Я все чаще ловлю себя на мысли, что проживаю не свою жизнь. Все вокруг диктуют, как надо жить и что делать. А я такая слабохарактерная, что слушаю всех и живу, как они говорят. Иногда так хочется ни под кого не подстраиваться и быть просто счастливой.

Все началось в детстве, лет в 5

Я очень много времени проводила с бабушкой и прабабушкой. Собственно, они и закладывали первые семена в мое воспитание. Так как мама много работала, я ее видела 1-2 раза в месяц.

Как и полагается пожилым людям, первое, чему меня учили бабушки — это уважать старших, всегда их слушать и «мотать на ус». Особенно это касалось того, что говорили они сами.

Они хотели, чтобы я была самой счастливой и поэтому думали, что я должна во всем их слушать, спрашивать у них совета и не спешить с принятием серьезных решений. Они уже жизнь прожили и набили своих шишек. Я и не думала, что такими методами можно прожить не свою жизнь, а бабушкину.

А я, как полагается всем послушным детям, так и делала. Во всем слушала бабушек и ни в чем им не перечила. На тот момент я была счастлива, так как меня всегда хвалили, и мне не приходилось принимать самостоятельных решений — за меня все делали бабушки.

Проживаю не свою жизнь

Отрыв от бабушки или Почему мама такая не заботливая?

Когда я пошла в школу, мама забрала меня к себе в город, и так началась совсем другая жизнь. Когда мне нужен был совет с кем дружить, с кем играть, а к кому лучше вообще не подходить, мама отвечала: «Это твои друзья, как я могу тебе сказать с кем играть, а с кем нет?! Решай сама». Ох, как же было обидно! Ну что она такая равнодушная!

И это лишь маленький пример того, как мама пыталась приучить меня к взрослой, самостоятельной жизни. Все, что от меня требовалось — это понять, как прожить свою, а не чужую жизнь.

Когда я снова приезжала к бабушке в гости, я просто отдыхала от принятия решений — за меня это делала бабушка.

А помните, «аськи» пошли? Переписки всю ночь напролет? Так вот, бабушка сидела рядом со мной, читала переписку и подсказывала, что лучше написать.

С наступлением переходного возраста мне стало казаться, что я проживаю не свою жизнь. Но эти первые сомнения списывались на злосчастный переходный возраст.

К моему огромному сожалению, только во взрослом, самостоятельном и сознательном возрасте я осознала, что проживаю не свою жизнь.

Я проживаю не свою жизнь… Помогите!

В один момент я ощутила себя несчастной, так как отказывала себе в том, что нравится, из-за страха осуждения. А вдруг я сделаю что-то неправильно, а вдруг так нельзя и я буду несчастной? Эти мысли не давали мне покоя.

Когда доживаешь четверть века, понимаешь, что жизнь могла сложиться совсем по-другому, если бы я поступала так, как хочу этого сама, а не так, как хотят этого другие.

Если подумать, зачем я поступала в экономический колледж, если со школы мечтала работать в органах и поступить в школу милиции? Мне же сказали тогда: «У родителей нет денег тебя учить. Иди после девятого класса в колледж на продавца и будешь с рабочей профессией». Так я и поступила.

А потом какой черт меня понесло на экономический факультет в высшее учебное заведение? Да, я знаю и понимаю экономику, но она мне не интересна! Желание работать в органах никуда не пропало. Но на свою просьбу поступить в желаемый ВУЗ, я услышала все тот же ответ: «У родителей нет денег тебя содержать, иди на экономиста. С таким дипломом ты хоть куда устроишься работать». А я не хочу хоть куда! Я в органы хочу!

Но родные зла не пожелают. Им виднее, как будет лучше. Они всю жизнь прожили и понимают в ней кое-что.

Как прожить свою, а не чужую жизнь?

И вот итог: мне за 20, на руках 2 диплома, есть неплохая работа, которая приносит прибыль, я не завишу от родителей и полностью себя обеспечиваю. Знакомые говорят: «У тебя все хорошо, любой другой радовался бы на твоем месте». Но я не радуюсь. Потому что счастья нет. Мне все это просто не нужно, и я устала проживать не свою жизнь.

К моему счастью, в один из прекрасных дней я познакомилась с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Я просто взглянула на мир совсем другими глазами. Я наконец-то поняла, чего хочу сама. Я поняла себя и окружающих меня людей. И самое главное, я поняла, почему проживала не свою жизнь все это время.

Сегодня я понимаю, что на пути к моему счастью больше никто не стоит. Никто больше не будет за меня решать. И я сама проживу свою собственную жизнь.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Тут вы найдете ответы на все волнующие вопросы.


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx