«Мама, мне страшно идти ночью в туалет, сходи со мной. Мама, я боюсь спать в темноте. Мне кажется, что там кто-то есть, мне кажется, что в темноте монстры. А может, и под кроватью кто-то есть. Я боюсь оставаться один в комнате, мама, я боюсь спать один».

В ход идут и проверки, и уговоры. Что же делать, если не получается убедить и вселить уверенность в душу маленького ребенка? Как справиться, если он всего боится и ничего не помогает?

Почему не работают уговоры

Все дело в том, что в каждом процессе важно понимать схему работы. Если речь идет о страхах — это значит, что ваш малыш очень впечатлительный, ранимый и эмоциональный. Он обладает образным мышлением, которое ему рисует монстров под кроватью и в темноте.  

Какие у ребенка состояния, такие и картинки. Поэтому у нас есть задача правильно развивать его способности, а не стараться его переубедить в том, что его картинки вообще не существуют.

Ребенок боится темноты

Что делать, если ребенок боится темноты  

Страх темноты — самый древний страх зрительников. Все они переживают его в определенный момент взросления. Но не все могут перерасти его без потерь. И пройти этот этап ему могут помочь только самые близкие люди.

Огромная эмоциональная амплитуда зрительного человека стремится к переживаниям. В зависимости от того, куда направлены эмоции, они могут сопереживать, любить, дарить тепло и близость или же переживать истерики и страхи.

С чего можно начать? Что делать и как справиться со страхом темноты?

В первую очередь — это сказки для маленького ребенка, чтение литературы с полным погружением в сюжет. Важно, чтобы это были добрые сказки на сопереживание, сочувствие и сострадание, с помощью которых формируется понимание добра и искренности у ребенка.  

Также в моменты совместного чтения происходит формирование теплого эмоционального контакта у маленького обладателя зрительного вектора с мамой, что необходимо для ощущения защищенности и безопасности, которое дает возможность максимально развить врожденные свойства.

Любой творческий человек, актер и скульптор, художник и учитель — это обладатель зрительного вектора. Он нуждается в людях, для него важен близкий и теплый эмоциональный контакт. Благодаря своему образному мышлению такой человек способен сопереживать, дарить любовь и тепло другому. Его смысл жизни в любви и красоте.

Предлагаем вам немного информации из большой библиотеки портала «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Здесь вы можете узнать о восьми векторах. Об особенностях в каждом векторе, их возможностях и задачах.

О любви: без страха и упрека

О том, как преодолеть страх

Уже на бесплатных онлайн-лекциях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрываются особенности психики. Понимая психику ребенка, мы можем ему помочь развиться согласно своей природе, направляя энергию в нужное русло. Регистрируйтесь здесь.

Редактор: Олеся Куполова
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx