Вот он топотал, мяучил, посреди ночи царапал дверь и не заходил, был противным и неласковым, и, может быть, слишком надоедливым. Он даже раздражал и обижал иногда. И так 18 лет кряду. А потом… его не стало. Нет уже теплого любимца под боком, с которым так приятно засыпать. Он не бежит навстречу, заспанный и радостный, когда приходишь домой с работы. Его нет больше. Вообще. Это так больно. Хотя разумом понимаешь — ну это всего лишь кот. Не человек, не родственник, не трагедия. А жалко. И больно. И такая пустота вокруг, что невыносимо.

Как пережить смерть любимого кота?

Всего 5% людей на земле умеют по-настоящему любить, и только они заводят домашних животных, чтобы иметь объект любви.

Все они — обладатели зрительного вектора, базовое желание которых — создавать эмоциональные связи. Со всем на свете живым: с людьми, с собаками и кошками, с рыбками и птичками, даже с бабочками и цветочками.

Как пережить смерть кота?

Создав эмоциональную связь, человек со зрительным вектором наполняется и счастлив. Проблема наступает в тот момент, когда такая эмоциональная связь разрывается, — это всегда трагедия.

Почему потеря любимца — это так больно?

Любовь — это прекрасное чувство, но ничто в нашем мире не вечно. И рано или поздно все умирают. Самые сильные эмоциональные связи люди строят с людьми, и от их потери — и самая большая боль. Но люди живут долго, поэтому трагедии случаются у нас в жизни редко. А вот животные, к сожалению, обладают короткой жизнью относительно нас самих.

Жизнь хомяка — 2 года, жизнь кошки — 12-18 лет, жизнь собаки — до 25 лет. И все. То есть, беря животное в дом, человек проживет не только великолепную жизнь вместе со своим любимцем, но и его смерть, потерю.

Жизнь всегда заканчивается смертью, и этот процесс никто не в силах изменить. Все люди на земле чувствуют боль утраты. А самые сильные эмоции, самую сильную печаль и тоску испытывают люди со зрительным вектором. Смерть — это разрыв эмоциональной связи, трагедия, ранящая глубоко в сердце. Причем чем больше была эмоциональная связь, тем больше и пустота, образовывающаяся в момент потери того, кого любил. Боль от потери может быть настолько острой и невыносимой, что мир в прямом смысле теряет цвета.

Как пережить смерть кота?

Хотя потери любимца и не избежать, ощущение от потери можно смягчить. В зрительном векторе задан диапазон ощущений: от черной тоски (когда невыносимо больно) до светлой грусти по ушедшему в мир иной (когда можно эмоционально выдержать потерю, расстаться с тем, кого любил, без психологических потерь). Когда вспоминаешь прошлые состояния, пережитые когда-то теплые эмоций и ощущаешь признательность тому, кто дал их испытать.

Переключиться с тоски на грусть возможно при раскрытии и понимании своего зрительного вектора. Больше об этом можно узнать на бесплатных тренингах «Системно-векторная психология», для посещения — зарегистрируйтесь здесь.

Как избавиться от чувства вины и пережить смерть кошки?

Бывает, что не только разрыв эмоциональной связи становится причиной душевных страданий, когда животное умирает. Второе по величине и боли чувство — это ощущение вины.

Оно возникает, когда, например, не отнесли любимца в клинику вовремя и не вылечили. Или потому что раньше, когда питомец напакостил в неположенном месте, его побили, наругали. После смерти такие воспоминания идут потоком, и их не остановить — а вернуть все, чтобы исправить, невозможно.

Чувство вины свойственно людям с анальным вектором. В целом это не плохое чувство — это желание сделать что-то хорошее, все зависящее от меня, чтобы выровнять внутренний перекос. Но когда дело касается прошлого и особенно смерти, чувство вины становится настоящим проклятием для человека. Мучения, угрызения совести не дают спокойно жить.

Чувство вины может привести к ступору, остановке в жизни — это очень опасное состояние. Читайте больше о нем в статье «Чувство вины: психология неоплаченного долга».

Как пережить смерть кота ребенку?

Для зрительного ребенка смерть животного может стать трагедией, цена которой — потеря здоровья. Замечено, что вследствие несформированности психики в маленьком возрасте, дети переживают настолько сильно за домашнего любимца, что могут потерять зрение.

Как пережить смерть кота?

Необходимо приложить все усилия, помочь малышу, перевести состояние отчаянья в светлую грусть об ушедшем котике или хомячке.

Стоит ли заводить новое животное?

Для зрительника важен эмоциональный контакт с другим существом. Он не может быть сам по себе — одиночество порождает страхи, подавляет, делает человека несчастным.

Поэтому ему жизненно важно быть с кем-то.

Естественно, что чем более равное существо будет выбрано для контакта, тем большую эмоциональную связь можно создать. С хомячком или с рыбкой получится меньшая связь, чем с собакой или кошкой, но и с ними будет меньше, чем с человеком.

Самое большое наслаждение мы можем получить только от общения с людьми. Поэтому лучше всего не выхолащивать свое зрительное желание на кошку, а идти к людям — общаться и сопереживать. Эти эмоции будут огромными и принесут много впечатлений в жизни!

Статья написана по материалам тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Редактор: Айнур Малдыбаева
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Комментарии   

0 # Ирина 03.07.2018 14:04
Вот есть такая поговорка: "Без кота и жизнь не та". И ведь сколько таких примеров, как люди с болью в сердце переживают болезнь или смерть любимого домашнего питомца, но при этом совершенно равнодушны к боли другого человека. Так что конечно, наверно приятно погладить котика, пожалеть или приласкать. Но какое наслаждение дать любовь другому человеку, сказать ему, как он значим. Спасибо, автору, нужны эти осознания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как избавиться от эмоциональной зависимости

Гармоничные отношения в паре — это нарастающее с каждым днем счастье или череда постоянных страданий? Почему одни люди любят свою вторую половинку и ощущают себя...

Читать далее...

Как стать красивой?

Красота привлекает внимание. В нашем мире красивая женщина — эталон женственности и привлекательности. Обложки глянцевых журналов, яркие вспышки камер, подиум и сцена — все подвластно...

Читать далее...

Как пережить смерть собаки

Очень часто в нашей жизни питомцы приобретают больший статус, чем просто животные. И никто не думает о том, что это когда-нибудь закончится. А когда это...

Читать далее...

Как отвлечься от плохих мыслей и жить без страхов

Что делать, если тревожные мысли о плохом не дают покоя утром, днем, вечером, перед сном и даже ночью, а советы психологов не помогают? Как быстро...

Читать далее...
HaBepx