Ипохондрия — состояние, когда человеку кажется, что он болен. При этом человек, страдающий ипохондрией, способен психологически усугубить свое положение. Такой человек легко внушает себе болезни, признаки и симптомы. Зачастую приходится нелегко не только людям с таким недугом, а еще близким и родным. Приведем симптомы ипохондрии и примеры.

Ипохондрия: симптомы, примеры, лечение и отзывы

Пример:

Женщина — преподаватель с развитым интеллектом. Легко идет на контакт, профессионал в своем деле, очень артистично преподает. Но вдруг она заболела. На вид — обычная простуда, ничего такого: кашель, платочек и слегка сорванный голос. Все понимали это, но преподаватель никак не могла сходить в больницу. Как-то раз у нее накипело, и она истерично поделилась с нами своей тревогой и страхами.

Оказалось, что у нее страшная болезнь — все предпосылки к менингиту. С каждым днем ей становится хуже. Разговаривала она тихо, так как говорить уже не было сил, да и кашель не давал, а вид у нее был настолько болезненный, что мы попытались успокоить ее и постарались помочь сходить в больницу, уговаривая отменить нам пары перед экзаменом. Про ипохондрию и ее симптомы не было и мысли.

Ох, как мы удивились, когда увидели ее через несколько дней на парах. Ведь было очевидно, что ей нужно как минимум лечь в больницу и пройти обследование, чтобы вылечиться.

Оказалось, преподаватель сама у себя диагностировала менингит. Прочитав симптомы в интернете, внушив себе диагноз и поверив в него, она начала изображать страдальческий вид так, что не возникало сомнений, что ей плохо.

Позже мы узнали, что такое бывало при каждой болезни — накрутка своих состояний, истерики на парах и привлечение внимания.

Ипохондрия: симптомы и лечение

Ипохондрии подвержены люди, которые наделены большой эмоциональной амплитудой и огромной фантазией. Все это сочетается в людях со зрительным вектором. Они способны хорошо чувствовать эмоции и настроения других людей, общительны, стремятся быть в центре внимания. Они, к примеру, могут быть очень хорошими актерами. Также они могут быть работниками искусства, врачами, воспитателями, волонтерами и т.д.

Как появляется ипохондрия — ее симптомы и признаки

Все зависит от развития таких людей с детства и от дальнейшей их реализации. Дело в том, что эмоциональная амплитуда зрительника колеблется в пределах двух пиковых состоянии — между страхом смерти и любовью. Это два главных противоположных состояния в зрительном векторе.

Зрительник рождается на свет со страхом. Страх может проявлять себя в самых разнообразных формах: боязнь пауков, высоты, темноты, мертвецов и т.д. Но корень у них один — страх смерти. Постепенно, развиваясь, ребенок выходит из этого страха. Но если родители не дали ему должного развития, то страх смерти преследует зрительника и во взрослой жизни.

Ипохондрия: симптомы, примеры, лечение и отзывы

Он остается жить со страхом. А страх, как написано выше, может принимать разные обличия, в том числе проявляет себя и как страх за свое здоровье — ипохондрией, поиском симптомов несуществующей болезни и дальнейшим ее лечением. Такие люди склонны накручивать и внушать сами себе симптомы, а затем верить в них. Любое проявление обыкновенной болезни они преувеличивают и сами его боятся. А чтобы лучше убедить себя и других — показывают всем своим видом болезненное состояние, изображают страдания.

Они часто посещают врачей — стремятся таким образом снять страхи. Ведь болезнь дает им возможность получить заботу, внимание близких и врачей, которые выслушают, успокоят, объяснят, что они не больны, тем самым снимут страхи. Вот только через некоторое время страхи вновь возвращаются. Почему?

Стоит отметить, даже если ребенка развивали в детстве, это не гарантирует, что страхов никогда не будет. Ведь для счастливой жизни без страхов зрительнику необходима реализация. Если перестать наполнять желания зрительного вектора, появляются плохие состояния, в том числе и ипохондрия. Ведь реализация — это процесс, растянутый на всю жизнь. По аналогии с голодом. Нельзя наесться на всю жизнь — необходимо постоянно пополнять запасы и кушать. Так и с реализацией.

Можно ли вылечиться от ипохондрии и ее симптомов?

Конечно. Этому способствует понимание корня проблемы. Если это ваш близкий человек, то, понимая особенности его психики, построив с ним эмоциональную связь, можно подобрать нужные слова и направить его. Когда сам человек, страдающий ипохондрией, начинает узнавать себя, свои свойства и реализует желания зрительного вектора, это способствует улучшению его состояния, вплоть до полного избавления от ипохондрии.

Как говорилось ранее, ипохондрия и ее симптомы — это одна из форм страха, которую испытывает человек со зрительным вектором. На тренинге от страха избавляется множество людей, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, вот некоторые из них:

Редактор: Айнур Малдыбаева
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как перестать бояться темноты

В комнате темно. В голову непроизвольно лезут странные и оторванные от реальности мысли: «под кроватью кто-то спрятался и хочет меня съесть!», «надо укрыться одеялом с...

Читать далее...

Женская сексуальность

Очень много написано про женскую сексуальность, но все советы в основном касаются внешности, сексуальных техник и манипулирования мужчиной. А вот о внутреннем содержании, о психологическом...

Читать далее...

Как избавиться от примет и суеверий

Не наступать на крышки колодцев, не проходить под лестницей, не садиться на 13-е место в самолете… И еще тысячи других плохих примет и суеверий... В...

Читать далее...

Как избавиться от эмоциональной зависимости

Гармоничные отношения в паре — это нарастающее с каждым днем счастье или череда постоянных страданий? Почему одни люди любят свою вторую половинку и ощущают себя...

Читать далее...
HaBepx