Дочке 10 лет, а она, как маленький ребенок, боится темноты — не знаю, что делать. Не может спать одна в комнате. Ночью просит сходить с ней в туалет. Боится, что вылезут зомби или привидения, а я не могу ее везде сопровождать…

В обсуждении на форуме темы: что делать, если ребенок боится темноты — встречаются  такие обсуждения:

  • Контролируйте интернет и телевизор, чтобы не смотрела всякий бред, вредный для детского ума. Объясните, что никаких зомби и привидений нет, и бояться некого, это все сказки.
  • В моем детстве не было интернета, телевизор редко смотрела, а темноты в 30+ боюсь. Вполне верю, что зомби и привидений не существует!
  • Мне 26 лет, еще ребенком стала бояться темноты, не могу справиться, этот страх преследует меня всю жизнь.

Ребенок боится темноты: как победить страх

Встречаются очень вредные советы, как отучить ребенка бояться темноты:

  • Притаитесь ночью в углу, а когда она встанет, с криком «А-а-а!», темноты бояться перестанет, начнет бояться вас.
  • Рассказывают о последствиях пугания ребенка — если сильно напугать, ребенок может начать заикаться (у нас в классе один мальчик заикался после того, как папа его напугал).
  • Когда ребенок боится темноты, психологи советуют нарисовать страх, напугать его. Затем помять и порвать рисунок или сжечь. Это похоже на древние ритуалы, но они не помогают.

Уследить за всем, что смотрит и читает ребенок, невозможно. Не помогают объяснения, что монстров и зомби не существует. Что делать, если ребенок стал бояться темноты? Ведь взрослые люди пишут, что не могут этот страх преодолеть и испытывают всю жизнь?

Причины возникновения страхов и пути избавления от них раскрывает Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология».

Откуда появился страх темноты

Страх темноты — это совершенно нормальное и естественное явление. Это первобытный страх человека с древних времен, когда люди жили в лесу, боялись каждого шороха и любой тени, потому что это мог быть хищный зверь. Страх был необходимой реакцией, помогал нашим предкам мгновенно реагировать на опасность и выживать в сложных условиях. Сейчас такой опасности нет, а эмоции требуют выхода наружу. Необходимо научиться с ними справляться, иначе на базе подавленных эмоций будут возникать страхи, капризы, истерики.

Почему тогда не все дети боятся темноты?

Вы замечали, что некоторые дети особенно эмоциональны и впечатлительны, у них богатое воображение — они маленькие фантазеры? Такие дети имеют образный интеллект,

Зрительный вектор самые сильные эмоции и чувствительное зрение, которое раньше им помогало быстрее других разглядеть опасность среди деревьев.

Но в темноте эта способность теряется и возникает страх смерти, а богатое воображение способно додумать страшные образы и напугать себя. При этом человек испытывает выброс адреналина и начинает непроизвольно раскачивать эмоции.

Полезные советы родителям:

Научить ребенка не бояться темноты можно при помощи знаний, полученных на тренинге «Системно-векторная психология», это доказывают результаты людей, прошедших его. Вот что пишет Аида Бродски, учитель специального образования:

«Моей дочери 10 лет, и все эти годы прошли для меня, как один страшный и ужасный сон, потому что я ее совсем не понимала… как можно всего бояться… мурашков, жучков, орать так, как будто тебя режут, ночью спать только при свете, ложиться спать неизвестно когда ( я так уставала от непонимания и капризов, что просто валилась с ног или засыпала в любых позах, и что происходило дальше с моей дочерью, я не представляла).
Так не бывает, это не правда, если бы мне сказали, я бы не поверила. После первого раза прочтения «Девочки со спичками» наутро мой до боли знакомый ребенок стал другим, ее как будто подменили, с тех пор у меня началась счастливая и сладкая жизнь, полная смеха и радости. Мы постоянно смеемся, целуемся и улыбаемся друг другу, домашние уроки выполняются со скоростью света, перестала писаться, просит есть и даже съела горсть черной черешни. Мою усталость как рукой сняло, и это все благодаря тренингу по СВП Ю. Бурлана»

Читать далее...

Советы, которые помогут в воспитании впечатлительного ребенка:

  • Состояние ребенка зависит от атмосферы дома и поведения взрослых, в первую очередь — от мамы. Ему необходим эмоциональный контакт с мамой. Важны доверительные отношения, разговоры по душам. Когда взрослый начинает рассказывать моменты своего детства, делиться переживаниями, малыш обязательно ответит взаимностью и научится разбираться в своих чувствах и рассказывать о них.
  • Читая литературу, вызывающую сострадание, ребенок учится понимать чувства других людей и проявлять сочувствие. Пусть лучше плачет от сострадания, чем от истерики.
  • Помогая друзьям, переживая за близких, человек забывает о своих страхах.
  • Хорошая литература развивает воображение, способность придумывать что-то новое, от творческих идей до новых технологий. В будущем эти таланты будут вне конкуренции.

Детская классическая литература на сопереживание: http://epsychology.ru/articles/literatura-audio-skazki-multfilmy-i-kinofilmy-dlya-zritelnyh-detey

Читайте многочисленные отзывы педагогов, психологов, родителей, которые прошли тренинг «Системно-векторная психология» и успешно применяют эти знания в воспитании детей.

«Мой шестилетний сын совсем не боится темноты, не просится в родительскую кровать, ему не нужна настольная лампа. Он любит полежать в своей кровати вечером, полистать развивающий журнал, и утром не торопится к нам, а нежится в кровати.

И это не просто обычное дело. Это чудо. Это произошло с ним после прохождения мной тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. К последним лекциям тренинга он уже засыпал хорошо и без страха.

Читать далее...

На бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» регистрируйтесь по ссылке.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Редактор: Татьяна Истомина
Корректор: Ирина Щербакова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии   
0 # Мария 28.02.2019 13:57
Да действительно, страхи бывают и взрослых людей к сожалению, именно после тренинга действительно стабильно уходят эти состояния,даже фобии ( в том числе и истерики и желание манипулировать ) чему безумно рада :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как перестать бояться темноты

В комнате темно. В голову непроизвольно лезут странные и оторванные от реальности мысли: «под кроватью кто-то спрятался и хочет меня съесть!», «надо укрыться одеялом с...

Читать далее...

Женская сексуальность

Очень много написано про женскую сексуальность, но все советы в основном касаются внешности, сексуальных техник и манипулирования мужчиной. А вот о внутреннем содержании, о психологическом...

Читать далее...
HaBepx