лавиной обрушиваются на окружающих. Потом приходит сожаление...  

Например, мать приходит домой и видит на полу разбросанные игрушки, начинает кричать на ребенка: «Что, так сложно убрать за собой?! Неблагодарный!» Детские слезы, истерика, удар, еще удар. Стоп, это не я! Я не хотела, я потеряла контроль. Что же я наделала!  

Так проявились особенности ее психики и нехватка. Для этой женщины дом, семья, чистота и порядок являются важнейшими ценностями, так же, как и почет и уважение на работе. Она предана своей работе всем сердцем и душой. Старается сделать все идеально, а начальник постоянно поторапливает с отчетом. Чем больше он поторапливает, тем хуже все получается, все из рук валится. А начальник начинает выражать свое недовольство. Он сказал и забыл, а женщина все помнит и постепенно накапливает внутреннее напряжение. Из-за фрустраций (нехватки спокойствия, порядка в доме, почета и уважения на работе) женщина срывается на ребенке. Ее реакция на бардак — взрывная. Бардак является триггером.  

Достигая определенного накала, зверь стресса и внутреннего напряжения срывается с поводка. Как же можно свести до минимума выраженность стресса и нервного напряжения?  

  1. Наполнить желания, точно понимая, какие именно действия необходимо предпринять. Для этого нужно лучше узнать себя. Только тогда мы способны действовать не наугад и воздействуем не на поверхность, а прямо в корень. Когда наши желания реализованы, мы счастливы, соответственно, становимся стрессоустойчивыми. Уже по-другому реагируем на факторы стресса, а порой и не замечаем их.

  2. Понять психику другого человека. Когда мы видим другого, мы видим через себя. Если человек отличается от нас внутренне, своими психическими свойствами, мы его, как минимум, не понимаем, как максимум, испытываем неприязнь. Часто людям не ясны мотивы поступков других людей. Почему он так себя ведет, а не иначе? Ожидая, что человек поступит согласно нашим представлениям, часто разочаровываемся, ведь он совершает действия не по нашему сценарию. Это то же самое, что рыбе ждать от кошки, что она сможет жить под водой. Чужая душа потемки, пока не начинаешь понимать ее и воспринимать другого таким, какой он есть. Тогда на смену неприязни, стрессу и нервному напряжению приходит понимание, появляется навык сводить к минимуму конфликтные ситуации и быстро разрешать проблему

И эти советы работают для всех людей. Какие бы у вас или у ваших близких и коллег ни были бы свойства, желания, ценности, благодаря тренингу «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана они становятся наблюдаемы и очевидны. 

Вот как поменялось состояние людей, прошедших тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Люди осознали свои нехватки, смогли их наполнить, и внутреннее состояние пришло в норму:

Напряжение и внутренняя дрожь куда-то улетучились

Напряжение и внутренняя дрожь, что меня не понимают, куда-то тоже улетучилось. Отношения с людьми изменились кардинально. Меня уже не смущает и не задевает (раньше я очень не любила, когда меня спрашивали или обращали на меня внимание без моего на то желания) факт, что ко мне буквально все обращаются, спрашивают и ищут поддержки и поощрения.

Аида Бродски, учитель специального образования, Ришон-ле-Цион, Израиль 16 апреля 2016

Ссылка на полный отзыв

Повысилась стрессоустойчивость

Произошли и другие позитивные изменения в жизни. Я перестала нервничать, раздражаться, стала спокойной и невозмутимой. Дома, где трое разнополых детей, тоже стало спокойно. Появилась уверенность во всем, что я делаю. Заметила, что исчезла привычная усталость после рабочего дня. 

Зифа Ахатова, преподаватель вуза, Набережные Челны 24 июня 2018

Ссылка на полный отзыв

Колоссальная стрессоустойчивость помогает выдержать бешеный ритм, в котором я сейчас живу

Колоссальная стрессоустойчивость, которая приобретается в процессе тренинга. Это помогает выдержать тот бешеный кожный ритм, в котором я сейчас живу. Стала на удивление быстро справляться с домашними делами и меньше уставать. Домашние дела перестали вызывать у меня раздражение, раньше я злилась из-за рутины, теперь все делаю быстро и с удовольствием. 

Анна Зоткина, риелтор, Иркутск 4 сентября 2018

Ссылка на полный отзыв

Я замечаю, что вещи, которые раньше выводили из себя, меня уже не трогают

Незаметно для меня повысилась стрессоустойчивость, я стала вдруг замечать, что те вещи, которые меня раньше выводили из себя, сейчас мало трогают, или вовсе я смотрю на них с улыбкой понимания, что это так, и нет смысла из-за этого переживать или нервничать. Я начинаю понемногу понимать, какие у человека вектора и в каких стояниях, и это сильно меняет восприятие действительности. И это понимание так облегчает жизнь! Уже нет тех претензий, которые я предъявляла, человеку/Богу/миру…  Я никого не вгоняю в чувство вины, что поступили не по моему желанию… результат такой обалденный, смотришь, и все кажется таким простым и понятным. 

Ольга Числова, психолог, Челябинск 29 ноября 2018

Ссылка на полный отзыв

Хотите сделать шаг в жизнь без стрессов и неприязни? Хотите научиться понимать себя и других людей? Приходите на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Пора поменять унылое безрадостное существование на счастливую наполненную жизнь среди других людей! 

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx