В очередной раз в моей голове созрело это желание — водить машину. В основном для поездок за город. Смогу отвезти ребенка на занятия раз в неделю. Да больше и не нужно. Уж давно сдала на права, но как-то все не решаюсь сделать этот шаг для себя — начать водить собственное авто. Мешает этот страх неизвестности, боязнь совершить ошибку. Ведь ее потом не исправишь.

Вождение для меня — это всегда риск или угроза чей-то жизни. Нереально сложно контролировать столько вещей на дороге. А вдруг не получится затормозить вовремя?

Боюсь попасть в ситуацию, в которой нужно будет быстро принимать решение, а у меня не получится. Как побороть страх вождения? Как понять причину этих порой необоснованных опасений? Хочется найти уже оптимальное решение и двигаться дальше по жизни без угрызений совести, что опять что-то не получается.

Что нас пугает и как побороть страх вождения автомобиля новичку

Некоторым людям удается побороть страх вождения. Они в этом сами сознаются. Охотно делятся своими секретами, как у них получается оседлать железного коня.

Другие водят давно и говорят, что это приходит с опытом.

Как побороть страх вождения и получать удовольствие за рулем

А теперь давайте перечислим основные аспекты, с которыми связаны страхи сесть за руль машины:

  1. Опасение попасть в аварию, переживание за свою жизнь. Боимся получить увечья или вовсе лишиться жизни.
  2. Страх не справиться с ситуацией на дороге, не успеть вовремя отреагировать на возникающую угрозу. Боязнь неизвестности парализует полностью желание начать водить.
  3. Порой возникает непреодолимый страх отнять чью-то жизнь, человека или животного, неважно. Просто страшно и все.
  4. Боязнь потерпеть серьезные материальные убытки при аварии.
  5. Страх потерять лицо, выглядеть глупо и неуклюже в глазах других.

Так как же бороться с этими страхами? Можно ли вот так взять и просто отключить их?

В интернете есть множество советов, как избавиться от страхов. Большинство советов касаются новичков.

Есть рекомендации, как побороть страх вождения автомобиля новичку женщине. Считается, что девушке сложнее справиться с управлением автомобиля в силу ее женской природы. Женская натура — быть слабее, нежнее, мягче, быть более эмоциональной. А эти качества, по мнению некоторых бывалых, мешают нормально и качественно водить автомобиль.

Вот некоторые советы, как преодолеть страх:

  1. Быть уверенной в себе, тогда в процессе преодоления трудностей страх уйдет сам по себе со временем.
  2. Полюбить машину, тогда ваше отношение к ней как к подружке и помощнику поможет перестать бояться ее водить.
  3. Надо настроиться на нужную волну! Возможно, включить музыку, чтобы отвлечься. Нужно быть максимально спокойной и не терять самоконтроль!

Что делать, если советы бывалых и опытных не работают? Не получается избавиться от страха, просто сказав себе: НЕЛЬЗЯ бояться. Как найти идеальный рецепт, свой исключительный метод? Так хочется побороть этот страх и ужас перед вождением уже раз и навсегда.

Страх вождения — чего боимся на самом деле

Задаваясь вопросом, как побороть страх вождения, мы не понимаем, что движет им внутри нас. А не понимая природы страха, мы не знаем, как с этим бороться.

Ответы есть в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Давайте разбираться!

Да, начать водить машину нам мешает страх. Это чувство бессознательно пробуждается в нас, не давая шанса почувствовать себя в роли успешного водителя. Ощущая внутреннюю тревогу и беспокойство, мы так и не решаемся сделать первый шаг. Что-то внутри противостоит этому и останавливает.

В нас просыпается древняя эмоция, страх смерти. Именно она вызывает неприятные переживания и негативные ощущения. Проявления ее могут иметь самые разные формы: страх вождения, темноты, воды, пауков, собак, лифтов и так далее. Заставляя порой испытывать непреодолимый ужас перед неизвестностью. Потому что бессознательно боимся потерять самое ценное, что у нас есть, — свою жизнь.

Почему мы такие

Страшно бывает многим. Но люди, которые особенно подвержены различным страхам и фобиям, являются носителями зрительного вектора. Именно им от рождения задан самый большой эмоциональный диапазон, чтобы развить его и наделить все человечество эмоциями. Научить всех людей чувствовать и любить.

Не только слабая половина человечества может быть настолько эмоциональной и впечатлительной от природы, чтобы бояться, впадать в панику и истерику! Среди мужской половины тоже есть такие представители.

Всего таких людей 5%. Но именно они, зрительники, наделены способностью созерцать красоту окружающего мира, восторгаясь кругом: «Как красиво! Какая красота!»

Как побороть страх вождения и получать удовольствие за рулем

Как справиться со страхом и начать водить спокойно и с удовольствием

Испытывать страх перед вождением свойственно зрительникам. Да, это мы! Те самые впечатлительные люди.

Невозможно убрать или исключить в себе зрительный вектор. Невозможно научиться не бояться. Можно только реализовать в себе эти свойства и делать это правильно.

В реализованном состоянии они тонко чувствуют эмоциональный фон других людей. Способны чутко ощущать боль другого человека, искренне сопереживать ему.

Именно через сострадание к другим людям, ощущение чужой боли как своей чувство страха перерождается в свою противоположность — любовь к людям.

Переживание за других, а не за себя позволяет человеку освободиться от своих страхов и фобий.

Даже фильм и прочтенный роман, заставляющий вас рыдать и сопереживать героям, дает выход эмоциям. И таким, которые дают удивительную возможность творить, любить, развиваться дальше.

Реализация зрительного вектора — это делать мир прекраснее, лучше, добрее. Прежде всего, это помощь людям, проявление внимания и заботы. Именно тем, кто особо в этом нуждается: брошенные дети, одинокие и старики.

Зрительным людям необходимо понимать глубинные причины появления страха. Проработать их помогает тренинг по системно-векторной психологии.

Жизнь в страхе не дает нам полноценно получать радость и удовольствие от самой жизни. Когда у нас получается раскрыть в себе причину страха, мы понимаем, как с ним справиться. Получается жить без страха и наслаждаться жизнью в полной мере. Когда мы перестаем беспокоиться за себя, переключаем свое внимание на того человека, которому нужна реальная помощь, — забываем про свои страхи.

Люди, которые прошли тренинг, получают невероятные результаты. Они смогли освободиться от тревожных состояний, беспокойства, страха.

Изменяется восприятие человека. Жизнь без страха меняет свое качество, это другое самоощущение. Это жизнь с большей радостью и удовольствием, в бурных положительных эмоциях, новых победах над собой. У нас больше сил и энергии каждый день!

Садимся за руль автомобиля без страха. Получается сохранять спокойствие в поездках и получать при этом только положительные эмоции. Это приносит удовольствие.

Понимая свои особенности психики, вполне реально освободиться от страха. Даже будучи уже взрослым, человек со зрительным вектором может это сделать.

Например, был страх темноты. Но в один прекрасный день обнаруживаем, что его больше нет. Страх исчез.

Больше нет необходимости совершаешь забег в несколько метров среди ночи от кровати в ванную комнату с ощущением непонятной тревоги. Не нужно дрожащими руками искать заветную кнопку включения света. Испытывать непреодолимое желание поскорее вернуться в кровать, накрыться с головой одеялом. Был страх, а теперь его нет.

Как побороть страх вождения и получать удовольствие за рулем

Как побороть страх вождения после ДТП

Помимо зрительного вектора человек может иметь еще и другие вектора, которые могут придавать вашему страху дополнительную негативную окраску. В такой ситуации человек порой даже не будет пытаться что-то изменить.

Например, это касается людей, для которых имеет важное значение их прошлое. Человек, который однажды попал в аварию или имел неприятную ситуацию на дороге, может навсегда лишить себя удовольствия наслаждаться вождением в полной мере. Его будут тревожить эти воспоминания. Не в силах осознать в себе свои особенности, вероятнее всего, он так и не решится сделать это снова. Дать себе еще один шанс. Не сможет снова сесть за руль, начать с чистого листа.

Только в системно-векторной психологии есть ответ на это. Негативный опыт вождения автомобиля можно побороть только новым положительным опытом.

Системно-векторная психология открывает нам новые знания, которые можно применять в жизни. Это новый инструмент в познании мира, себя, других людей.

Именно системные знания дают ответ, как побороть страх вождения. Достаточно узнать и понять механизмы работы внутренних процессов психики. Достаточно пройти тренинг и открыть для себя новые грани возможного. Уже есть реальные истории людей, у которых это получилось сделать:

Прекратились ругательства во время вождения автомобиля
«Но после прохождения ПУ и прослушивания тематических лекций вдруг ВСЕ ПРЕКРАТИЛОСЬ! Я испытываю от этого такое радостное состояние, что готова расцеловать каждого человека! Теперь я сажусь за руль, и все тихо и спокойно. Еду себе, и все хорошо! И никакая я не грешница, а обычный человек со своим векторальным набором, который жутко стрессовал!»
Наталия Головнева индивидуальный предприниматель Тула 19 октября 2017

Дадут больше информации и дополнят картину другие статьи на эту тему:

Как преодолеть страх вождения автомобиля раз и навсегда

Страх на колесах: как преодолеть ужас вождения

Приходите на бесплатные онлайн-лекции тренинга «Системно-векторная психология». Всего 4 занятия, которые помогут узнать себя лучше, начать понимать свои свойства психики. Это откроет для вас новую страницу жизни, новый путь к новым приятным ощущениям на колесах.

Регистрация тут

Редактор: Олеся Куполова
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как перестать бояться темноты

В комнате темно. В голову непроизвольно лезут странные и оторванные от реальности мысли: «под кроватью кто-то спрятался и хочет меня съесть!», «надо укрыться одеялом с...

Читать далее...

Женская сексуальность

Очень много написано про женскую сексуальность, но все советы в основном касаются внешности, сексуальных техник и манипулирования мужчиной. А вот о внутреннем содержании, о психологическом...

Читать далее...

Как избавиться от примет и суеверий

Не наступать на крышки колодцев, не проходить под лестницей, не садиться на 13-е место в самолете… И еще тысячи других плохих примет и суеверий... В...

Читать далее...

Как избавиться от эмоциональной зависимости

Гармоничные отношения в паре — это нарастающее с каждым днем счастье или череда постоянных страданий? Почему одни люди любят свою вторую половинку и ощущают себя...

Читать далее...
HaBepx