А вы знали, что сочувствие и сострадание имеют особый эффект и способны снять страхи? Как именно? Об этом моя статья…

Наши страхи и тревожные состояния забирают все наше время

День не задался с самого утра. Проспал, а сегодня ответственный день, сдача отчета. Да еще и кофе пролил на новую рубашку, разбил сахарницу. Все из рук валится. Только бы успеть вовремя добраться до работы и приехать до появления Сергея Семеновича. Не хочу выглядеть в глазах начальника безответственным.

Умом понимаю, что моя тревога чрезмерна. Переживаю, что я не устраиваю начальника, что приду на работу и сделаю что-то не так. Эти страхи мешают строить карьеру, планировать свою жизнь. Советы психолога не работают, а лишь дают кратковременный эффект.

Как избавиться от страха и тревоги безвозвратно? Хочу понять истинные причины этого состояния. С этими мыслями выбегаю на улицу с портфелем в руках, отчетливо понимаю, что на метро не успею, да и дождь начинается. Вот-вот промокну. Ловлю такси — повезло, так повезло. Полный комфорт, удобные сиденья, а главное, все капли дождя остались за окном. Теперь бы добраться до офиса поскорее и без пробок.

Но судьба распорядилась иначе...

Как избавиться от страха и тревоги

Невольно мой взгляд падает на дедушку с мальчиком. Дед, согнувшись, неспешно идет по тротуару. Видимо, просто не может быстрее. А мальчик лет 5-6 не выбивается вперед, а держит деда за руку, поддерживает его небыструю ходьбу. Они без зонта, а на улице уже сильный дождь, и вот-вот будет просто ливень! Как-то не по себе.

Невольно начинаю ощущать на себе весь этот дискомфорт. Прошу таксиста остановиться и взять новых попутчиков. Но он отказывается, не хочет потерять время, пропустив вперед много машин! Но как так?! В голове проносятся мысли — а если я был бы на месте дедушки? Каково им сейчас?

Принимаю решение, неожиданное для себя. Готов договориться с таксистом о доплате, готов потратить лишнее время. Фу, ну не уволит же меня Сергей Семенович в самом деле?

Это необъяснимо, но я заметил, что меня больше не тревожили навязчивые мысли. Не переживал, что могу накосячить на работе, что буду плохо выглядеть в глазах начальника. Меня наполняли другие эмоции…

Уже совершенно спокойным, без страха и тревоги я отправился в офис, продолжая свой путь на желтом такси. А по пути было время разглядеть утренний город: дома, переулки, улицы. И людей, которые пытаются успеть по своим делам.

Почему мы боимся и что с этим делать?

Почему это сработало? Почему сочувствие вытеснило страх?

Есть объяснение тому, почему человеку свойственно испытывать чувство беспокойства на пустом месте. Все люди испытывают страхи, когда есть опасность для жизни. Но нам, людям со зрительным вектором, свойственно от природы бояться без реальных причин, испытывать различные фобии. Так происходит, когда мы сосредоточены на себе, только на своей жизни.

От природы чувственные и эмоциональные, мы способны испытывать самое сильное чувство — любовь ко всему живому, к другим людям. Но если не смогли реализовать себя в сострадании к другим, то наполняем себя и свою жизнь иными эмоциями, то есть страхом и тревогой.

Только направляя эмоции «наружу», в сопереживание другому человеку, можно избавиться от страхов. Без остатка растворяясь в переживаниях за другого, мы наполняем себя удивительным чувством — любовью. Так перестаем бояться за себя, избавляем себя от страдания. Наши страхи, тревога, беспочвенные переживания уходят.

Как избавиться от страха и тревоги

Мир вокруг и люди, которые избавляют нас от страхов

Людям вокруг нас нужна помощь — простым участием, действием. А нам нужна помощь в победе над нашими необоснованными фобиями и страхами. Мы все взаимосвязаны.

Одним поможет сохранить жизнь одно лишь доброе слово, простое участие, предостережение от опасности или вовремя оказанная помощь. А нам, зрительникам, нужна реализация заданных от природы свойств — чувства сострадания и любви к другим, тем, кому это поможет, кто в этом нуждается. Это помогает избавиться от страха и тревоги нам самим.

Погружаясь в проблему другого, участвуя в его жизни, мы выходим из плохих состояний. Это открывает нам другой мир — настоящий мир счастья и удовольствия. И это работает. Жить без страха возможно. Другие уже попробовали. Результаты выписали тут.

Особый эффект: почувствовать облегчение и снизить уровень тревожности поможет чтение классической литературы на сопереживание, просмотр таких же фильмов. Включите запись или прямой эфир передачи «Жди меня». События и истории людей трогают до глубины души. Не бойтесь своих слез за других. Плакать можно и нужно. Это другие слезы, они приносят невероятное облегчение, от них становится хорошо. Это доступный способ начать избавляться от негативных состояний.

Наши возможности в реализации себя огромны. Необходимо начать действовать, чтобы избавиться от страхов и тревог.

Ощутить себя другим человеком, счастливым и свободных от различных страхов и фобий, поможет тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг тут

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Женская сексуальность

Очень много написано про женскую сексуальность, но все советы в основном касаются внешности, сексуальных техник и манипулирования мужчиной. А вот о внутреннем содержании, о психологическом...

Читать далее...

Как избавиться от примет и суеверий

Не наступать на крышки колодцев, не проходить под лестницей, не садиться на 13-е место в самолете… И еще тысячи других плохих примет и суеверий... В...

Читать далее...

Как избавиться от эмоциональной зависимости

Гармоничные отношения в паре — это нарастающее с каждым днем счастье или череда постоянных страданий? Почему одни люди любят свою вторую половинку и ощущают себя...

Читать далее...
HaBepx