«Будь послушным!» — самое частое пожелание ребенку при поздравлении. Родители всегда хотят лучшего для своих детей. Вырастить их воспитанными и вежливыми, чтобы слушались и выполняли все с первого раза. Ближе к годику малыш начинает активно познавать окружающий мир. Самостоятельно обеспечить себе безопасность он не может, поэтому родители прибегают к первым запретам: «нет» и «нельзя». В этой статье вы узнаете, как правильно приучать малыша к этим словам. Как можно себе помочь, если ребенок не понимает слово нельзя.

В каком возрасте ребенок начинает понимать запрет

До полутора лет малыш не способен в полной мере осознавать ваши запреты. Но без ограничений не обойтись. Мама должна быть всегда бдительной, чтобы он не взял что-то в рот или не уронил на себя. Если ребенок проявляет упорство, мама может погрозить ему пальцем или более строго повторить. В этом возрасте вряд ли это будет иметь силу. Дети чувствуют, что мама сердится, но не воспринимают причину ее беспокойства.

Совет: в возрасте до полутора лет лучше всего переключать внимание ребенка с опасного действия. Малыш легко отвлекается, а у вас появляется возможность убрать предмет или увести его.

  Лучше заранее позаботиться о том, чтобы в квартире было безопасно:

  •     использовать заглушки на розетки;
  •     убрать повыше предметы, которые можно уронить на себя;
  •     поставить блокираторы на мебель;
  •     накладки на углы во многом снимут угрозу;
  •     установить блокираторы рам.

Ребенок не понимает слово нельзя, как с этим справиться

Мама сказала: «Нельзя!»

Я часто наблюдаю картину: мама с малышом гуляют. Ребенок норовит все потрогать ручками, побегать, поиграть чужими игрушками, взять что-то, погладить пробегающую собачку. Его мама в напряжении, боится за него: «Не бегай по лужам, промочишь ножки! Не бери, это не наше! Это грязь, нельзя трогать! Нет, не подходи, собачка больно кусает! Нельзя это кушать!» Проходя мимо, иногда сама вздрагиваю от неожиданных и строгих: «Нет!» и «Нельзя!»  

Родители беспокоятся о детях, готовы защитить их от любой угрозы. Вот только чаще всего ответной реакцией на запреты бывает громкий плач малыша, либо от испуга, либо от несогласия с запретом. Воспитание — дело нелегкое, но вполне приятное, когда знаешь, как поступать верно.  

Эффективные и правильные знания по воспитанию детей можно получить на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.  

Важно: Использование избыточных и частых запретов вводит детей в состояние стресса. Реагировать на этот фактор они могут непослушанием и агрессивным поведением.

В этом возрасте легко обесценить запрет «нельзя», часто его используя. В дальнейшем ребенок может не реагировать на замечания родителей или учителей по поводу неправильного поведения. Как избежать ошибок воспитания и вырастить послушного ребенка, читайте в статье

Счастливая мама — послушный ребенок

Посмотрим с другой стороны на эту ситуацию. Жизнь очень стремительна, не дает возможности отдышаться. Даже находясь в декрете, постоянно приходится решать массу вопросов. Иногда даже совмещать работу и ребенка. Постоянное раздражение и стресс, сил и терпения не хватает подолгу разбираться с непослушанием. Пытаешься достичь быстрого результата: «Нет, я сказала!» Но вместо тишины и покоя получаешь истерику.  

Ребенок, как некий барометр, чувствует состояние матери. Когда мама раздражена, малыш также неспокоен, так как до шести лет они связаны психологической пуповиной. Поэтому мамы, прошедшие тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана отмечают результаты у своих детей.  

«Кажется, что надо воздействовать на ребенка. А на самом деле нужно начать с себя, и, возможно, этим и закончить», — выдержка из следующего видео-отзыва: 

Как правильно вводить запрет  

Зачастую родители задаются вопросом: ребенок не понимает слово нельзя — что делать? Использовать слова «нет» и «нельзя» надо правильно, анализируя суть запрета. Используя слово «нельзя», лучше руководствоваться следующими принципами:

  1. Избегать сильных интонаций и эмоций. Эти слова очень стрессовые сами по себе. Добавляя строгость и поднимая голос, вы сильнее напугаете малыша. Говоря с ним спокойно, вы быстрее добьетесь послушания.
  2. Тут же объясните, почему вы ему это запрещаете. Например, если малыш норовит схватить кружку с горячим чаем, разъяснить, почему кипяток опасен, подержать ручку над паром, чтобы малыш почувствовал тепло. Предложить поиграть с другой пустой кружкой.  
  3. Обязательно дать альтернативу. Нельзя играть в мяч рядом с дорогой, зато вдоволь наиграешься, когда придем в парк.  
  4. Если есть возможность заменить слова «нет» и «нельзя» в вашем разговоре, то сделайте это. Чем реже вы их используете, тем весомей будет значение запрета для вашего ребенка.  

Подробнее об этом говорится в следующем видео:

Совет: оба родителя должны быть солидарны в воспитании. Чтобы решение одного не отменялось другим.  

Более 1300 людей получили свои результаты по воспитанию детей, получив знания о том, как вырастить из детей умных и талантливых людей и как стать счастливыми родителями самим. Приходите на бесплатные онлайн-лекции, регистрация здесь

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Если хотите узнать больше, записывайтесь на бесплатный тренинг
"Системно-векторная психология" Юрия Бурлана

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

HaBepx