Мы хотим видеть своего ребенка счастливым и реализованным. Мы стремимся обеспечить его всем необходимым: одеть, обуть, дать хорошее образование, научить его жить. Готовим его быть взрослым. Одно из главных наших желаний — накормить ребенка, чтобы он был сыт и доволен. Накормить досыта — значит, он не будет голодать и страдать. С самого раннего детства мы стремимся научить его кушать хорошо и с аппетитом.  

Временами получается совсем иначе. Среди родителей актуален вопрос: как заставить ребенка кушать?  

Так же, как есть и запрос: а надо ли заставлять?

Вспомните свое детство. Как было в вашей семье? Кушали ли вы с удовольствием или вас заставляли? Что вы при этом ощущали?  

Как заставить ребенка кушать

В моей памяти сохранились моменты, когда я получала негативные эмоции от процесса принятия пищи. С угрозами не выйти из-за стола, пока не поем. Меня лишали прогулки, игр с другими детьми во дворе. Приходилось иногда все-таки кушать против своего желания. Иначе старшую сестру тоже не отпускали гулять.  

Сейчас у меня уже свой ребенок. Вопрос, как заставить ребенка кушать, пока ему не было 3 лет, не стоял так остро. Сын кушал с аппетитом и с большим удовольствием. Потом он стал более избирателен в еде. Некоторые полезные продукты и вовсе перестал есть. Пробовала многие ухищрения, чтобы уговорить сына, заставить его скушать то, чего было для него невкусным и неприятным.  

Некоторым родителям не понаслышке знакома ситуация, когда ребенок плохо ест. Вопрос очень серьезный. Как уговорить ребенка поесть хотя бы что-то? Как ему объяснить, что кушать надо?  

Заставлять ребенка есть через силу: польза или вред

Понимание того, что насильственное кормление может нанести вред психике моего ребенка, пришло намного позже. Мы можем уговорить ребенка поесть нелюбимую и невкусную кашу. Хотя бы 5 ложек. Обычная игра: за маму, за папу, за бабушку, за дедушку, за себя ложечку! Можем заставить ребенка есть, когда он просто не хочет. Главное, мы преследуем цель: накормить ребенка во чтобы то ни стало из самых лучших побуждений. Он будет сыт. А то, что ребенок переучивается, мы об этом не задумываемся. Учится испытывать не радость и наслаждение, а фиксирует плохой опыт от самого основного процесса в жизни — приема пищи.  

В группе детского сада, куда ходил мой сын, можно было прийти на «День наблюдений» и увидеть самой, как проходит у детей день. Наблюдала такую картину.

Один мальчик 5 лет всегда кушал. Но делал он это без особого удовольствия. Нависал над тарелкой, как будто это было неприятное испытание, которое нужно было обязательно пройти при любых обстоятельствах. Молча и тихо наполнял ложку и проглатывал ее содержимое. Без каких-либо эмоций на лице. Доедал он все, что было на тарелке. Потом отодвигал свой стул немного от стола и мог еще какое-то время сидеть неподвижно, ни с кем не общаясь. Если воспитатели его спрашивали, вкусно ему или нет, то он отвечал так: «Нет. Невкусно». Или: «Мне не нравится, но надо кушать».  

Что значит «покушать» на самом деле?  

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана объясняется, почему процесс наслаждения жизнью тесно связан с принятием пищи. Чувство голода, которое мы можем испытывать, дает нам возможность прочувствовать всю радость и наслаждение от пищи. Только так мы едим в удовольствие. Так происходит любой другой процесс в нашей жизни. Через ощущение нехватки. Когда мы чего-то хотим, мы будем прилагать усилия, чтобы получить желаемое.  

Например, научить ребенка читать самому себе можно аналогичным способом. Создать нехватку. Когда мы ему сами читаем каждый день. Он каждый раз будет ждать вечера, чтобы узнать продолжение истории. И тут в какой-то из дней делаем паузу, не читаем ему перед сном. И на второй день, и на третий. Желание получить то, что он хочет, будет у него расти. Подробнее об этом читайте в другой статье.

Если ребенка кормить насильно или мягко с принуждением в виде игры, или заставлять есть полезную манную кашу с комочками, от которой он давится, то все равно он страдает. Нет удовольствия от еды. Этим мы лишь убиваем его желание получать что-то с радостью. Человек теряет способность испытывать наслаждение, жизнь становится пресной. Он может не помнить плохих ощущений, когда станет взрослым. Но независимо от этого будет испытывать негативные последствия насильственного кормления.

Что делать, если ребенок не хочет есть

Накормить — не значит заставлять  

Учим ребенка получать удовольствие

С самого рождения ребенок имеет природное желание — покушать. Когда младенец проголодался, он заявляет об этом криком. Мама покормила его, тот успокоился. Когда малыш немного подрос, то может уже делать свой выбор. Что ему доставляет большее удовольствие, что нравится больше из продуктов. Имеет свои предпочтения. Они могут отличаться от родительских. Это нормально.  

Важно помнить: когда ребенок голоден, он сам скажет об этом, попросит.  

Заставить ребенка кушать с удовольствием против его воли просто невозможно. Невкусная каша с комочками или суп с капустой в точечку, с плавающим луком не принесет ему радости. Даже если он закроет глаза, зажмет нос. Ребенка можно научить понимать свои желания, реализовывать их и наслаждаться этим процессом.

Для этого научаем ребенка двум основным правилам:

  1. Есть по нехватке. В свое удовольствие.
  2. Делиться пищей.  

Почему так важно научить ребенка делиться пищей?

Важный психологический момент — научиться отдавать другому человеку самое вкусное. Такой простой способ дает большое преимущество в жизни:

— возможность достигать большего в жизни: значительных успехов, ощущать больше радости, достигать своих целей.

— возможность научиться контактировать с людьми. Легко находить способ для взаимовыгодного сотрудничества, общаться без конфликтов, без страха заговорить первым.

О том, с чего на самом деле начинается воспитание.

Как научиться получать удовольствие от еды?

Для начала попробуйте сами получать удовольствие от пищи. Настоящее наслаждение, а не просто покушать.

Важные советы:  

  • Когда вы действительно проголодались, попробуйте на вкус то, что больше всего любите. Самое приятное и самое вкусное для вас.  
  • Продолжайте пробовать самое вкусное каждый день на протяжении нескольких недель. Оптимальный срок — 40 дней. За это время у человека формируется устойчивая привычка к чему-либо.  
  • Ешьте вкусно. Когда не получаете удовольствия, не надо себя заставлять. Вам должно быть вкусно!

После этого вы сможете научить своего ребенка получать удовольствие от еды. От самого вкусного.  

Полезные советы, чтобы ребенок захотел покушать:

  • Совместное принятие пищи в семье. Сделайте особый ритуал. Выделить в неделе хотя бы 1 день — например, совместный обед по воскресеньям.
  • Привлекать ребенка быть участником самого процесса приготовления еды, сервировки стола. Пусть помогает мыть овощи, доставать с полки специи, необходимую кухонную утварь. Пусть раскладывает красивые праздничные салфетки к семейному обеду по воскресеньям. Это поможет быть причастным к общим семейным традициям, делиться с близкими людьми самым вкусненьким и приготовленным отчасти своими руками.
  • Учитывать вкусовые предпочтения, обсуждать меню с ребенком.
  • Создавать дружескую атмосферу за столом.
  • Сделать вкусовое разнообразие. Обогатить рацион питания. Возможно, его необходимо пересмотреть.
  • Порция еды для ребенка должна быть разумных размеров.
  • Не заставлять. Ребенок имеет право отказаться от еды.  

Вывод

Любого ребенка можно научить чему угодно. Можно увлечь чем угодно. А чтобы не сбиться с пути, нам нужны знания. Важно не заставлять ребенка кушать, а правильно вовлечь его в процесс, научить получать радость и удовольствие от пищи и жизни.  

Узнать подробно об этом можно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.  
Бесплатный цикл вводных лекций уже скоро. Регистрация тут.  

Процесс еды — один из главных в нашей жизни. Можно научиться самому кушать с огромным аппетитом и получать от этого процесса истинное наслаждение. А можно еще и научить своего ребенка.  

Результат: 

С детства ненавистная пища стала нравиться!

Татьяна Фарафонова, Чита,  6 декабря 2017  

Мне интересно, вы поверили бы человеку, если бы узнали, что с детства ненавистная ему пища после тренинга стала бы нравиться? Я бы точно не поверила, если бы сама не была этим человеком.
 

Хочу об этом рассказать!

Марлен Павленко, провизор, Краматорск, Украина 26 августа 2018

После лекций про пищу поменялось отношение к еде, теперь принятие пищи для меня — это не мучение, которое необходимо делать механически, потому что все едят и надо как-то поддерживать свою систему жизнеобеспечения… Теперь это удовольствие и свобода выбора!

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx