Вы знаете, как страшно жить на земле? Страшно все и всегда. Но есть то, что пугает сильнее всего — это другие люди. Так думают социофобы и перестают выходить из дома, стараясь избегать личных контактов.

Как перестать бояться людей и стесняться — чувство страха перед людьми

Внутреннее напряжение проникает практически во все моменты жизни. Вдруг человек ни с того ни с сего начинает проявлять изрядную стеснительность.

Находясь в компании, постоянно думает о том, как он выглядит и как бы поскорей уйти домой. Ему начинает казаться, что окружающие хотят навредить, и что они априори злые. А еще начинает ощущаться сильный дискомфорт не то что от общения, а даже от легкого контакта с другим человеком или просто от присутствия другого.

как перестать боятся людей

И в голове на фоне страха за себя зреет противоречивое желание — быть в центре внимания и в то же время не привлекать его к себе, чтобы не вызвать конфликт. Ведь весь окружающий мир кажется враждебным, и ощущается сильнейший страх от нахождения в нем.

Такие мысли не оставляют человека и мешают ему начать действовать. Сделать первый шаг не дает постоянная неуверенность, которая заставляет постоянно перепроверять себя и бояться:

  • Как уложена прическа;
  • Этот человек мне улыбнулся, наверно, что-то со мной не так;
  • Там смеются люди, точно, надо мной;
  • Вдруг опять те, кто надо мной смеялся, смеяться будут;
  • Слишком громко говорю;
  • Слишком тихо говорю;
  • Не там стою;
  • Говорю глупости и так далее.

И эти мысли — только первый звоночек в голове. Дальше подключается психосоматика — краснеет лицо, учащается пульс и, как следствие, усиливается потоотделение. В такие моменты речь получается путанная и несвязная.

Все эти переживания убеждают человека в правильности ухода ото всех туда, где исключаются любые контакты с источником боли — людьми, чтобы не испытывать страхи и тревожные состояния.

Когда же приходится находиться на улице по вынужденным причинам и попадать в ситуации, где нужно контактировать с людьми, человек старается всячески избегать этого:

  • делает вид, что не заметил другого человека;
  • обходит его;
  • проходит так, чтобы другой не увидел;
  • или просто говорит, что очень торопится.

О таком состоянии можно сказать, что страх завладел человеком полностью и проник во все сферы его жизнедеятельности, отняв самое главное — жизнь.

Даже к психологу ходить страшно. И в этом состоянии становится хуже внешний вид и ухудшается здоровье.

Можно ли избавиться от страхов и социофобии? Как правило, те, кто задается таким вопросом, понимают, что проблема в них самих, а не в окружающем мире, а это уже 50 % успеха, об остальных 50-ти далее.

Как перестать бояться людей и общения — понять причину проблемы

Что такое страх?

Это эмоция, которая развилась у животных для самосохранения. Он возникает тогда, когда животное почуяло опасность — мгновенно впрыскивается в кровь адреналин, и все тело начинает работать только на собственное сохранение. Такой вид страха присущ также и людям для того, чтобы перед лицом опасности они пытались изо всех сил спасти себя и то, что им дорого. Этот страх проявляется адекватно и возникает только там, где есть угроза человеку или его ценностям. Но есть люди, которые испытывают этот страх не в момент угрозы, а все время…

На тренинге Системно-векторная психология Юрий Бурлан точно характеризует таких людей — они очень эмоциональны, обладают богатой фантазией, и все они имеют зрительный вектор. Зрительный вектор — это определенный набор желаний и свойств к их обеспечению.

Далее приведена подборка статей от психологов, которые подробно описывают жизнь с такой проблемой и содержат конкретные советы по преодолению чувства страха. Также в статьях подробно описаны и раскрыты истинные причины этой проблемы с точным ответом на вопрос — как перестать бояться незнакомых людей.

Смотрите отзывы людей, прошедших тренинг по Системно-векторной психологии, которые нашли ответ на вопрос — как перестать бояться людей:

И читайте результаты об избавлении от социофобии:

«У меня было достаточно много страхов. Одним из сильнейших был страх людей – социофобия. Наличие этого все усиливающегося страха в течение всей моей жизни сильно осложняло мне жизнь, значительно ограничивая мое развитие, мой круг общения и мешало установлению новых каких-либо социальных контактов, которых я старался всегда избегать.

Выход на улицу, поход в ближайший магазин, общение по телефону, живое общение, новые знакомства, переход улицы через светофор, проезд в общественном транспорте, проходящая мимо толпа вызывали сильное внутреннее беспокойство и колоссальный стресс у меня с ощущением того, что еще чуть-чуть, и я взорвусь. Я не понимал долгое время, в чем дело, как от этого избавиться, пробовал различные методы, но сомнительный небольшой успех без удовольствия не оправдывал затраченных усилий»

Урал Казакбаев, инженер-технолог

«У меня были результаты, но страх от общения с другими людьми не проходил. На работе на планерках меня колошматило и трясло. Я тщательно готовилась, дословно записывала в ежедневник, но когда мне надо было говорить, у меня бешено начинало биться сердце, и я ничего с этим не могла поделать. Я изучала СВП, слушала видеоролики, читала статьи, разобрала и поняла всех близких мне людей. Но вот на форуме участвовать не могла, просто, читая форум, мне становилось плохо.»

Людмила Епишева, Курск

Редактор: Татьяна Истомина

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Женская сексуальность

Очень много написано про женскую сексуальность, но все советы в основном касаются внешности, сексуальных техник и манипулирования мужчиной. А вот о внутреннем содержании, о психологическом...

Читать далее...

Как избавиться от примет и суеверий

Не наступать на крышки колодцев, не проходить под лестницей, не садиться на 13-е место в самолете… И еще тысячи других плохих примет и суеверий... В...

Читать далее...

Как избавиться от эмоциональной зависимости

Гармоничные отношения в паре — это нарастающее с каждым днем счастье или череда постоянных страданий? Почему одни люди любят свою вторую половинку и ощущают себя...

Читать далее...
HaBepx