Это злая статья. Вернее, первая ее часть. В ней мы развенчаем 5 советов (читай: мифов!) о том, как побороть стеснительность. Тех самых советов, которыми пестрят женские журналы и интернет-блоги. Тех, которые никогда не работали и не будут работать. Но которыми продолжают кормить вас, дорогие читатели, преподнося как возможность исцелиться. Итак, поехали.

СОВЕТ 1. Общайтесь с незнакомыми людьми. Заведите новых друзей

Как? Каким образом, скажите на милость, человек, испытывающий сильнейшую робость перед окружающими, может это сделать? Если он даже глаз поднять на другого не может. Если он бледнеет, краснеет, потеет, заикается в процессе общения. Если он не знает, куда деть руки, как стоять, что делать.

Да, у стеснительных людей есть порок, от которого они хотят избавиться, — это застенчивость. Но разве данный факт означает, что они глупые и не отдают себе отчет, как выглядят со стороны?

Как побороть стеснительность-5 советов

Конечно, хотелось бы завести новых друзей. Но есть «маленькая» проблемка: общение с другим человеком приносит боль, иногда даже почти физическую. Перебороть себя — это как перелезть через десятиметровый стеклянный забор, гладкий и скользкий. Это невозможно.

Именно поэтому общение и не получается, а новые друзья не заводятся.

Развенчание мифа: Тут перепутаны причина и следствие. У человека нет новых друзей, потому что он стесняется, а не наоборот. Совет а-ля «клин клином вышибают» хорошо работает с настоящими клиньями, но не со стеснительностью. Тут все наоборот — состояние слишком хрупкое после неудачного опыта. Например, если в ответ на открытость его пошлют матом или обзовут, человеку может стать еще хуже.

СОВЕТ 2. Отбросьте сомнения — будьте дерзким, идите напролом, балагурьте от души

Странный совет. А вы думаете, почему вы не дерзки до сих пор? Все просто — потому что вы не хотите этого. Почему не идете напролом?

Потому что до сих пор никто не дал вам такого ценного совета, как этот? Почему не балагурите от души? Потому что просто не задалось по жизни.

Наконец-то возьмите себя за шиворот, дорогой читатель. Поднатужтесь да потрясите хорошенько. Возможно, из вас начнут буквально выскакивать шутки и анекдоты, и вы станете душой любой компании. А если вы еще каждую неделю будете то прыгать с парашютом, то плавать с аквалангом, то наряжаться клоуном — дела у вас пойдут совершенно необычайно.

Развенчание мифа: Со стороны мы наблюдаем за людьми, которые не страдают стеснительностью. Их множество, и они разные. Кто-то умеет шутить, кто-то за словом в карман не лезет, кто-то легко вступает в разговор с незнакомыми людьми, кто-то просто спокойно реагирует на чужую критику. Победить собственную стеснительность — это совсем не значит, что нужно точно копировать действие другого. Наоборот, это умение быть собой и не бояться этого.

Как побороть стеснительность-5 советов

СОВЕТ 3. Измените внешность и образ жизни: запишитесь в спортзал и похудейте

Удивительный совет — следуя его логике, можно предположить, что только худые спортивные люди не страдают стеснительностью. А вот полные — обречены на постоянную робость по жизни. Мало того, что найти опровержение можно, не отходя от гугла, приведя в пример, скажем, известнейших упитанных актеров — Евгения Моргунова или Джека Блэка. Так еще и звучит обвинение в адрес несчастного: автору уже заведомо известно, что тот не красивый, не хороший, не спортивный и вообще какой-то не такой.

Развенчание мифа: Внешность никак не влияет на стеснительность. Бич застенчивых людей в том, что они приписывают себе некрасивости: им кажется, что у них кривые зубы, слишком большой нос, что они невнятно или визгливо говорят, что они высокие или низкие. Именно это искажение действительности часто становится преградой на пути к другому человеку. И преодолеть это можно исключительно внутри себя, а не снаружи.

СОВЕТ 4. Скромность и стеснительность — пороки, отнеситесь к ним, как к злу

Зло сидит внутри вас, оно мешает вам жить — изгоните его. Не стесняйтесь и не будьте скромными. Орите во все горло в 2 часа ночи во дворе многоэтажки. Играйте в волейбол в автобусе в час пик, перекидывая через головы людей мячик. Заявитесь к своему директору и приклейте ему жвачку на лоб, если он вам не дал достойную зарплату. Будьте собой — выражайтесь, как хотите!

Нет-нет, даже не подумайте, что то, что на вас будет глазеть со всех сторон множество изумленных людей, усугубит ваше состояние.

Как побороть стеснительность-5 советов

Наоборот, замечание, сделанное в вашу сторону: «потише, пожалуйста» — только вселит в вас уверенность в своих действиях.

Развенчание мифа: Здоровая скромность — это достоинство человека. Не выпендриваться и не выставлять свое Я напоказ с претензией на исключительность, промолчать там, где нужно, уважать других — это самое лучшее, что может быть, и от этих черт характера избавлять нельзя. Но и нельзя путать скромность и стеснительность. Это совершенно разные ощущения.

СОВЕТ 5. Воспринимайте неудачи не как конец света, а как ступеньку к развитию

Скажем, на вечеринке от беспокойства у вас тряслись руки, и вы перевернули на себя ведерко с мороженым. До конца вечера вы были объектом для шуток. Сделайте выводы из этой неудачи — на будущее держите руки в карманах и не высовывайте их при каждом случае вперед. А еще лучше — просто не ходите на вечеринки больше никогда в жизни: так вы не повторите своей ошибки.

Развенчание мифа: В этом способе есть подвох. Человек действительно учится на ошибках, но, чтобы научиться, он должен рационально проанализировать их, сделать выводы. Как правило, стеснительный человек в момент общения с другими людьми полностью теряется, он неспособен отдавать себе отчет в своих действиях. После ситуации его мысли сумбурны и полны негативных ощущений, разобраться в которых почти невозможно. Анализ неудач в таком случае ничего не даст.

Почему советы, как побороть стеснительность и неуверенность в себе, НЕ работают

Потому что с их помощью человеку предлагают бороться со следствием, а не с причиной. Корень стеснительности лежит в страхе — страхе опозориться и/или проявить эмоции наружу. Непреодолимом, если бороться с последствиями, ведь страх — это одно из самых сильных ощущений, способное даже парализовать человека.

Однако, если увидеть, отчего возникает страх, то ситуация кардинально меняется. Точно так же, как когда нам кажется, что в кустах ползет змея — мы пугаемся, а когда присмотримся и увидим палку, страх тут же развеивается, как дым. Даже смешно оттого, что испугался того, чего нет.

Страх — это то, что возможно трансформировать в точно обратное состояние. Быть эмоционально открытым человеком доступно КАЖДОМУ, кто хочет побороть стеснительность.

Обычно стеснительность формируется в раннем периоде жизни, когда ребенок или подросток не может адаптировать возникающие вокруг него болезненные ситуации. Причиной может стать:

  • обидная кличка, которая прилипла как банный лист;
  • затравливание в классе, в группе как изгоя общества;
  • ситуация, когда пристыдили на людях — особенно за то, что невозможно исправить (одежда, телефон, внешность);
  • позор, пережитый из-за несправедливого оговора;
  • и множество другого.

Все это больно врезается в ощущения и нарабатывается почти автоматическая реакция — страх. Нам заранее кажется, что мы опозоримся.

Как побороть стеснительность-5 советов

Заранее кажется, что над нами будут смеяться. Заранее кажется, что ничего не получится. Причем все эти «заранее кажется» еще и преувеличены во много раз, потому что, как говорится, у страха глаза велики.

Как по-настоящему побороть стеснительность

Поглощенный страхами человек как бы зацикливается на себе, своей внешности, своем поведении. Это не может остаться незаметным. С ним никто не хочет дружить и его сторонятся.

И наоборот: умея по-настоящему отключаться от себя и слушать других людей, общаться с ними, понимать, — мы становимся магнитами.

Когда это получается, страх за себя уходит — замещаясь хорошими состояниями.

Естественно, для этого необходимо разбираться в людях, понимать их психологию. Но ведь это самое интересное, что может быть на свете.

Уметь понять другого — что он думает, чувствует, чем живет.

Что для этого нужно? Изучать психику человека! Понимать его желания. Для этого приглашаем вас посетить уникальный тренинг

«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Материал подается в очень простой форме, понятной каждому. Тренинг проходит в режиме онлайн. Вступительная часть, четыре полноценные лекции — доступны всем желающим бесплатно. Для регистрации перейдите по этой ссылке.

Попробуйте по-настоящему перестать стесняться, и у вас ЭТО получится! Так же, как получилось у Кристины:

Редактор: Олеся Куполова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Комментарии   

+2 # Алексей Четвериков 11.06.2018 15:51
Отличная статья! Мощный мозговой штурм по причинно-следственным связям! Давно удивляюсь совету перешагнуть свой собственный страх, пойти ему навстречу. У тебя отказали все системы, но перешагнуть надо. Может иногда и получается, но чаще появляется какой то другой страх. Клин клином. Страх страхом
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как избавиться от эмоциональной зависимости

Гармоничные отношения в паре — это нарастающее с каждым днем счастье или череда постоянных страданий? Почему одни люди любят свою вторую половинку и ощущают себя...

Читать далее...

Как стать красивой?

Красота привлекает внимание. В нашем мире красивая женщина — эталон женственности и привлекательности. Обложки глянцевых журналов, яркие вспышки камер, подиум и сцена — все подвластно...

Читать далее...

Как пережить смерть собаки

Очень часто в нашей жизни питомцы приобретают больший статус, чем просто животные. И никто не думает о том, что это когда-нибудь закончится. А когда это...

Читать далее...

Как отвлечься от плохих мыслей и жить без страхов

Что делать, если тревожные мысли о плохом не дают покоя утром, днем, вечером, перед сном и даже ночью, а советы психологов не помогают? Как быстро...

Читать далее...
HaBepx