Мечтала в детстве стать певицей. Постоянно скакалка в руке вместо микрофона, и все вокруг становились поклонниками, моей публикой. Это в мечтах. А в жизни было огромное волнение, как только объявляли концерт для родителей — все внутри цепенело… Как побороть страх и волнение перед выступлением?

Как побороть страх выступлений

Врожденная гибкость и идеальный слух позволяли повторить на танцах любую комбинацию движений сразу и в такт. На занятиях хвалили и ставили перед всей группой, чтобы могли за мной повторять.

Но, когда на меня смотрели внимательно или предстояло выступление перед аудиторией, появлялся страх. Он просто поселялся в душе. Он словно из-под земли появлялся, и уже невозможно было что-то изменить. И самое важное — я постоянно как будто была в ожидании чего-то плохого, постоянный страх.

Нет, еще ничего не случилось, но ощущение уже есть, и ощущение неприятное, зловещее.

Как с этим быть? Прошло много лет, но ничего не изменилось. Я так и не смогла побороть страх выступлений. Включается камера, а у меня в голове не то чтобы текст или план ответа, даже буквы пропадают. Полная пустота, и кажется, что я даже забываю, как говорить.

Как побороть страх перед выступлением на публике? Что сделать, чтобы справиться с этим состоянием, которым не получается управлять?

Каковы причины страха перед выступлением?

Каждый, кто сталкивался с таким волнением, очень хорошо знает, что бесполезно себя убеждать в том, что хорошо подготовился, выглядишь отлично и все продумал… Страх просто появляется и управляет мыслями и телом.

Как побороть страх выступлений

Если рассмотреть ситуацию с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, то можно выделить несколько векторов, для которых наиболее актуальна данная ситуация. Это люди, обладающие анальным и зрительным векторами.

Люди со зрительным вектором стремятся к общению, но часто бывают очень мнительными. Они всегда стремятся к красоте, их волнует внешний вид. Поэтому и выступление перед аудиторией частенько будет сопровождаться волнением о том, как я сейчас выгляжу. А также поиском подтверждений своей неотразимости в глазах присутствующих. Это очень влияет на состояние и на качество самой работы.

Если же у выступающего присутствует анальный вектор, то добавляется еще и перфекционизм. Такие люди всегда стремятся быть профессионалами своего дела. Качество работы и подготовки к выступлению — на высшем уровне, но страх перед выступлением появляется вновь и вновь.

Феноменальная память у обладателей анального вектора помогает помнить все, начиная с младшего возраста. Им свойственно накапливать опыт и обобщать его. К сожалению, это касается и негативного опыта. Если в жизни такого человека когда-то была история о том, как он с чем-то не справился или опозорился, то он об этом тоже будет помнить. Он будет обобщать эту историю, присоединяя ее к совершенно новой словами «ВСЕГДА» или «ОПЯТЬ».

Что же делать? Как побороть волнение и страх перед публичными выступлениями?

Итак, в первую очередь, рекомендуем перестать обобщать. Это выступление не имеет ничего общего с каким-то предыдущим. Поэтому все получится!!!

Кроме того, очень важно сосредотачиваться на тех людях, которые приходят вас услышать, а не на себе. У вас есть возможность что-то сделать для тех, кто в этом нуждается — передать знания и опыт тем, для кого это ценно, поделиться своим теплом и эмоциями.

Постепенно вырабатывая навык переноса внимания с себя на собеседника, мы перестаем думать о своем внешнем виде и сосредотачиваемся на самой теме и на качестве подачи материала. Для нас становится важным услышать другого человека и больше понимать, что ему нужно.

Чтобы навсегда побороть волнение перед публичным выступлением пройдите тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Уже на первых бесплатных лекциях станет понятна природа такого страха и то, как с ним справляться.

Редактор: Татьяна Истомина
Корректор: Валерия Старкова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Женская сексуальность

Очень много написано про женскую сексуальность, но все советы в основном касаются внешности, сексуальных техник и манипулирования мужчиной. А вот о внутреннем содержании, о психологическом...

Читать далее...

Как избавиться от примет и суеверий

Не наступать на крышки колодцев, не проходить под лестницей, не садиться на 13-е место в самолете… И еще тысячи других плохих примет и суеверий... В...

Читать далее...

Как избавиться от эмоциональной зависимости

Гармоничные отношения в паре — это нарастающее с каждым днем счастье или череда постоянных страданий? Почему одни люди любят свою вторую половинку и ощущают себя...

Читать далее...
HaBepx