У человека есть жизнь, и это его ценность. Он дорожит ею и боится потерять. Но бывает так, что страх становится таким сильным и необоснованным, что сердце замирает в ожидании чего-то такого ужасного, что вот-вот должно произойти. Время как песок утекает сквозь пальцы, а драгоценная жизнь проходит мимо. Есть только эта жизнь и страх, который мешает ее жить.  

Как питон Каа из мультфильма «Маугли» гипнотизировал бандерлогов, так же и страх сковывает человека и держит его на коротком поводке. И вот уже не человек хозяин своей жизни, а страх. Такой вот парадокс — жизнь есть, а вкуса у жизни нет. А ведь человек способен управлять своими состояниями.

Как перестать бояться смерти

Как это сделать? Как же можно справиться со страхом? Очень часто на запрос, как перестать бояться смерти, можно встретить такой совет: «взгляните своему страху в глаза». Например, вот я до жути боюсь пауков, значит, я должен немедленно бежать в паучью ферму и, так сказать, наладить контакт с источником своего страха. А если я боюсь умереть, я должен подвергнуть себя риску, опасности — например, прыгнуть с парашютом. Некоторые вообще советуют себя живьем закопать, ненадолго, конечно.  

Советов и способов масса. Но страх может снова вернуться и взять бразды правления. Или  может принять другую форму и проявиться, например, частыми походами к гадалкам, манипулирующим человеческими эмоциями и выкачивающим из доверчивого клиента деньги. Чтобы страх ушел и не возвращался, необходимо работать с причиной, а не со следствием. Осознать истинную причину страха.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан предлагает взглянуть собственному страху в глаза, только иначе — в самый корень, в саму точку, найти исток этой эмоции.  

Во время прохождения тренинга можно узнать, что страх смерти — это изначальное состояние людей со зрительным вектором, это первая эмоция. Сейчас для лучшего понимания проблемы мы совершим исторический экскурс.  

Саванна. Первобытная людская община. Днем охрану ведет человек со зрительным вектором. Ему отведена такая важная роль неслучайно — природа наделила его зорким зрением, способностью различать огромное количество оттенков и цветов. Улавливать незаметные другим изменения окружающего мира, раньше других замечать опасность. А еще зрительник обладает высокой эмоциональной амплитудой. И, замечая опасность, сильно пугается. Тем самым предупреждает стаю. И если б не они, туго б нашим предком пришлось.

Время шло. Человечество развивалось. Так же и эволюционировали человеческие эмоции. У людей со зрительным вектором отправной точкой был страх смерти, потом этот страх за себя, за свою жизнь трансформировался в любовь к ближнему, в сострадание.И по сей день они находятся в этом диапазоне эмоций.

Когда зрительник боится за себя, то получает различные фобии, страхи, а когда сопереживает другому, то страх просто исчезает. Приведу в качестве примера настоящую жертвенную любовь — когда человек по-настоящему любит другого, он без тени сомнения и без малейшего колебания отдаст свою жизнь за него.  

Раньше периодически появлялся страх умереть от какой-то из болезней
Анатолий Янчук кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по развитию агротехнологий Сквира, Украина 17 октября 2014. Читать далее...

Я не провалилась в страх смерти
Виктория Винникова учитель математики Санкт-Петербург 10 апреля 2015. Читать далее...

Пугать зрительного человека, чтоб избавить его от фобий, бесполезно, так страх не уйдет, зрительник и так умеет прекрасно бояться. От этой особенности нельзя избавиться, можно лишь преобразовать страх в любовь.  

Подробнее обо всех видах страхов, фобий, о том, как перестать бояться смерти, и о многом другом вы можете узнать, пройдя тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Приходите за результатом! Их более 23 тысяч.

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Виктория Романова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии   
0 # Саша 08.04.2019 10:30
читала в интересом, увлекло! описаны такие обычные вещи, а главное всему есть объяснение)) нормальное! точное! и сразу легче стало :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как перестать бояться темноты

В комнате темно. В голову непроизвольно лезут странные и оторванные от реальности мысли: «под кроватью кто-то спрятался и хочет меня съесть!», «надо укрыться одеялом с...

Читать далее...

Женская сексуальность

Очень много написано про женскую сексуальность, но все советы в основном касаются внешности, сексуальных техник и манипулирования мужчиной. А вот о внутреннем содержании, о психологическом...

Читать далее...
HaBepx